旧版首页协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会2018年陕西省建筑施工企业信用推介大会2018年陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会2019年陕西建筑业高质量发展高峰论坛2019年陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会2019年陕西省建设工程科技创新大会2019年陕西省建筑业协会第六届四次理事会2019年陕西省建设工程企业扶贫攻坚推进大会陕西省第五届BIM高峰论坛暨第四届“秦汉杯”BIM应用大赛表彰大会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准施工技术BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉陕西省建筑业优秀项目经理网络申报网络申报企业投稿下载中心协会刊物微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

节前工地上必落实的六件事

2020-01-13 09:25浏览数:38


屈指一算,还有十来天就要迎来2020年春节了,工地上很多员工和工人都已思乡心切,按捺不住焦急的心情了。在此提醒各项目的朋友们,春节放假前的这段时间,一定要着重落实好以下六件事,这样,大家才能踏踏实实过个安稳年!


01
加强管理,确保到最后一刻的生产安全

春节前,员工及工人的情绪波动较大,思想松懈,往往就把安全操作规程及规章制度置于脑后,各种事故极易发生。各建筑施工企业及项目部要更加绷紧安全生产这根弦,进一步落实和完善安全生产责任制,加强安全管理,切实保证各项安全生产措施落实到位,确保到最后一刻的生产安全。


02
全面安全检查,消除各类事故隐患
一是各建设、施工、监理单位进一步深化安全隐患排查治理工作,对所有在建工程开展一次全面的安全生产检查。重点对应急预案完善情况、防雪抗冻应急物资储备情况以及起重机械设备、深基坑支护、脚手架搭设、高大模板支撑等专项方案编制和现场实施情况、施工现场防火、防电等安全防范工作落实情况进行检查。对检查出的安全隐患,要立即进行整改。

二是各项目部在放假离开办公场地(含宿舍、库房等场地)前必须做好三防(防火、防汛、防盗)检查工作,安排专人对各室柜箱、门窗锁闭情况及水、电、气源关闭情况进行检查,确认关好门、窗,关好水、电、气闸,无任何安全隐患后方可离开。


03
采取有效措施,防范各类事故的发生
一是加强安全管理。各单位要加强对办公场所、施工现场安全管理,落实各类危化材料、物品的保管制度,防止高处坠落、触电、物体打击和坍塌等事故的发生。
二是强化火灾防控。建筑施工现场要特别加强对电气焊接等明火动火作业的审批和监护管理,严格管理各类易燃、易爆物品,合理有效配置消防器材,做到保质量,保数量。同时,节假日期间切实落实值班制度,严禁在施工现场燃放烟花,严禁施工现场焚烧建筑垃圾,防止各类火灾事故的发生。

三是开展多层次的安全生产教育工作。各单位要大力提高管理人员的安全管理能力,提高广大职工的安全意识,加强人员进出施工现场管理,预防治安事件的发生。


04
切实保障工人工资

各企业要高度重视工人工资结算工作,妥善解决工程款的资金结算,把工人工资结算当成头等大事来抓,千方百计确保返乡工人工资结算到位,切实保障工人合法权益,维护社会稳定。


05
开展节前春运安全教育
各施工企业要以项目部为单位,在春节前放假工人离开之前,利用工人学校等平台开展各类相关安全教育:
一是开展出行安全教育,指导工人不乘坐超载、非法营运车辆,针对个别工人比较集中的地区,有条件的施工企业及项目部可以组织包车将工人送返回乡;
二是提醒工人不要携带大量现金回乡,防治现金被盗、被抢、被骗;
三是加强假期治安教育,指导工人不要在节假日期间聚众赌博、醉酒闹事;

四是加强防骗安全,指导工人认清电信诈骗、传销组织等各类骗局。


06
落实值班制度,做好应急管理和信息报送
各施工企业及项目部要高度重视春节期间值班工作,严格执行领导带班值班制度和值班人员24小时值班制度,切实加强领导,落实责任,保障通讯畅通,及时报送节日期间安全生产信息。要认真做好雨雪冰冻等自然灾害的预警工作,及时报告各类安全信息,做到及时发现、及时报告、及时处置,确保事故得到及时妥善处置,最大限度减少事故损失。


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台