内容详情

内容详情

副标题

以梦为马,不负韶华——记陕建一建集团第六公司技术质量员张萌博

 二维码 7
发表时间:2024-05-28 09:21作者:王会玲


前言

为了弘扬六司优秀人才,去年11月,陕建一建集团第六公司特开展“三十杰”人才培训班,让我们将目光聚焦六司人才的成长故事,听他们讲述“峥嵘岁月”,共创六司未来最强音!今天,让我们走进第二期“三十杰”人才提升班学员张萌博的故事。

阳光、帅气、腼腆且勇于超越自我,这些都是张萌博的标签。他毕业于青海大学土木工程专业,于2023年7月入职陕建一建集团第六公司,担任陕建丝路创发中心项目技术质量员,自此开启了他的职业生涯之旅。


张萌博的职业旅程正如一幅画卷,在阳光下渐次展开,勇敢面对挑战,腼腆中透露出坚毅果敢的魄力。他秉持着超越自我、追求卓越的信念,努力奋斗在建筑领域,谱写着青春的壮丽诗篇。勇于超越,自信开启未来的征程,映照着他成长与拼搏的光芒。

刚到陕建丝路创发中心项目,面对陌生的环境与工作,他满怀热情与好奇。从最基础的工作做起,深入了解项目概况和现场进度,认真学习看图,仔细研读图纸。遇到疑难问题,他及时查阅规范,学习现场验收的重点与难点,向业务师傅及项目同事请教各项技能,不畏艰难,勇敢尝试。作为技术质量员,负责2号楼的技术质量工作时,最初从测量放线开始,力求做到精准无误。他全程跟踪各个施工中的重要节点,对施工现场进行全面监管与控制,及时协调解决施工过程中出现的技术问题和质量隐患。同时参与月检、季检等汇报PPT制作和QC的编写。努力完成各项任务,在过程中不断总结反思,持续进步,积极融入项目团队。他深知,只有通过持续学习与努力,才能不断提升自己的专业水平,为团队带来更大的价值。

作为技术质量员,他不仅要关注现场质量控制,还要对现场问题进行创造性解决。陕建丝路创发中心项目是一个超高层项目,其复杂性对他这个刚毕业不久的学生来说无疑是一个巨大的挑战。在他接手这个项目的QC编写工作时,他认识到这是一个宝贵的学习机会,但也充满了未知与困难。

在项目推进过程中,劲性梁柱节点的施工成为了一个技术难点。现场施工过程中梁柱节点复杂,节点钢筋碰撞多,施工质量难以保障,且常常面临返工问题,这造成现场施工进度严重滞后。项目团队在深入研究了施工图纸和现场实际情况后,决定进行一系列施工创新。首先改变了梁钢筋的规格,满足钢筋排布;调整了混凝土梁的截面,提高了结构的整体稳定性;最后又更改了节点梁钢筋的连接方式,通过以上措施解决了现场梁柱施工难题。他在编写QC时,结合现场施工并详细记录了这些创新措施的实施过程,包括施工前的技术准备、施工过程中的质量控制以及施工后的效果评估。通过对比传统方法和创新方法的差异,更清晰地展现出了创新措施带来的优势。QC编写完成后,他收获良多,尽管完成了这份工作,但这个过程中他时时为自己理论知识的不足而感到力不从心,他对于现场施工的每一个环节从不懂到掌握。同时也进一步认识到,创造性地解决问题并不是空中楼阁,而是建立在扎实的技术基础和丰富的实践经验之上的。回顾这次经历,他深感自己还要学习的有很多。明白了只有掌握了更多的专业知识和技能,才能在解决现场问题时更加游刃有余。

初入职场的他较为腼腆,也曾因专业知识不足而缺乏自信,甚至害怕自己说错话,这使他一度陷入自我焦虑、进步缓慢的状态。但他积极调整心态,改善状态,勇于跳出自己的舒适区,努力完成领导交代的工作,并不断充实自己。虽然一路走来充满挑战与坎坷,但他从未对自己失去信心。对他而言,最难的步伐不是硅步而是徘徊,最快的脚步不是冲刺而是坚持。他坚信,所有的困难与挫折都将成为他前进的动力,让他变得更加强大。怀着对职业的热忱,他努力工作,不断进取。迎接更大的挑战,赢得更多的掌声与喝彩。尽管到现在只有短短一年的时间,为实现自己的梦想而奋进,一年的工作历练让他更加坚定自己的选择,相信苦尽甘来终有时,一路向阳待花开。

追逐梦想的道路从来都不是平坦的,只有那些不畏艰难、坚持不懈地沿着陡峭山路攀登的人,才有可能抵达光辉的顶点!在梦想的道路上,荆棘与鲜花同在,有晴空也有冷雨。但不要害怕,因为不怕的人才能走出属于自己的路。坚定前行吧,相信在路的尽头,梦想会向你挥手致意!加油吧,追梦人!

结语

人生就像一场马拉松,刚出发时,摩肩接踵,那时或许我们无法领先,也不够出众,但只要我们永不放弃自己,早晚都能抵达终点,只要心中有梦想,就会与众不同,而且你越是努力向前,你越会发现为梦想、向目标前进的路上真的不拥挤。



文章分类: 风采人物
分享到: