旧版首页协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会2018年陕西省建筑施工企业信用推介大会2018年陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会2019年陕西建筑业高质量发展高峰论坛2019年陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会2019年陕西省建设工程科技创新大会2019年陕西省建筑业协会第六届四次理事会2019年陕西省建设工程企业扶贫攻坚推进大会陕西省第五届BIM高峰论坛暨第四届“秦汉杯”BIM应用大赛表彰大会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准施工技术BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉陕西省建筑业优秀项目经理网络申报网络申报企业投稿下载中心协会刊物微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

平凡砌筑工鲜思全的逆袭——记陕建十一建集团曲江公园里项目砌筑工鲜思全

2019-12-24 10:17作者:刘治亭浏览数:63

从一名工地打杂工到砌筑高手,从第一次进入陕建工地到坚守20年……他是陕建十一建集团曲江公园里项目上的一名普通却不平凡的砌筑工——2019年西安市“长安建筑大工匠”鲜思全!

图片1.jpg

电话里鲜思全的声音含蓄质朴,纯正地道的四川方言真实可触,来陕20年,乡音未改,初心仍在。

从20岁初入建筑行业的“一张白纸”,到现在多次参加技能大赛获奖,先后参与了30多个项目的建设,20多年来个人砌筑总量超过2万方,其中有6个项目获得国优、鲁班奖,10多个项目获长安杯、省优奖,近几年参建的集团项目有”欧罗巴”“曲江公园里”“武功体育中心”等。从门外汉到砌筑专业佼佼者,他在成为优秀砌筑工匠的路上不断前进。

鲜思全出生在四川南部县的一个普通的农民家庭,1993年20岁的他就跟随务工大军出来打工挣钱,初入建筑工地,跟很多人一样在工地当普工,与工地大多数人不同的是,鲜思全并不甘于一直做一名普工,因为他始终认为要学门手艺才能挣更多钱,才能彻底改变家庭命运,自己的人生才更有意义。

鲜思全自然知道这是一条艰辛的路程,他一直努力着。“我就用中午休息时间或休息一天的时候免费给懂技术的师傅打杂,时间长了跟工地上不少师傅都混熟了。”当时给所有人的感觉就是这四川小伙子踏实,有干劲。

在与鲜思全交流沟通才知道,他这名砌筑工是从抹灰刷墙开始的。据他讲,当时白天给杜师傅打杂的时候就看师傅的操作要领,晚上等师傅下班后自已再拿着工具上墙刮糙练习手法,靠着敢吃苦,能吃苦的劲儿,10天后就可以独自粉刷墙面。现在他回想起来说,当时没日没夜练习的时候手腕痛到麻木,但因为有家一般的工地在,他咬紧牙关,干好活,不断提高手艺,为家里减轻负担。

图片2.jpg

成长的过程注定不会一帆风顺。据他讲,由于自己手艺不精,时有返工现象,但他都一刀一抹直到自己满意为止,不然他自己都看不过眼。他从零开始,同样是利用点滴休息时间跟着师傅学要领,自己拎着瓦刀拆了砌,砌了拆,反复练习,直到对齐、挤压、揉匀、刮平、甩泥……整个过程手起刀落,挥洒自如。

在跟砌筑师傅学习沉淀了一年后,1995年,鲜思全开始了自己独立的“修炼之路”,正因为有之前当抹灰工被要求返工的经历,跟他熟识的人都知道他的一句口头禅:自已干的活要自己看着顺眼才行。简单两个字“顺眼”,其实正是鲜思全对自己砌筑技术严苛细致、精益求精的要求。日复一日,他逐渐被更多同行熟知,认识的人一提起他的名字都夸他的活做的“细”,这无疑是对一名建筑工人最佳的褒奖。

图片3.jpg

从2008年起,鲜思全成为所在团队第一批砌筑带头兵,劳务公司负责人说:有他在的项目活就不会差!他精益求精的工匠精神影响、带动着越来越多的年轻工人,他本人也多次受到公司的公开表扬和各类评优奖励。据了解,该劳务公司也决定创办“砌筑培训班”,请鲜思全当老师,借机培养更多技术过硬的砌筑工人,为合作共赢书写实现个人价值奋斗佳话!


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台