内容详情

内容详情

副标题

付涛在陕西省建筑业协会第七届三次理事会上的讲话

 二维码 224
发表时间:2023-07-14 10:31

在省建筑业协会七届三次理事会上的讲话

陕西省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长付涛

各位会长、理事,各位企业家代表:

大家下午好!

很高兴参加一年一度的建筑业协会年会,今天全省建筑行业的有关专家、企业家和同志们、朋友们相聚在一起,总结过去一年的工作,谋划未来发展策略,应该说这是我省建筑业发展的一次盛会。在这里我代表省住房和城乡建设厅,对这次会议的召开表示祝贺!向全省建筑行业的同志们辛勤的努力表示衷心的感谢。结合贯彻落实习近平总书记出席中亚峰会听取陕西汇报后重要讲话精神,下面我就构建现代化产业体系、推动建筑业高质量发展交流几点意见,供大家参考。

一、认清形势,提振信心,增强责任感使命感

近年来,我省建筑业持续快速发展,成为我省重要的产值大户、就业大户,是国民经济重要的支柱产业。2022年全省建筑业产值再创历史新高,达到10067.87亿元,产值增速排名全国第4位,建筑业增加值同比增长8.5%,占全省GDP的8.85%。全省一级施工总承包企业448家,一级专业承包资质企业1258家,建筑业从业人员达到168.64万人,吸纳110余万农民工就业创业,连续多年建筑业就业农民工占全省外出务工农民工总数比重保持在20%以上,是我省吸纳农民工就业最多的行业,为稳定经济基本盘、服务发展大局发挥了重要作用。

2023年,受需求收缩、供给冲击、预期转弱等方面的大环境影响,我省建筑业发展增速明显放缓。据初步统计,1-6月全省预计完成建筑业总产值4375亿元,同比增长6%左右,增速较2022年同期下降3.9个百分点,降幅近40%,形势十分严峻。今年以来,省厅结合“三个年”活动要求,持续加大建筑业稳增长工作力度,会同省统计局建立百家重点监测企业和地市产值半月报制度,及时掌握各地市建筑业产值发展趋势和重点企业生产经营动态情况;先后制定了《进一步加强建筑业重点企业培育工作的通知》《支持民营建筑业企业强信心稳增长促转型十条措施》,通过“

一企一策”、“上门服务”等举措,加大政策扶持力度,帮助53家重点培育企业新增、晋升资质126项,提升建筑企业市场竞争能力;与江苏、湖南等省签订加强建筑业领域交流与合作框架协议,积极为我省建筑企业“走出去”发展创造良好条件。

对当前建筑业发展形势,我们要全面、辩证、长远地分析研判,既看增速也看结构和动能,既看当下态势也看长远趋势,我国经济长期向好的基本面没有改变也不会改变,我省推动建筑业发展壮大、巩固建筑业国民经济支柱产业地位的政策方向也不会变。建筑企业作为建筑业发展的主体,要提高政治站位,勇于承担责任,保持战略定力,增强发展信心,攻坚克难,戮力同心,共同推动我省建筑业持续健康发展。

二、改革创新,提质增效,赋能建筑业高质量发展

党的二十大报告提出:“坚持以推动高质量发展为主题,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长”。建筑业高质量发展必须体现新发展理念,坚持稳中求进、以进求稳,突出改革创新导向,更好满足人民群众多样化、多层次、多方面的需求。省厅将以指导西安市完成全国智能建造城市试点任务,构建由陕建集团、中铁一局等龙头企业牵头的智能建造产业链,开展全省智能建造示范项目观摩推广等工作为重点,推动建筑业加快向工业化、信息化、绿色化、智能化转型,实现高质量发展。今天参会的企业都是我省建筑行业的排头兵,是推进建筑业高质量发展的突击队,要紧扣“十四五”时期目标任务,重点在“四个化”下功夫。

一是要在工业化上下功夫、见成效。大力发展装配式建筑,积极推进装配化装修,从技术研究、标准化和应用三方面入手,提高施工效率,降低施工成本,实现建材绿色化、设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化、应用智能化。

二是要在绿色化上下功夫、见成效。严格落实建设领域碳达峰专项行动方案,积极推行绿色建造,加强绿色建材研发应用,提升机械化施工水平,从严控制渣土、工地扬尘等建筑垃圾,全面提升建筑业绿色低碳发展水平。

三是要在数字化上下功夫、见成效。充分发挥骨干企业研发、人才、技术等比较优势,加快推进数字化技术应用、智能建造和智慧管理,提升工程质量安全整体智治水平。

四是要在标准化上下功夫、见成效。以质量标准化管理为抓手,加强全过程质量管控,引导企业管理人员和建筑工人树牢“用心较真”的质量观念,强化职业道德、职业操守、职业素养,强化体系建设、标准化建设和执行,加强以质量安全为核心的企业信用体系建设,切实做到“每建必优、以质取胜”。

三、防范风险,消除隐患,筑牢建筑业发展安全屏障

发展是第一要务,安全是第一责任,是必须守牢的红线底线。统筹发展和安全两件大事,是贯彻落实总体国家安全观的重要要求,是践行“两个维护”的重要体现。

一是要把提升建筑品质作为出发点落脚点。以创建精品工程、树立质量标杆为抓手,持续提高工法质量,规范工程质量检测市场行为及从业人员管理,不断夯实高质量发展的基础支撑。积极争创国家优质工程鲁班奖、国优奖,持续开展省优工程“长安杯”、省级文明工地创建,建设高品质工程,打造“陕西建筑”品牌。

二是要真正把安全生产主体责任落实到位。把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”硬性要求贯彻到位,确保安全责任零缺位、安全监管无死角、安全措施落得实。施工总承包单位要建立健全项目管理机构和现场安全生产管理体系,落实全员安全生产责任制,完善安全生产条件,确保人民群众生命和财产安全。

三是要切实防范拖欠农民工工资问题。在建工程项目必须实行建筑用工实名制管理,落实农民工工资专用账户建立和使用要求,坚持施工过程结算、工程款支付担保、总包代发工资、工资保证金缴存等制度,积极处置化解问题,切实维护农民工合法权益。

四是要防范化解房地产“灰犀牛”风险。建筑施工企业要加强房地产市场形势研判,充分发挥自身资源禀赋加强与优势房地产企业合作,深入了解房地产项目资金保障情况,严格履行合同约定,按时支付农民工工资,如期完成项目建设,防范因房地产企业资金链断裂出现项目烂尾,导致拖欠工程款和农民工工资问题的发生。

最后,希望省建筑业协会发挥好桥梁纽带作用,积极推动政企联动,广泛听取企业意见和建议,认真分析制约行业发展瓶颈产生的原因,积极为政府部门研究制定支持行业发展的具体举措提出好的建议。发挥好互动交流作用,在工程项目争先创优、双重预防、安全生产体系建立等方面,经常组织企业学习借鉴,共享经验、共享成果、共同发展。发挥好组织协调作用,立足区位优势,抓住“一带一路”、“中国—中亚峰会”有利机遇,积极推动建立“走出去”发展战略联盟等互助组织,增强建筑企业国际市场拓展能力和风险防范能力,为我省建筑企业开拓外埠市场保驾护航。

谢谢大家!


文章分类: 领导讲话
分享到: