旧版首页协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会2018年陕西省建筑施工企业信用推介大会2018年陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会2019年陕西建筑业高质量发展高峰论坛2019年陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会2019年陕西省建设工程科技创新大会2019年陕西省建筑业协会第六届四次理事会2019年陕西省建设工程企业扶贫攻坚推进大会陕西省第五届BIM高峰论坛暨第四届“秦汉杯”BIM应用大赛表彰大会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准施工技术BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉陕西省建筑业优秀项目经理网络申报网络申报企业投稿下载中心协会刊物微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

子鼠送福迎春来

2020-01-21 10:55作者:王雄文浏览数:35

一元复始,万象更新。按照我国农历的算法,2020年是庚子年,即鼠年。你看元旦刚过,邮政部门就发行了鼠年特种邮票。邮票一套两枚,采用写意装饰画法绘成,两枚邮票上共有4只萌鼠。第一枚为“子鼠开天”,一只形象喜人的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也有蒸蒸日上之意;第二枚为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着一只萌动可爱的小老鼠侧身远望,表情欢喜、得意,身边的粒粒花生,寓意2020年五谷丰登,吉祥如意,家庭生活幸福美满。

小小图案,以小见大,表达了人们共同的心声,那就是国泰民安,幸福绵长。鼠与福是谐音,这其中包含着“鼠到福来”的含义。在民间,每到鼠年,人们总要贴一些与鼠有关的对联、剪纸、年画等,让鼠带来春的信息,送来吉祥和祝福。

“老鼠嫁女”素来是流行的民间故事。说的是老鼠欲同猫化解怨恨,便请黄鼠狼做媒,将自己最漂亮的女儿许配给猫,猫满口应允。于是老鼠择定吉日,又找了一只小孩的虎头鞋充当花轿,老鼠们用最隆重的仪式送最美丽的女儿出嫁,一路上吹吹打打。结果意想不到的事情发生了,花轿刚进门,猫就从背后蹿出,一口把自己的新娘吞进肚子里。这个有趣的故事,反映了人与动物之间的微妙关系。

鼠又是画家们笔下重要的题材,清代岭南著名画家居廉,曾画过一幅《鼠图》的扇面,画面上一只硕大的老鼠拖着长长的尾巴,正津津有味地享用美食。只见它前腿伏地、后爪支撑,鼠须竖张,眼睛正警惕地注视四方,好像一有风吹草动就会拔腿逃跑,颇有“夜阑犹未寝,人静鼠窥灯”的意境。我国近现代著名画家徐悲鸿、张大千、齐白石等也曾留下了许多生动活泼充满鼠趣的鼠画作品。画家们抓住人们对鼠活泼、喜爱的心理,绘出了一只只天真、活泼、煞是可爱的小老鼠,为人们的生活增添了几多乐趣。

鼠,位居十二生肖之首,这是因为它机灵敏捷的缘故。相传,在十二生肖排名时,要进行一次跳跃河沟的比赛,首先出场的牛,因牛体魄健壮,争当第一没问题,可老鼠不服,也要当第一。大伙觉得不可能,就让它俩试一试,就在老牛纵身一跃之时,老鼠轻轻一跳,就抓在牛的尾巴上。当牛回过头来看老鼠怎么过来时,鼠在它身后哈哈大笑道:“我已经过来了,比你还跳得远呢!”就这样鼠排在了生肖第一位。

鼠,尽管它其貌不扬,可它对人类科学的贡献却不小。就拿老鼠的堂兄弟小白鼠来说,它作为医药方面的实验动物,每年的使用量高达几千万只,专门供医学研究之用。一些药品不适宜于在人身上试验,先在鼠身上试用,然后再过度到人类。正是鼠充当了人类医学研究的“老黄牛”,它既是研究疾病的工具,又是检验药物作用的“实验者”,所以,鼠为人类战胜疾病做出了巨大贡献。

老鼠的嗅觉特别灵敏,美国陆军机动装备研究部门曾训练过一种老鼠,用来对付装有TNT炸药的地雷。老鼠身材小,可以到处钻,一些有秘密地雷的地方多能被老鼠发现,老鼠闻到TNT炸药味后,脑波会发生迅速变化,而且老鼠不受硫磺、化学药品和各种土质、岩石、草木、水质等外界物体气味的影响,发现“可疑物品”后,便会发出叫声,军事专家就可以着手搜查,老鼠成了一种活的“探雷器”。

这里更有趣的是,老鼠还当过“航天员”呢。1984年2月3日至11日,六只白老鼠曾搭乘美国航天飞机,在太空中翱翔了9天,过足了一把航天瘾。这六鼠航天到底是为什么呢?还得从一名学生说起。

在美国康奈尔大学,有一名学生叫韦伯,它在纽约念高中时就得知航天飞机在升空以后,宇航员在无重力的状况下,身体长度有所增加,因此联想到身体长度有了变化,人体骨骼势必也有变化。那么,人的骨骼变化对关节及其炎症会有什么影响呢?于是,他设计了六鼠航天试验项目,旨在为关节炎病人探索病因。最后这一设想被入选学生航天试验项目,安排在航天飞机第10次飞行时进行。

鼠年说鼠,颇有趣味。在鼠年新春来到之际,我们由衷地向鼠年发出问候,祝新的一年神州大地年丰物阜,繁荣昌盛;祝航天事业兴旺发达,再创辉煌;祝伟大祖国日新月异,蒸蒸日上!愿鼠年给我们每个人都带来欢乐、带来喜庆、带来吉祥!祝大家新年好运,心想事成,宏图大展,幸福安康!


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台