2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会2019年陕西建筑业高质量发展高峰论坛2019年陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

南洋“丝路”上的陕安“驼队”——记陕建安装集团马来西亚综合磷化工项目团队

2019-10-09 10:29作者:于华浏览数:13

“驼队”,曾是古丝路大漠的一道风景,一峰峰骆驼驮着商品,载着友谊艰难跋涉。而今,在南洋“丝路”上的马来西亚陕安综合磷化工项目团队也像“驼队”一样从去年9月踏进8000万美元的综合磷化工EPCC项目耐受艰难、负重跋涉截止今年8月底如愿取得了时间过半、任务过半的可喜成就。

马来西亚综合磷化工一期项目,包含年产4.8万吨黄磷装置,7.5万吨热法磷酸装置,6万吨食品磷酸装置及配套公用工程的综合磷化工厂项目。工期27个月,它是该国的一项重点工程,也是安装集团历史上承接的最大EPCC项目最大单体工业安装项目,最大国际市场项目,是安装集团“驼队”给“一带一路”上的马来西亚人民“驮”去的一项财富工程。

图片1.jpg

“头驼”胡春林坚毅沉稳

如果把项目团队比作“驼队”,那项目经理胡春林就是队前的“头驼”。他具有建筑工程等四项国家一级建造师资格,是中国安装协会专家库专家,国家优质工程复查专家,还担任着中国安装协会通风与空调分会副会长之职,极具“头驼”应有的领袖风范。别看他身材瘦弱,文质彬彬,但每每工程逢“沟”遇“坎”,他凭借着渊博的专业理论及丰富的项目主持经验,均现超人的大心脏,屡屡带领“驼队”攻坚克难,拼搏向前。

2018年10月,土建施工拉开序幕,但此时正值马来西亚雨季,每天一场倾盆骤雨给开挖中的磷炉厂房渣池基坑灌满雨水。板房会议室中有人建议在渣池周围采用钢板桩保护防止塌方,上方再搭简易防雨棚。而当地钢板紧缺,需西马采购海运,周期20天,初步估算高达100多万马币。时间等不起,费用又颇高,一番争论后,大家无奈的目光瞄向了房门边一直凝视着雨天的胡春林。只见他抹了把湿漉漉的头发,往上推了一把鼻梁上的眼镜,对着茫茫雨空猛地一挥手,“架抽水机排水开挖!”

随后,项目架起两台抽水机昼夜排水,两人倒班通宵守护,白天三台挖掘机同时作业,桩头破碎交叉进行。并采用了从厂房两边分别分层开挖,减缓坡度的施工方案,防止了渣池坑壁的坍塌。经过20天的日夜奋战,基坑开挖终于告捷。既确保了施工进度,又节约了上百万马币施工成本。

图片3.jpg

“智驼”张卫涛睿智尽显

作为“一带一路”上安装集团承建的马来西亚EPCC项目,因国内部分特种设备与欧美规范标准有差异,故必须不断改进设计,在确保国内设备优势的同时,又要补齐短板,向欧美规范标准看齐。整个工程设备的设计成色不但代表着安装集团的技术水平,更是影响着国家在马来西亚的声誉。为此,项目组成以张卫涛为组长,王晨光、郭会创辅之的施工设计小组,长期驻扎在南京设计院,与设计单位通力合作,结合施工安装,提出了一些具有国际水平的技术设计,尽显安装集团“驼队”睿智,为工程屡屡增光添彩。

首先,针对黄磷电炉的国内传统电极密封水封和砂封形式,难以完全密封氮气的不足,他们查看了国内外许多资料,经过反复对比研究,大胆进行了设计改进,极大增加了氮气密封功能,防止了有毒可燃气体泄露,使设备运行可靠性与操作安全性全面提升,使职业安全卫生达到国际先进水平。

另外,他们还对食品磷酸装置,在国内目前最成熟技术基础上进行了优化和创新设计,使自动化程度达到国内最高水平。有效控制了污染排放,极大提高了产品质量,使业主能以更少的生产运行成本获取更好的产品收益,为此,业主非常满意,并赞扬项目设计团队体现了中华智慧。

“群驮”驮百载千 未夹私利一钱

目前,项目管理34人,现场施工310人,在马来西亚综合磷化工一期项目组成了一个坚强的集体,他们践行着习近平总书记提出的“一带一路”的经济发展战略,为了促进马来西亚的经济发展,像古丝路上的骆驼一样,驮载着沉重的商品,咀嚼着各种艰辛,昂首向前,全身心地投入着工程建设。

项目经理胡春林两个孩子,小女儿还不满周岁。副经理黄铸结婚6年,一直携妻海外施工,备孕计划无法完成,父母多次催促让他回国工作给他们生个孙子。而已30多岁的妻子项目翻译娄龄文何尝不想早日为人母,但面对嗜爱海外工程的丈夫及工程对己的十足“诱惑”,她只能嗔怪道:“嫁给黄铸就是等于嫁给了工程,认命啦!随缘有孕就生在国外吧!”

负责设计工作的张卫涛,结婚不久父母发生车祸,独子的他日夜守护在医院,但当接到项目外派南京设计院的任务时,他没有丝毫的犹豫推脱,毅然把照顾父母的担子交给新婚的妻子,登上了南下的飞机。项目总工张利国负责项目采购技术对接工作,面对全厂定型、非标设备近500余台的采购,协助商务部门一边跟设计对接技术要求、一边跟厂方详细沟通,查规范、查标准,国内使用案例,以确定设备的最佳订货参数,加班加点,一定要在预定的时间圆满完成任务。年轻的90后工长曹钰坤原定了结婚日期,因工期紧只能一拖再拖。项目每一位员工,都像骆驼一样,将遇到的困难艰辛咀嚼研磨,驮起沉重的项目工作,昂首注视着前方,默默地迈步向前。

目前,现场施工进入攻坚阶段,34个单体土建施工全面展开,5000多吨非标钢结构分批抵达现场,240多台标准设备陆续发运抵港。明年深秋,一座大型现代化的综合磷化工厂,必将在马来西亚沙马拉祖工业园拔地而起,为当地繁衍出绵绵福祉。


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台