内容详情

内容详情

副标题

陕建一建集团第五公司“建证”铁军:崔坚

 二维码 11
发表时间:2024-05-28 09:27作者:崔坚、贾蒙

“他年谁作舆地志,海南万里真吾乡。”2023年,公司在海南省儋州市接到了新项目,科室鼓励大家踊跃报名,投入新项目的建设。一开始他还很犹豫,自己还没有独立负责过一个项目,远赴省外也是对个人工作能力极大的考验:毕竟是距西安两千多公里外的项目,需要负责整个项目商务工作,学习了解当地的法律规范、政策性文件和定额标准,开拓市场所要面对的陌生的建筑市场及生产力……“总要有人顶出来,总有一天我也需要独立地负责一个项目的商务管理,那为什么不能是这次呢?要是遇到什么问题就解决它,遇到什么困难就克服它,而且大家对我非常信任。”经历思想斗争过后,他也不再犹豫,踏上了海南这片陌生的土地。





项目前期主要是样板间的建设工作,于他而言前期工作中很多任务都属于这样一个状态:核算工程量会不会?会。能不能拿出来直接作为准确数据?不能,因为细节处理得不够好。能不能编制完整的清单?能。这个清单有没有误差?不敢保证……他一个问题一个问题的解决。工程量不准,有错误的地方及时修改,有不会的地方就询问现场、翻阅图集;这一条梁怎么长得是有点奇怪,和以往见得不太一样,原来它是框架扁梁;清单编制不准确,那就逐条的学习海南省定额规范的要求,根据标准修改清单的内容;海南省定额与陕西省定额有诸多不一样的地方要去理解学习,比如像计算安全文明措施费时定额所要求的综合价作为基数,为了确定所谓综合价的具体计算公式,他尝试了许多不同种类的价格组合方式,不断地调整、试错,最终找到了正确的计算方式。





有了这样边做边进步的经验,给他随后的工作提供了不一样的思路:填写成本考核中提前梳理不清楚的数据;编制结算任务书时提前准备好所需的材料文件,切实提高了自己的工作效率,顺利的完成了项目前期的工作任务,为项目建设奠定了坚实的基础。







文章分类: 风采人物
分享到: