内容详情

内容详情

副标题

中建五局三公司西北公司承办陕西省、西安市两级安全生产月启动仪式,开展应急安全演练与现场观摩

 二维码 21
发表时间:2024-06-11 10:08作者:李丹

胡汉利讲话


刘峰讲话


袁也讲话


孔国敏讲话



现场观摩


会议现场


今年6月是第23个“安全生产月”,今年全国安全生产月活动主题是“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”。为进一步提升安全意识,筑牢安全防线,6月4日至5日,陕西省、西安市住建领域“安全生产月”活动启动仪式暨现场观摩活动在西北公司咸阳师范学院项目、云谷天汇项目举办。

6月5日,陕西省住建领域“安全生产月”活动启动仪式暨现场观摩活动在咸阳师范项目建设现场顺利召开。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长胡汉利,咸阳市副市长李华林,市政府副秘书长赵威,咸阳市住建局党组成员、副局长王育信,中建丝路建设投资有限公司总经理孔国敏,中建五局西北分局副总经理解江涛,西北公司党委副书记、副总经理覃川及相关建设、施工、监理等单位超300人参加观摩交流。

胡汉利对活动表示了肯定,对参办单位表示了感谢,对安全生产工作做了两点部署。一是做好学习宣传工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,开展专题研讨、集中宣讲,深刻领悟,指导推动工作落实;要聚焦活动主题开展宣传,结合实际工作,广泛运用新媒体,提升安全意识;要围绕住建领域工作主线做好宣传。二是做好重点工作落实。要扎实开展安全隐患动态排查整治,形成全生产全员参与、全员负责、齐抓共管的良好局面;要扎实开展安全生产资格证书涉假专项治理,推动安全生产资格证书涉假专项治理走深走实;要从严开展严执法检查,筑牢安全生产防线;要抓好应急处置演练,增强企业及社会公众的防灾减灾意识和应急避险、自救互救能力。

刘峰就建筑施工领域安全生产工作做了三点要求。一是坚持极限思维,时刻绷紧安全生产“思想弦”,要继续强化“底线”意识、“防线”意识、“红线”意识,织密织细织牢规章制度之网,用制度保安全。二是坚持抓本治源,不断夯实安全发展“基本盘”,紧盯根源性问题、基础性问题、苗头性问题,坚决遏制建筑施工违法违规行为。三是坚持抓紧抓严,全力筑牢安全生产“防火墙”,要坚持隐患排查不放过、专项整治不放手、培训宣传不放松,切实保障项目高质量建设。

袁也简要介绍了学校及项目概况,并对项目建设质量安全工作做了三点经验汇报,一是树立精品意识,狠抓施工质量。二是树立安全意识,坚守底线思维。三是树立环保意识,强化施工方案。

会上,孔国敏还做了“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题倡议。

启动仪式上,参会人员还进行现场观摩,观摩过程中,项目对施工中采用的基坑裸土固化、后浇带超前封闭、梁柱节点拦截、建筑机器人、智能测量设备、塔司钉、电梯井洞口防护罩、下颚带自收式安全帽、大型机械设备管理流程等新型应用技术进行展示,获得了陕西省住建厅等一行观摩领导的一致肯定。

6月4日,云谷天汇项目作为西安市住建领域在高新区唯一一个分会场参加西安市住建领域安全生产月启动仪式,代表高新区建设单位作表态发言,并同步举行西北公司安全生产月启动仪式

在省、市级安全生产月启动仪式中,中建五局(西北区域)应急与灾害救援队联合属地消防队、医院开展了消防应急演练。演练现场,救援队员们分工明确,配合默契,严格按照项目应急预案开展救援工作;消防云车、水车以及救护车在演练开始后迅速到场,开展高楼层救援及急救工作,为演练高质量完成提供了支撑。演练中,救援队展示出了极高素质的救援水平,与属地消防队、医院配合默契,高效完成了应急救援演练,获得了参会人员一致认可。


分享到: