内容详情

内容详情

副标题

《西安市优化建筑市场营商环境二十四条措施》政策解读

 二维码 91
发表时间:2023-05-09 09:14来源:西安市住建局

一、出台背景

2023年5月6日,市住建局印发了《西安市优化建筑市场营商环境二十四条措施》,旨在深入贯彻落实全省“三个年”活动精神和市委、市政府八个方面重点工作,锚定高质量发展首要任务,聚焦转型升级、服务保障、资金纾困、环境整治四个方面工作,全面提升建筑市场营商环境,激发建筑市场主体活力,推动建筑行业高质量发展。

二、制定依据

依据陕西省委、陕西省人民政府印发《陕西省高质量项目推进年行动方案》重点任务:高质量做好谋划储备,高质量推进项目建设,高质量提供要素保障,高质量实施服务管理。深入实施高质量项目推进年,持续巩固拓展全省高质量项目建设成效,不断推进项目建设全生命周期质效提升,形成实施项目、壮大实体、带动增收、协调发展的良性循环,有力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。

依据陕西省委、陕西省人民政府印发《陕西省推进营商环境突破年实施意见》重点任务:提升办事便利化水平,提升项目服务保障水平,提升投资吸引力水平,提升监管服务创新水平,提升政策法规保障水平。着力打造办事更高效的政务环境、市场更满意的政策环境、支撑更有力的要素环境、预期更稳定的法治环境、亲清更统一的政商环境。

三、主要内容

(一)聚焦建筑行业发展转型升级。一是支持企业做大做强;二是创新工程建设组织模式;三是建立绿色金融支持体系;四是激发企业争创精品;五是推进建筑劳务用工制度改革;六是举办“智能建造”大讲堂活动。

(二)聚焦服务保障水平逐步提高。一是扎实开展企业包抓帮扶;二是搭建政企双向交流平台;三是做好重点企业培育扶持;四是完善材料价格信息采集发布机制;五是提高项目策划生成效率;六是优化竣工验收流程;七是指导行业协会发挥作用。

(三)聚焦企业经营需求盘活资源。一是加大城建领域投资力度;二是建立政金企融资对接协调机制;三是全面推行施工过程结算;四是做好项目生产要素保障;五是增调安全文明施工费率;六是加快劳保统筹费用返还。

(四)聚焦建筑市场环境不断优化。一是持续净化建筑市场环境;二是做好农民工工资拖欠防治;三是构建以信用为核心的监管机制;四是强化安责险服务功能;五是推行包容审慎监管。


文章分类: 行业资讯行业研究
分享到: