内容详情

内容详情

副标题

陕建一建集团安装公司丝路创智谷项目核算员 拓梅梅

 二维码 6
发表时间:2024-05-09 09:26作者:王雨洋



时间见证热爱,数字诠释坚守


拓梅梅

陕建一建集团安装公司丝路创智谷项目核算员


每个竣工交付、完美履约的项目背后总有这么一群人在图纸、数字中努力奋斗的幕后工作者,对待工作兢兢业业,力求尽善尽美,拓梅梅就是其中之一。参加工作以来,她一步一个脚印,以过硬的业务水平和实干的工作作风,实现了从一名女性电气工长到优秀核算员的蜕变,在枯燥的数据中寻找岁月的旋律。

2008年,拓梅梅担任陕西省石油化工学校和西安财经学院3号楼的电气工长。面对专业性强、危险性高、成千上万个接线端口组成的复杂电路,她并没有退缩,而是潜心学习相关技术。为了尽快熟悉工艺流程,她在工地摸爬滚打,爬上爬下,从不叫苦。在她看来,只要能够学到真本事,再苦再累也是值得的。看似柔弱的拓梅梅,凭借过硬的技术和吃苦耐劳的精神,巾帼不让须眉,在现场施工这一男性居多的岗位里闯出了自己的一片天。

唯有学,才会进;唯有行,才有果。2010年,拓梅梅迎来了自己工作上的转折点,成为一名核算员。有了电气工长的工作经历,她对各类施工规范、建筑工程的实际运用都有一定的了解,这对她在核算业务的提升上有很大帮助,这个岗位一干就是15年。

还记得刚接触核算工作不久她就迎来了挑战,陕钢115项目工地的预算价格和实际价格存在出入需要重新计算。为了能顺利完成任务,她常常独自一人核对材料价格、劳务价格到深夜,熟悉设计图纸资料,深入了解施工方案,与各部门负责人进行充分讨论,深入市场调研……最终为项目提供了可靠的预算报告,提高了项目的经济效益。

2022年,拓梅梅负责编制杨凌305厂房工程决算,这对于她来说,这是一个全新的挑战。且不说这类厂房工程她以前从来没有接触过,对施工工艺、设备、配件的了解有限,项目系统清单多,任务的艰巨性显而易见。为了能顺利、准确完成此次编制任务,她仔细翻看图纸、材料领用表、预算定额,查阅工程图集施工规范,向设计、施工人员询问工程情况,经过仔细的核对、计算全面细致地完成了此次工作,确保工程结算报送的准确无误,获得了单位领导的好评,同时也使自己的专业知识又向新的方向有了发展,为此后同类工程的造价工作打下了基础。

“我就是个宅女,平时就喜欢一个人呆着。”在旁人看来,与数据打交道是枯燥的事,但拓梅梅却很享受这种感觉。于她而言,每一项“100%”的数据都是属于核算员独有的浪漫。




文章分类: 风采人物
分享到: