2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

一线故事——我在阿勒泰的日子

2019-03-01 09:58作者:张统家浏览数:76

2018年,受国家政策影响,阿勒泰项目暂时停工,很多同事调往西安。“张主任,你是公司的老员工了,经验丰富,你和我暂时就留在项目部吧。”于是我便和项目经理留下了,没想到这一留守便是一年。

工程停了精神不能散,该干啥干啥

5月中旬,项目部送走了最后一批员工,只有三个人留守项目。此时阿勒泰的冰雪也开始消融,有了去年在盐碱地上种植蔬菜的经验,我带着保安从市场买来菜苗,30平方米的盐碱地上开始出现绿色。

可夜间的一场降温加上大风,让一片青绿的菜苗全部焉了。菜苗死了继续种,再到夜晚,我就用碗将小苗扣住,第二天太阳出来再把碗去掉。随着天气转暖,种植的蔬菜开始挂果,每天晚饭后,我们几个都要去菜地边看看。想起去年项目部几个小姑娘还未等黄瓜成熟就摘果的事,大家满脸惆怅。

留守不是养老,学习时刻不能放松。每周五我就去阿拉哈克镇的综治办领一些报纸,晚上利用半个小时进行读报,带着保安学习当地政策、简单的电脑使用、紧急情况处理等。现在机会很好,每天学习一点,就会进步很多。

项目上决定了的事,困难再大也要完成

七月份,考虑到项目运营成本,分公司决定退租设在切木尔切克镇的项目部。从办公室到医院,甚至到领导家里,经过反复的请求、沟通,乡政府领导终于同意退租。为快速处理此事,防止节外生枝,我连续两天住在一分部负责物资清理,这里租用的四楼没有电梯,文件资料、桌椅板凳都靠人工从楼上扛下来,手被蹭破了皮,肩膀上也勒出了一道道血印,终于顺利将所有物资装车调往西安。

11月10号,一场纷纷扬扬的大雪洒落在北疆的各个角落。因为项目部距离工地较远,位置较为偏僻,容易失窃。跟项目经理商议后,决定将两个涵洞处搭设的钢管全部拆除运往工区防止被盗。说干就干,我们买好工具穿上大衣,召集保安开始拆装。11月的戈壁滩寒风依然很强劲,风吹在脸上如刀片划过,项目部的皮卡车只能装1.5米以下的撑管,300根长达6米的钢管全部靠人工扛,为抢时间,大家中午就在戈壁上吃囊饼充饥,8人相互配合,两个涵洞两天时间全部拆除完毕并运回工区。手套磨破了,大衣上全部都是铁锈,但大家疲惫的脸上没有一丝抱怨,为保护好公司财产不遗余力。

留守不是清闲,时刻不忘肩上的责任

目前项目有三个工区,条件最艰苦的是位于217国道隧道口三工区,距离项目部约40公里,从临建搭设起来就没通电,日常的给养都靠项目的车辆送达。这里位于大山风口处,由于活动板房封闭不好,夏天安保人员宿舍黄黄的一层沙,冬天冷风从密封不严的缝隙中吹入,即使架上火炉也不保温。8月我组织人员用泡沫胶、帆布将漏风处全部封闭,房间内的地板缝隙也进行了处理,冬天房子的保暖系数得到了加强。因为没电,晚上除了手电筒只能采用蜡烛照明,为此,我们将测量队用过的12V的电瓶改装,解决了晚间照明问题。

长时间的单调生活容易让人精神恍惚,每周送菜时将他们轮流接到项目部洗一次热水澡,项目部的图书每周给他们送去两三本,这样大家就有了寄托。

在阿勒泰一年的时间里,经历了7月“小咬”漫天的肆虐飞舞,也经历了零下21度抢修围挡手被冻裂时撕裂的疼痛;经历了同事之间相互依依不舍得离别,也经历了时间漫无边际的寂寞。如今阿勒泰只剩下我一个管理人员,我成了《士兵突击》中钢七连的最后一个兵,但我依然相信“光荣在于平淡,艰巨在于漫长”,胜利的曙光一定属于我们,属于坚不可摧的五局人。

(张统家)


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台