2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

BIM绿色建筑技术的推广与应用策略

2019-02-26 09:10来源:学术杂志作者:杨晨光浏览数:52

1.BIM技术概述

当下我国在建筑行业,大力倡导可持续发展。BIM作为一种新兴的力量,为建筑行业的发展提供了新的理念,对建筑行业的发展具有创新提升的意义,同时在设计和施工效率方面有大大的改善。BIM技术包含建筑信息模型技术、建模技术、建筑信息管理技术,三者既相互联系又相互独立。从静态意义上来说,它是一个信息融合的数字化模型,从而实现了虚拟仿真和信息的共享,即BIM模型。从动态来讲,不断更新、输入与信息的提取是BIM的行为过程。在整个过程中,为了不断满足各方面的需求,逐步被完善,即BIM建模。从管理的意义上来讲,BIM技术不仅为建筑行业提供了数据和技术上的支持,保证了数据的准确性,同时为绿色建筑长期管理提供信息化集成管理工具,为不同的参与方的协同创新提供开放性信息,显著提高绿色建筑施工方面、技术实施、数据分析的效率和质量。

2.BIM绿色建筑在高校基建中的推广及应用情况

早在21世纪初期,绿色建筑技术便在我国正式推行,目前我国高等院校的建筑总面积高达13亿平方米,但绿色建筑技术、绿色建筑应用却相对较少。以三维图案的形式显示设计方案,是BIM模型的优势之一。便于对设计方案的理解观察,提高了专业之间协调沟通的效率,控制了设计错误的出现,有效降低项目成本。完整地呈现建筑技术,准确的记录和进行建筑信息的描述,可以完善建筑的设计,向着绿色建筑的道路发展前进,是BIM技术的完美呈现。为师生提供更加完美的校园环境,满足师生对校园建筑高质量,高品质的追求。

3.我国高校校园的建筑建设问题

3.1建筑复杂且占地面积大

近年来,随着高校扩招政策的深入发展,我国众多高校都将建设新校区作为高校发展的重要举措。校区内的建筑物庞大、建筑种类繁多,高校人数众多,建筑面积庞大,实验设备和娱乐设备逐渐增多,高校对应的资源消耗也在与日俱增,尤其是图书馆、体育馆、运动场等类似的半公共建筑物的能耗最大。

3.2重功能而轻环境

高校基建规划主要从建筑用地和空间资源配置两方面进行考虑,注重高校建筑物的功能,这种规划要求以高校人为设计核心,充分体现高校教职工以及广大学生的合理发展需求,但往往忽略了高校的生态文明环境建设。如众多高校在设计校园道路时未能充分考虑高校的扩招政策,随着学生与教师人数的逐渐增加,在上下学的高峰期,校园干道往往会出现人员拥挤、车满为患等现实问题,使得高校不得不进行道路扩建,进行二次施工,造成了极大的资源浪费和环境污染。

3.3重外在而轻内涵

高校建筑是一个学校的形象和标志,但目前部分高校过于重视学校建筑物的外在形象,而忽视了实际的应用价值。如我国众多高校的中心区是规模宏大的学校广场,四周配备图书馆、教学楼、实验楼、文化科技馆等建筑,这样的规划看起来错落有致、整齐划一,但未必符合高校师生的实际需求。

4.BIM绿色建筑技术在高校基建中的应用策略

4.1节约建筑用地,优化室外环境

高校土地资源浪费是绿色建筑推广与应用过程中的首要难题。为此,可以通过增加建筑物高度和建筑物合并两大措施合理解决土地资源浪费问题。通过对BIM技术的合理利用,对建筑物的空间,周围的环境进行合理的模拟分析,进行合理的场地规划、大型设备的布局等方案设置;通过对采光、噪音、排风设置的分析和仿真,协助管理人员对光、噪音等其它有害污染源的有效优化。

4.2节约高校能源,提高资源利用率

高校的能源使用是建筑物建设时必须考虑的重要问题,为此,高校可以从电器节能和自然节能两大方面进行合理规划。就电器节能而言,照明是高校建筑的主要用电方向,可以通过智能照明控制系统、声控设备、红外感应等技术有效控制高校用电,确保在无人的情况下不过电、不照明。就自然节能而言,高校可以采用太阳能技术,许多建筑物内可以安装太阳能电池,这部分电量主要用于校内专用系统的正常运转。BIM模型可以将专业建筑性分析的软件进行有效的导入,从而对建筑物的朝向、形体机构、楼体间距、墙窗的比例进行优化,能耗以及热工的分析,对结果进行有效调整设计,达到节能减排,能源节约的功效。

4.3完善环保设备,保护校园环境

要建设校园污水排放系统,便于收集利用雨水、雪水等自然资源,同时加大高校的污水分流排放量,建设隔油池、固体沉淀池,隔离油脂、沉淀固体污物,有效降低污水处理难度,提高水源利用率。第二,在餐厅、锅炉房等废气产生地加装油烟分离器,处理废气中的有害油烟,适当减少校园环境污染。第三,建设垃圾分类回收装置,处理不可再生垃圾。加强BIM技术与绿色建筑分析软件在全寿命周期中应用的适配性,并考虑将BIM技术应用于我国绿色建筑评价体系,根据《绿色建筑评价标准》中控制项及评分项规定的内容控制建筑的绿色程度,获得相应的绿色评分和绿色等级。将BIM技术广泛应用于绿色建筑体系当中,同时加强BIM技术和绿色建筑分析软件在生命周期中的应用适配性。根据《绿色建筑评价标准》之中的评分和控制项进行内容控制建筑施工的绿色程度,获取相应绿色评分和等级的划分。

5.结语

高校建筑面积庞大,在高校基本假设过程中推广BIM绿色建筑技术,可以实现节能减排的发展目标,推动建成绿色生态校园。因此高校应该大力推广绿色建筑建设理念,努力探寻绿色建筑技术有效应用途径,降低校园资源消耗,实现节能减排和绿色校园建设的最终目标。

【参考文献】

[1]魏立峰.BIM技术在绿色建筑中的设计应用及案例分析[J].土木建筑工程信息技术,2018,10(02):60-64.

作者单位:泰山医学院


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台