内容详情

内容详情

副标题

陕建一建集团安装公司高科智慧园二期项目电气工长 张峰

 二维码 12
发表时间:2024-04-19 10:36作者:王雨洋



建筑人“登高”永不止步


张峰

高科智慧园二期项目电气工长


“工作富有激情,永远充满正能量,无论大事小事,都早安排、勤过问、重落实。”这是同事们对张峰的评价。作为公司的一名青年职工,多年的坚守一线,他将人生中最美好的时光全部奉献给建筑事业。

刚刚到项目的张峰面对新鲜的一切,与很多新员工一样,不断汲取营养。“当时就是抱着不断学习的心态。”张峰说。现场施工时他都会全程旁站,一方面需要熟悉现场,遇到问题时他会和工人师傅一起动手解决问题,另一方面也能从实践中学习到许多书本上没有的知识。这一年他付出了比别人更多的汗水,将基础扎牢。

2015年3月份在二十所67#、68#住宅楼项目锅炉房拆改工程中,旧锅炉房内原有的四台重达10吨重的旧锅炉需要吊装拆除,且锅炉房位置与周边道路距离仅30米远,周围人员密集,吊车无法正常通行小区。张峰不断与相关部门沟通,与团队成员夜以继日进行策划,只为将对周边居民的影响控制到最小。最终确定提前将门岗闸机拆除,在清晨时段正式开展吊装拆除工作。正是张峰与团队成员的通力合作,保障了小区上百户居民的供暖。

在2016年4月,因公司发展需要,张峰主动申请奔赴广西GIG国际金融资本中心项目。由于该地区使用的预算模式与陕西不同,张峰重新学习当地的相关定额知识,经过不断地摸索学习与加入当地相关群聊请教,他很快适应了当地的预算模式,最终保质保量完成了相关建设任务。这个项目也获得了“广西壮族自治区安全文明示范工地”及“广西壮族自治区绿色示范工程”两项荣誉。

经过长时间的历练,张峰已经成长为能独当一面的项目管理人员。时至今日,他思考最多的问题就是如何在施工中不断创新,为项目创造更大效益。

2021年张峰前往东兆余DK3-2标段项目,在这里他成为了一名“创新达人”。项目在主体施工时,由于电气竖井内槽盒一般使用木盒或模具留洞,预留洞定位偏差较大且每层需制作耗时耗工。对此张峰结合项目铝模施工特征,与团队经过多次方案调整优化,根据楼层高度定制生产槽盒,成批生产,到场后安装方便简单,无需吊洞,节约了大量人工及材料费用。最终,由他主导研发的《槽盒穿楼板预埋件使用技术》获得“国家级实用新型专利”。随后还完成《提高垂直槽盒一次施工合格率》获得省级QC成果三等奖。

对于张峰来说,凡事无小事,简单不等于容易。如今,他正在高科智慧园二期项目继续向着更高的目标攀登。这个项目位于高新区繁华地段,各类检查及省市观摩频繁出现,因此现场的施工质量把控尤为重要,张峰和团队高标准、高质量、高效率完成了各项施工任务。

张锋说:“我还要继续钻研,用发明创造为咱们的项目建设创造更大效益。”看着正如火如荼大干的项目现场,他目光炯炯,步伐坚定……



文章分类: 风采人物
分享到: