2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)优秀QC小组活动陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会专题专栏协会近期工作一览表行业资讯行业研究行业标准政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

代步工具的历史变迁
2019-01-10 11:14作者:陕建安装集团  王诗萌浏览数:11



20世纪50年代初,作为陕西师范大学第一批毕业生,外公被分配到陕北高原上的志丹县任教,400公里左右的路程,得坐三天汽车,下车后还得坐半天毛驴车才能到工作单位,其艰难程度可想而知。1978年,伴随着改革开放的春风,人们的代步工具发生了天翻地覆的变化,从自行车到公交车,从私家车到地铁、高铁,便捷、快速、多样,已成为人们对如今交通工具的第一印象。

1979年,上初中的父亲拥有了一辆很旧的自行车,除了铃不响其它地方都响,下坡时用粗布鞋底磨擦轱辘减速的.尽管如此很多同学还是羡慕,这辆旧自行车,伴随了他整个中学时代。那个时候,自行车在农村逐渐开始常见,但家里添置辆新自行车仍然不易,自行车和缝纫机、手表一度成为年轻人结婚必备的三大件,再到80年代,飞鸽牌、永久牌、凤凰牌自行车,成为人们理想的交通工具,现在各种改革开放题材的电视剧竞相在各大卫视播出,剧中人物仔细擦拭自行车的场景就是那个时代的真实写照。

1992年,工作五年后的父亲买了自己人生中第一辆摩托车,他至今都记得是重庆“嘉陵70”牌的,6500元,父亲当时每月工资仅300元,相当于他两年的工资了,在三千多人的化工厂里,算是前几名买摩托车的人。在场内时髦了很长一段时间,摩托车成为他生活中不可或缺的代步工具,让家与单位之间更近些。

2009年,我上高二了,家里买了汽车,随着汽车工业的飞速发展和人们生活水平的不断提高,私家车几乎成为每一个家庭的标配,周末一家人周边游就可以随时成形,春天去汉中看油菜花,夏天去黄柏塬避暑,秋天去古观音禅寺赏银杏树,冬天去照金滑雪,放松了心情、陶冶了情操、提高了生活质量。代步工具快速的发展变化让人们生活的更幸福,都得益于改革开放。

改革开放40年后的今天,自行车已成为人们周末休闲锻炼的工具,遍布城乡的各类汽车造成堵车慢、停车难的现象比比皆是,四通八达的高速公路拉近了城市之间的距离。4号线也在2018年底正式开通运营,西安进入地铁时代,还有风驰电掣的高铁、飞机,让出省出国旅行走入寻常百姓家,让说走就走的旅行成为触手可及。

交通出行是一个时代最鲜明的印记,代步工具则如同一面镜子,映射出时代的进步和变迁。





网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台