2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会2019年陕西建筑业高质量发展高峰论坛专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

政府工作报告解读:从防风险转向稳增长

2019-03-06 09:30来源:界面新闻浏览数:28

  3月5日,政府工作报告对外发布。作为指导2019年经济和社会工作的文件,其重要性不言而喻。通读下来最直观的感受是,目前已经将稳增长放在重要位置上。

  每年政府工作报告,最受市场关注的指标是GDP目标增速。继2017、2018连续两年设定在6.5%左右后,今年与2016年一样,再度将增长目标设定为区间,为6.0%-6.5%,符合大家的预期。6.5%的区间上限,低于2018年GDP实际增速值6.6%,意味着决策层已经允许今年GDP增速出现一定的回落。

  设置目标区间,在实际执行中也能够给予逆周期调控政策一定的自由度。但底线思维下,允许GDP实际增速接近目标区间下限的概率很低,笔者预计全年经济增速在6.2%左右。

  从政府工作报告来看,政策组合中赋予稳增长很高的权重,实际上已经将其置于防风险之上了。在近期的政治局集体学习上,提出要在稳增长的基础上防风险,这次报告又明确要“平衡好稳增长与防风险的关系”,决不能让经济运行滑出合理区间。长期积累的风险必须要化解,但是需要在发展中解决。

  从两个明显的信号看,已经将稳增长置于政策的首位。一是2018年各项重点任务之首是“深入推进供给侧结构性改革”,今年则是“确保经济增速在合理区间”。二是将就业优先政策与积极财政、宽松货币相并列,高度重视稳就业工作,而稳增长是有效稳就业的前提。

  如何实现稳增长的目标呢?笔者认为积极的财政政策为主导,宽松货币政策相配合。

  但与以往相比,积极财政的含义有所不同,从加大支出转向减税降费,在收入端宽财政。此前市场预计2019年财政赤字率目标为3%、新增专项债额度在2.5-3万亿,但实际分别是2.8%和2.15万亿,明显要比预期值低。笔者认为这可能是地方政府隐性债务压力下,为防范债务风险,也收紧了表内的新增债务。

  今年宽财政的重点在收入端,即减税降费。3月4日晚间盛传的增值税16%这一档下调至13%,得到证实,而且在预料之外的是还将10%这一档下调至9%。笔者测算,仅增值税一项就能给企业减负超7000亿元。

  与此同时,增值税以外的税种,预计也将有所改革。政府工作报告指出,还要明显降低企业社保缴费负担,各地的城镇职工基本养老保险单位缴费比例可下调至16%。据政府工作报告,2019年将减轻企业税收和社保缴费近2万亿。

  笔者认为,宽财政方式的转变,具有重要意义。短期来看,能够稳定企业预期,提高投资意愿。尽管短期效果可能没有依靠大幅增加财政支出明显,但它真正有助于藏富于民。长期来看更是如此,税费负担的降低能够激发市场主体活力,尤其是对民企。

  货币政策相配合,不排除降息的可能性。从报告看,货币政策延续了“松紧适度”的表述,但与四季度货币政策执行报告相比,重提了“把好货币供给闸门”言辞,其目的可能在于避免市场出现流动性幻觉与单边预期。

  在要求“降低实际利率”的目标下,货币与信用仍有保持宽松的必要。因此2019年,笔者认为央行将延续货币与信用双宽的格局。在具体工具选择上,公报提出要“适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段”,因此除进一步降准外,降息可能也会在央行今年的政策工具箱中。

  基建投资将是今年稳增长的主要载体。2018年四季度开始,相关部委加快了项目审批。此次政府工作报告,将合理扩大有效投资作为形成强大国内市场的两个举措之一。基建是其中的重点,包括新增铁路投资规模从去年的7320亿上升到8000亿、扩大新基建投资规模、适当降低基础设施项目资本金比例等。

  值得注意的是,与2018年不同,政府工作报告没有提到棚改目标。从各省市自治区公布的棚改计划来看,2019年新开工套数和货币化安置比例整体都在下降。这意味着棚改对房地产投资和整个固定资产投资的支撑作用将减弱,未来对基建投资的依赖将有所上升。

  整体来看,宏观政策基调与2018年相比发生了明显切换,从关注防风险到更加重视稳增长。但和以往稳增长周期不同,这次并非靠大幅上调赤字率来扩大财政支出,而是通过减税降费等方式来提振企业信心,从而增加企业投资来实现。长远来看,这也有助于提高经济活力、防范债务风险。


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台