内容详情

内容详情

副标题

驻守在项目一线的安全守卫人——记陕建三建集团市政工程公司项目“安全卫士”庞世文

 二维码 39
发表时间:2023-12-14 09:48作者:柳楠楠

貌不惊人,平日里一面憨厚的笑容,庞世文沉稳务实,是刻在庞世文身上最显著的标签,他是勤奋好学的实习生安全员,他是兢兢业业的安全主管,他是对工作游刃有余的项目经理。十余年施工一线的锻造,让这个初出茅庐的新学生一路走来成长为独当一面的工程人。

脚踏实地,知不足而后进

脚踏实地,新学生的蜕变。今年36岁的庞世文自2010年从陕建职大毕业,就成为了一名项目“安全人”,一干就是13年。刚毕业学校学的东西都是书本上的,没有实际运用过,总是显得有些青涩生疏。作为一名初来乍到的安全员,他被安排参与公司贯标工作,贯标工作是项目工程质量的基本保证,但他对此一窍不通,内向不爱说话的他两眼一抹黑,这可怎么办?于是他立即学习钻研,积极参与每一次公司组织的关于贯标的培训课程。在工作过程中,一有问题就积极向领导同事、项目师父请教。经过一个多月的努力,终于代表项目完成贯标工作。此后他连续十余次参与贯标工作,为项目工程的圆满完成奠定基础。

图片 1.png

2014年作为安全员的庞世文参与空港新城新城南大道顶管施工项目安全管理的工作。由于地下水位太浅,每次开挖深度不得超过2m,且开挖后必须在短短两天内完成混凝土支护等细节问题,否则会有塌方的危险。庞世文全程跟着实施检验,确保满足安全施工要求,顺利完成本次项目施工。这次顶管施工的成功使得项目在建设方组织的项目管理标准化考核中连续五次第一名的好成绩,也使他迅速成长为独立胜任工作的优秀安全员。

兢兢业业,笃行而不怠

攻坚克难,从安全员到安全主管的转变。2016年,庞世文同时监管两个项目的安全管理工作。在安康机场迁建工程罗家河排洪涵洞项目施工过程中,涵洞为双孔三圆心高矢拱涵,基础底宽度21.04m,每孔涵洞宽9.5m,拱内净高5m,拱壁厚1m。涵洞自身的特点,在拱身钢筋绑扎的施工作业时,作业人员无立足点,全部悬空作业,施工效率极差。悬空作业人员的安全也不能保证,存在极强安全隐患。为此,庞世文头疼了起来,如何在保证安全的情况下又能保证施工效率呢?经过不断的实验摸索,庞世文参与设计出了可移动式钢筋绑扎台车,扎台车加上轮子,放置在涵洞中,哪里作业就移动到哪里,为作业人员提供站立平台。在反复的现场试验中,庞世文紧抓安全,不放过每一个可能出差错的地方,确保隐患解除,施工才正式开始。这才解决了钢筋悬空绑扎问题,极大的提高了施工效率。

图片 2.png

陕南每年的夏秋季节是汛期多雨季,安康机场迁建工程罗家河排洪涵洞项目施工现场正好处于河道内,一旦遭遇大雨袭击,有可能冲垮河堤,造成施工现场破坏甚至人员伤亡的后果,防汛形势一度十分严峻。庞世文第一时间与项目部相关技术人员一起踏勘,迅速做出更改河道的决定,同时疏浚,加固河堤,保证安全平稳度汛。

造炬成阳,十年一剑自磨砺

自2010年进入陕建三建集团市政公司以来,庞世文先后参与了9个项目的建设。作为一名项目“安全卫士”,十三年里,他始终坚持在一线,对工人进行安全教育,对现场安全交底、临时用电管理、安全检查、应急管理等进行巡查,对于违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等“三违”现象进行制止,监督落实好集团公司安全管理制度。更是带头学习,考取了注册安全工程师证,在岗位上扎实工作争创佳绩,多次获评“安全生产示范岗”“先锋工匠”“先进工作者”,他参建的项目也多次获得安康市文明工地、陕西省文明工地等奖项。

图片 3.png

2020年庞世文走上了项目经理的岗位,新的岗位责任更加重大,但是十几年来的成长历练让他已能从容面对。2021年夏秋季暴雨连连,导致他所在安康高新十路项目北段30万m³路基高填方施工受阻,整个施工任务严重推后。因此,当年冬季就是追赶工期的最好时机,但是又遇上冬季防尘治霾重点时期,庞世文当机立断,安排现场工作,24小时不间断施工,运输队进土,挖掘机铲车整平,压路机碾压,确保施工任务按期保质保量完成,防尘治霾毫不松懈。经过三个多月的努力,项目部完成30万m³路基高填方,防尘治霾零投诉、零处罚。

他是同事口中的“轴人”,遇到安全隐患绝不马虎,积极处理解决,不给危险一丝发生的可能性。他是下属眼中的“榜样”,工期紧张的时候,他以身作则,24h扎在一线施工现场,指挥工作。他是领导心中的“干将”,放心将项目上的各项工作交给他,保证出色完成,不出差错。“作为一名基层安全管理人员,我责无旁贷。”庞世文说。

文章分类: 风采人物
分享到: