2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会专题专栏协会近期工作一览表行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

建筑民企PPP项目再获政策利好
2019-01-10 10:26来源:中国建设报浏览数:36

2017年11月底,国家发展改革委发布《鼓励民间资本参与PPP项目指导意见》,提出要创造民间资本参与PPP的良好环境、分类施策支持民间资本参与PPP、鼓励民营企业运营PPP盘活存量资产、加大对民间资本PPP项目融资的支持力度。这是自2017年9月国务院办公厅印发《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》以来,又一次强调对于民间资本参与PPP项目的支持和鼓励。

2018年11月,财政部发布《关于加强中国政企合作投资基金管理的通知》,要求中国PPP基金积极探索与民营资本合作的模式、路径,对民营企业参与的政府和社会资本合作(PPP)项目要给予倾斜。不能只投大不投小、投发达地区不投欠发达地区、投国有企业参与的不投民营企业参与的PPP项目。再次表明支持民营企业参与PPP项目的立场。短短两年间,国家出台多项政策以鼓励民间资本参与PPP项目,对民企偏好明显。

在此背景下,一些地方政府也加大了对民营资本的扶持力度。今年10月,江苏省财政厅印发《政府和社会资本合作(PPP)项目奖补资金管理办法》,对PPP省级试点项目全生命周期给予财政奖补,对于民营资本参与和绿色环保领域的项目,奖补标准分别上浮10%。直接降低了民营资本参与PPP项目条件的门槛。

当前,积极投入PPP浪潮已经成为建筑企业持续健康发展的必然选择之一。PPP模式不仅为建筑企业带来了更广阔的业务市场和更宽广的利润来源,同时也使得施工企业由原来单一的施工承包商向投资商、施工承包商和运维服务商的多重角色转变,从而倒逼企业从低质量生存转向高质量发展。

有专家称,今后,越来越多的民营资本,特别是民营建筑企业参与PPP项目市场空间会越来越大,政策法规以及社会资本遴选机制也会越来越有利于民营资本,民营企业参与PPP项目或将进入黄金发展机遇期。

今年11月,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,1~10月基础设施投资增速出现了年内首次回升。其中一方面是表现在民间投资的加快,这说明目前采取的对民营企业进入PPP项目等基础设施领域的鼓励、支持和引导政策都正在见到效果。从相关统计数据看,民营建筑企业参与的PPP项目行业领域逐渐扩展,主要集中在市政工程、生态建设和环境保护、养老、水利建设、医疗卫生、教育、城镇综合开发等。数据显示,截至今年10月,全国累计的PPP项目成交金额合计11.9万亿元,其中前15强企业中标金额总计高达5.4万亿元,占比46%,其中,有3家是民营企业,而中标金额超过500亿元的民营建筑企业有6家。由此看来,民营建筑企业正逐渐成为PPP市场上不可或缺的力量。

尽管国家出台多项政策,重点扶持民营企业参与PPP项目,但由于民营建筑企业在管理能力、专业资质、资金实力等方面与国有企业存在较大差距,从而导致在PPP市场中,国有企业仍然占主导地位。有专家认为,若想解决这一问题,最直接和有效的方式,就是民营企业和国有企业组成联合体参与。而对于这一措施,国家也早已提出相关要求。2016年8月,国家发展改革委发布《关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》指出,探索在PPP项目中发展混合所有制,组建国有资本、民营资本、外商资本共同参与的项目公司,发挥各自优势,推动项目顺利实施。这就意味着在利好政策的指引下,民营建筑企业除了要加强自身能力,实现投资、建设、运营一体化发展以外,还要保持开放、共赢的心态,积极主动参与合作,才能获得经济效益、品牌效益和社会效益。



网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台