2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

项目经理必备8大法宝

2019-03-11 09:41来源:项目管理者联盟浏览数:12

1.让大家知道你对项目的期望

  项目就是为了完成项目目标,支持公司目标。在做项目之前要把你对项目的期望以及公司的期望准确无误的传递到每个项目人员。这也是为了使项目组的每个人站在同一个角度看待项目。团队的价值观 价值观决定了项目团队的工作行为、努力、态度、价值取向、公德以及责任感。只有当这些观念或者说是理念被团队每个人都认可时候,项目才能真正开始。深度沟通不仅是在团队内部,更重要的是要和你的上司以及客户沟通,让他们理解你的观点和对项目要求、期望,这是保证项目资源重要手段。

  2.用心管理你的项目

  这里提出这个建议是因为很多项目经理知道这一点,但做不到这一点。前面说的本人的例子就存在这个问题。用心管理不是真的让你身心交瘁徒劳无功的去管理,而是要留意项目中所发生的所有事情,及时分辨出哪些是有利的、哪些是有害的,加以取舍。

  3.兵马未动,激励先行

  激励可以挑战项目经理对人的认识的能力。在项目团队中,激励必须要和报酬或者奖励相联系。激励的有效性要由报酬和奖励来保证。否则只能是短命的激励,没什么效率和效果可言。所以我们在实际中一定要注意这两者的结合。就以最常见的内部培训来讲,如果没有适当的奖励和报酬,光是提倡每个人无私的奉献自己的知识和经验,那简直就是痴人说梦。

  4.要有补位意识

  项目经理要当万金油我在工作中常常思考这个问题,因为项目团队中时不时会有人因为种种原因而不能到达岗位。如果这个人是项目团队的主力,他的工作在关键路径上,那么这个空位对项目的影响是深刻的。当然,处理这样的事情没有一劳永逸的方法,但我们可以通过一些方法来降低这些因素带来的不确定性。比如,我们关注成员的家庭,常和他们聊家常,随时准备亲自上阵,培养有多种工作能力的人等等。总之,要有补位意识,主动的掌握项目关键路径上的成员呢。

  5.常到职能部“窜门”

  勤“窜门”是我一直提倡的观点和方法。这可不是让项目经理去“窜门聊天”,而是要和职能部领导搞好关系,并从他们那里获得一些对项目的看法观点,以及与项目有关的信息,同时也为项目的进行做好铺垫。在工作中,我发现这种方法可以解决在工作中的很多问题,更是可以提高自己与各种领导的沟通技能。

  6.学会提拔你的下属

  项目经理要有整合资源的能力,让别人帮你完成项目。这是授权的想法,如果没有培养和教育,下属可能不会帮你做一些有价值的工作,那么作为项目经理的你也必将事事要过问,疲于奔命。我的观点就是项目经理一定要找到一个在下面可以代替你的人做助理,并给他教育培养,最后赋之权利和责任。

  7.无培训无前进

  培训可以让你的团队更有战斗力,使团队组织内部的信息更加畅通的流动。再先进的团队,也不能不接受培训。团队要保持领先,培训必不可少!

  8.获得上司支持

  这牵扯到一点公司政治的问题,但是既然是公司政治,公司每个人都逃离不了,只有关心和不关心之分。项目经理是由上司任命的,是上司认为你有能力,才会任命你。换句话说,项目经理要为上司卖命。我接触过很多项目管理,他们中有一些是能力虽然不强,但是公司仍重用他,也有一些是能力很强,但公司视他为平庸。这就是公司政治!it项目经理在在做项目时,一定要时刻提醒自己,你的一切是上司给的,他要收回去,上帝也帮不了你!所以,在此仅是提醒各位,关注项目的同时关注你的上司。


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台