内容详情

内容详情

副标题

陕建一建集团二公司观山悦项目施工员 刘磊

 二维码 15
发表时间:2024-05-09 09:33作者:程宝康、李岳陶

# “考神”修炼记#

——陕建一建集团二公司观山悦项目施工员 刘磊


“成功来自于坚持不懈的努力和学习。”这是刘磊职业生涯最好的印证。2019年5月进入观山悦项目以来,脚下的工地便成了他的阵地,施工现场的每一平方米都留有他的足迹,一线的磨砺与自身的勤奋,让他迅速成长为施工现场的精兵强将。参加工作三年,作为公司优秀人才引进的代表,他已经拿到了各类岗位证书,2022年更是一次性通过一级建造师四门课程的考试,2023年他又一鼓作气取得一建市政增项,同事们都笑称他是“考神附体”。


在观山悦担任37#楼工长的他,不仅要负责现场的安全、质量、技术管理等工作,还肩负着施工现场的组织协调,落实施工作业计划等多重任务。在时间紧、任务重的百日会战和劳动竞赛活动中,为了确保现场问题高质、高效解决,他始终守在现场摸清情况,与班组交底、对管理人员分工、协调现场每一个工序。那段时间,披星戴月的生活成了他的工作常态。

只要你在现场大呼一声“刘工”,他保准半分钟就出现在你的面前。在观山悦3.3期配电室施工期间,遇到难活、重活、险活,他总是冲在前面。因为要在已正式启用的地下车库内施工,面对现场材料进出以及地面保护等一系列难题,又担心工友使用大型机械运输导致地面损坏,他便迅速召集工友们找来报废的竹胶板,但由于现场工人人手不够,为了赶进度,他连续熬了两天的大夜,协同工友们一同将现场材料进出的场地全部仔仔细细的铺盖了一遍。


“刘工,你何必对自己这么狠,休息休息明天再干不行吗”这是同事们对他说过最多的一句话。记得在37#楼主体施工期间,他又一次给自己内心下了一番“军令状”。由于场地原因,必须要赶在38#楼浇筑混凝土之前完成对37#楼的混凝土的浇筑。


他撸起袖子就上,提前紧盯钢筋、模板的施工质量,一次又一次与监理协调。他白天关注项目进度动态,勘察实际施工情况,晚上就利用休息时间反复研究比对技术方案。他通过BIM建模快速准确计算出混凝土量,及时调整与总结设计中存在的问题,最终还是按照事先的计划完成了主体混凝土的浇筑。由于过程中他始终对材料加以严格把控,依据“工完料尽”的原则,节省出了大量成本及用工。

▲刘磊在公司2024年职业资格取证动员会上分享学习经验


除了在工作岗位中的恪尽职守,有着“不达目的誓不罢休”干劲的他,还利用碎片化的业余时间,争分夺秒刻苦学习专业知识。2022年,他一次性顺利通过了一建四门课程,并且又在第二年顺利通过了市政增项。


时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的,这大概是我备考以来最大的感触。2019年参加工作的他很早就决定考取一建证书。开始准备考试时,他也曾遇到过“拦路虎”。一建考试范围广、背诵知识点多、续考成绩有效期短。


刚工作时,他需要一边做好项目履约,一边准备考试,常常觉得精力不够用。白天忙工作,晚上工作忙,学习的时间总是有限,只能抽三五分钟的时间出来去看一两道题,刷网课,做习题,背重点,又是一个循环往复的过程,他就制定备考时间表,合理分配各个科目和章节的学习时间,并坚决按照计划执行。


想要向上生长,得先向下扎根;想要质的飞跃,得先有量的积累。回忆起备考过程,他谈到,“要对自己狠一点,备考时平常除了工作睡觉就是看书,几乎不参加别的活动,努力看书备战5个月,无论回家还是住工地,晚上基本看书到十二点,有时住在工地,六点钟起床看书,再去现场。就是希望自己的付出能有回报,感到艰难的时候,不要多想,先放手去做,只有通过是唯一的证明。”


星光不负赶路人,时光不负有心人。平凡的岗位上,只有持之以恒的人才能崭露头角,艰苦的工作中,只有坚忍不拔的人才能百炼成钢。刘磊正是这样一个甘于在平凡的工作中坚守理想的人,用实际行动诠释对工作的热情,在平凡的岗位上书写着属于他的“星光”旅程。


文章分类: 风采人物
分享到: