内容详情

内容详情

副标题

记陕建一建集团二公司东兆余DK2项目施工员黄小龙

 二维码 4
发表时间:2024-06-11 11:50作者:程宝康、李岳陶

#这个小伙很“抢手”#

——记陕建一建集团二公司东兆余DK2项目施工员黄小龙

能把黄工调过来不?我们项目紧缺一名‘硬核’工长。”

······
每每遇到新开项目亦或是项目进展到了关键期,施工员黄小龙就变成了抢手的“香饽饽”。自2021年入职二公司这个大家庭以来,一直在东兆余DK2项目从事施工管理的他,脚踏实地、务实重干,是同事们口中公认的“好小伙”。

还记得2021年10月的西安,秋雨连绵,项目工期因为下雨一再被打乱,16号楼动工迫在眉睫。生产会上,他毫不犹豫接过了这一重任。“世上无难事,只要肯登攀。”面对压力,他始终用这句话在心里给自己鼓劲儿。

16号楼的位置在南坡的低洼处,楼位是长时间浸泡形成大积水坑。由于天气持续的糟糕,每天都有3台污水泵不间断排水,直到中旬,天气才得以缓和,但还是担心楼位挖开被雨浸泡。顾不上那么多了,他深知地基基础施工阶段“抢”的道理,当机立断喊来挖机,戴上安全帽,穿上反光马甲,撸起袖子提着RTK就往基坑去了。

“下次雨来之前一定要将基坑土挖完垫层全部打掉,给主体施工创造有利条件。”看着满场泥泞的基坑,他在心里默默盘算。一台挖机干的慢他就喊两台三台一块干,夜以继日赶工,无论如何都不能懈怠。就这样,他与工友们前前后后大干了十余天后,25号晚上9点左右,终于完成了基础防水施工。为了不影响当晚保护层浇筑,他又急忙协同监理,连夜完成了隐蔽工程验收。最终在10月27日,完成了16号楼基础的测量放线,给主体施工“抢”得宝贵时间。“这个小龙不一般!”这件事后,提起他大家不自觉就竖起了大拇指。

一个完整项目的历练对他来说不仅是一个挑战更是一个难得的成长机会。现如今,作为项目后期的安装施工员,他总是习惯将工程质量摆在前面,力求细节控制、结果完美。也正是因为他踏实肯干的工作态度,赢得了身边领导同事们的阵阵好评,去年年终被评为公司2023年度先进个人

▲黄小龙荣获公司2023年度先进个人(右三)

“你看,这样弄不就对了,看起来美观,质量还有保证!”在16楼ALC板和窗框安装的过程中,小龙的声音格外突出。他不仅要协调各班组穿插作业,还时刻督促着现场材料的清退工作,始终把文明施工作为施工过程中的一项常态化管理,为室内施工创造出了更多有利条件。

从基坑开挖的测量放线到如今室内屋面的装饰装修,从他刚来项目同事口中的“小龙,年轻人还得多学多看”到如今大家的刮目相看“小龙,现场有你在,我就放心了”,他以干一行精一行的钻劲儿、吃苦耐劳的韧劲儿,用踏实勤奋和拼搏务实绘就出属于他自己的独特青春底色。


文章分类: 风采人物
分享到: