内容详情

内容详情

副标题

施工现场的“急先锋”记陕建一建集团二公司东兆余DK3项目施工员闫佳伟

 二维码 66
发表时间:2023-09-04 09:50作者:程宝康

施工现场的“急先锋”

记东兆余DK3项目施工员闫佳伟








202394




施工现场的“急先锋”

“闫工,紧急呼救!紧急呼救!24号楼施工区一辆商混车陷到泥坑里,现场道路被堵死了,你赶紧过来看一下!”对讲机里刚参加工作不久的施工员张丹拓焦急的给闫佳伟发去了求救信号。

“马上过来!你先协调现场车辆,不要让后面的车再进场,以免加剧拥堵!”还在23号楼指挥出土的闫佳伟放下手头工作,十万火急飞奔过去。

原来是在基础施工阶段,现场道路主要是用钢板铺设,到了晚上8点左右,下起了淅淅沥沥的小雨,钢板路变的十分湿滑,因为错车缘故,一辆商混车因为轮子打滑陷到了坭坑里,施工现场顿时交通瘫痪。

闫佳伟匆忙赶来,先是安抚司机的情绪,让大家冷静下来配合现场工作,通过观察车辆的失陷情况,他凭借丰富的施工经验立即调拨来一辆铲车,最终经过大家的一致努力,故障被很快排除,现场也恢复了秩序。

就是这样一位一直在施工一线摸爬滚打的年轻工长,成为了施工现场的“定海神针”,只要现场有啥突发情况,只要他在保准“药到病除”。

2022年5月24日,施工1区车库顶板浇筑在即,正在施工的20号楼却挡住了进场主路。两处的施工期限都耽误不得呀!这可如何是好?闫佳伟绕着现场走了无数个来回,思考解决方案。最终他向项目经理建议,只能向紧邻的中铁工地借道。在征得项目同意后,他立即赶到中铁项目部,在几番软磨硬泡之下,对方终于答应了,但是条件有二:一是必须保证在第二天10点前完成浇筑任务,不能影响到中铁的正常施工,二是必须保证现场的整洁和安全。闫佳伟拍着胸脯高兴的答应了。

回到项目部,他立即联系商混车,协调现场人员展开一场时间拉锯战。经过整整一个晚上得奋战,终于在早上8点完成了浇筑任务,他又和同事一起完成中铁项目道路的清扫,才放心回去睡了个美美的踏实觉。

闫佳伟不仅是施工现场的“急先锋”,同样也是爱动脑筋的“技术男”。和技术负责陈佩协作配合,研制出一种预制楼梯成品保护装置,荣获国家实用新型专利。和课题团队提出“一种提高单侧支模施工一次合格率的施工方法”,荣获陕西省工程建设QC一类成果。二公司2020年度首届五小创新成果优秀奖、集团2021年度工程测量技能大赛二等奖......每一项荣誉的取得,无不是他刻苦钻研、敢于尝试结出的硕果。

每次项目部把新员工交给他带,他总是说:“多跑多看多学多问,脚到眼到心到口到,有了这‘四多四到,你一定能在平凡岗位创造更多价值,让青春在勤奋、创新和进取中绽放绚丽之花!”

作为施工现场一名普通的工长,干好本职工作的秘诀是什么?也许从闫佳伟身上,我们能找到答案:那就是心中有责任、肩上有担当、脑中有办法、脚下有行动。


文章分类: 风采人物
分享到: