2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

3月15日截止:住建部38项全文强制性标准征求意见

2019-03-13 10:01浏览数:29

最近,住房和城乡建设部办公厅发布了38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知。

别忙着看通知,先来了解下有关规范的事情~


什么叫项目规范?啥又叫通用规范?


这件事情要从2016年说起,2016年的8月9日,住建部发布了《住房城乡建设部关于印发深化工程建设标准化工作改革意见的通知》。

3月15日截止:住建部38项全文强制性标准征求意见,你读懂了吗?_1

3月15日截止:住建部38项全文强制性标准征求意见,你读懂了吗?_2


抓关键:工程建设规范真的太多了,“我国工程建设标准(以下简称标准)经过60余年发展,国家、行业和地方标准已达7000余项”,而且,现行标准中,强制性条文和非强制性条文是混编的。

强制性标准条文是必须强制执行的,是开展工程建设活动的“底线”要求,具有“技术法规”性质。

这次改革,就是要把强制性标准和推荐性标准分开。

1

“加快制定全文强制性标准,逐步用全文强制性标准取代现行标准中分散的强制性条文。新制定标准原则上不再设置强制性条文。”


2

“强制性标准项目名称统称为技术规范。”


3

“技术规范分为工程项目类通用技术类工程项目类规范是以工程项目为对象,以总量规模、规划布局,以及项目功能、性能和关键技术措施为主要内容的强制性标准。通用技术类规范,是以技术专业为对象,以规划、勘察、测量、设计、施工等通用技术要求为主要内容的强制性标准。”


4

长远目标是:“政府制定强制性标准、社会团体制定自愿采用性标准”

2020年

适应标准改革发展的管理制度基本建立,重要的强制性标准发布实施,政府推荐性标准得到有效精简,团体标准具有一定规模。

2025

以强制性标准为核心、推荐性标准和团体标准相配套的标准体系初步建立,标准有效性、先进性、适用性进一步增强,标准国际影响力和贡献力进一步提升。


这么说你就明白了这次征求意见稿的意义。下面,咱们看看涉及的规范都有哪些?

一、工程项目规范

1.《城乡给水工程项目规范(征求意见稿)》

2.《城乡排水工程项目规范(征求意见稿)》

3.《城乡燃气工程项目规范(征求意见稿)》

4.《城乡供热工程项目规范(征求意见稿)》

5.《道路交通工程项目规范(征求意见稿)》

6.《城市轨道交通工程项目规范(征求意见稿)》

7.《园林工程项目规范(征求意见稿)》

8.《市容环卫工程项目规范(征求意见稿)》

9.《生活垃圾处理处置工程项目规范(征求意见稿)》

10.《住宅项目规范(征求意见稿)》

11.《非住宅类居住建筑项目规范(征求意见稿)》

12.《特殊设施项目规范(征求意见稿)》

13.《历史保护地保护利用项目规范(征求意见稿)》


二、工程通用规范

14.《民用建筑通用规范(征求意见稿)》

15.《工程勘察通用规范(征求意见稿)》

16.《工程测量通用规范(征求意见稿)》

17.《建筑与市政地基基础通用规范(征求意见稿)》

18.《工程结构通用规范(征求意见稿)》

19.《混凝土结构通用规范(征求意见稿)》

20.《砌体结构通用规范(征求意见稿)》

21.《钢结构通用规范(征求意见稿)》

22.《木结构通用规范(征求意见稿)》

23.《组合结构通用规范(征求意见稿)》

24.《建筑环境通用规范(征求意见稿)》

25.《建筑节能与可再生能源利用通用规范(征求意见稿)》

26.《建筑电气与智能化通用规范(征求意见稿)》

27.《建筑给水排水与节水通用规范(征求意见稿)》

28.《建筑与市政工程施工质量控制通用规范(征求意见稿)》

29.《建筑与市政施工现场安全卫生与职业健康通用规范(征求意见稿)》

30.《施工脚手架通用规范(征求意见稿)》

31.《建筑防火通用规范(征求意见稿)》

32.《建筑和市政工程防水通用规范(征求意见稿)》

33.《建筑安全防范通用规范(征求意见稿)》

34.《建筑与市政工程抗震通用规范(征求意见稿)》

35.《市政管道通用规范(征求意见稿)》

36.《无障碍通用规范(征求意见稿)》

37.《既有建筑鉴定与加固通用规范(征求意见稿)》

38.《既有建筑维护与改造通用规范(征求意见稿)》


意见反馈截止时间:2019年3月15日。


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台