2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

当我站在120米的塔吊顶端

2019-03-07 09:49作者:丁万里浏览数:100

我还是望向地面,我的大脑此时欺骗我,这分明不是120米的高空。眼中距离地面的高度,仿佛是从地面仰望这栋三十三层楼顶高度的三倍。我看着地面的人,如同小时候在午后烈日下低头看着地面奔跑的蚂蚁。忽然想起拉尔维诺曾说:“要把地面上的人看清楚,就要和地面保持一定的距离。”显然,我还没能完全领会这句话的涵义。

这是我截至今日爬过最高的一台塔吊,高出三十三层楼顶二十米。此时,我站在塔吊大臂最前端,拴在身上的安全带双扣死死扣在塔吊大臂的钢结构上。面向塔吊驾驶室,微风从右边吹来,65米的钢铁大臂在风中上下轻轻摇曳,每一个微小的波动经过大臂自重和臂长的加持,被放大成连绵不断的波峰波谷,我仿佛踩在弹簧上,感受着一上一下的心惊肉跳,我死死抓着钢管的手心渗出细密的汗,每窜动一下手掌,就在钢管上留下一张鲜明湿滑的手印。

我抓着大臂,一寸一寸丈量剩下的最后1米,每向前迈出一步带来的晃动,都让我觉得自己随时可能从120米的高空自由落体坠下去。“假如我落下去,假如我坠落下去……”这个想法一直在我脑海中闪动,直至我意识到,“抓住思想的触手!”那么想知道,就满足自己。我的大脑飞速运转,进行一系列化学反应,居然算出了从坠落到抵达地面的时间,(h=1/2gt^2,h=120,g=9.8,t=4.95)大约5秒,5秒钟,我就会从这台塔吊的最高处,坠落到大地。5秒钟,只有5秒钟和这个世界告别,怎么告别?5秒钟内指纹解锁手机,打开微信,打开聊天界面,发出一句话,不行,时间不够;5秒钟,5秒钟,5秒钟可以用来干什么,再看看这个世界?那就想一想大海吧,可我从未到过大海。

5秒钟,足够想念一些人,从相识到相知,5秒钟,足够。

此时,我一步步走到了大臂最前端,真正意义上的最前端,再没有一厘米可以让我向前,我只有望见驾驶室,才能得到些许安慰,我知道塔吊司机时刻在等我回去的消息,只要我一挥手,大臂上嵌挂着的小车就会将我快速拖回现实。我检查大臂前端钢丝绳的龙头、销轴是否完好,钢丝绳是否断丝断股,金属结构是否存在磨损、变形,拍照,咔嚓咔嚓,带水印的照片,咔嚓咔嚓。安全员需要胆大心细,查清楚要查的部位,拍清晰要拍的地方,控制住身体因过激反应产生的抖动,我不断告诉自己,这是平地,这是平地。

回去了,我努力站稳,直起身子,环视我的周围,天空有鹰翱翔,比我还高,慢慢离我而去,变成一个小黑点,直至消失,剩下蓝色的空,此时,高度仿佛不再存在;慢慢的,许多楼顶出现在我眼里,接着连成片,我怕拥挤,将目光急速远眺,公路将大地、楼群分割成一块块,延伸到远处,道路消失,又变成拥挤,我不由自主再次垂直向下看去。

(丁万里)


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台