2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会专题专栏协会近期工作一览表行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

我的不惑之年
2019-01-07 11:05作者:陕煤建设机电安装公司  余永党浏览数:24


生不易,活不易,要想理想生活更不易,不畏惧,不媚俗,不偏离,不强求做自己心中的太阳,让阳光照进胸膛。

时光如流水,逝者如斯夫。这么多年一路走来,也历经了人世间的诸多风风雨雨,不知不觉已过不惑之年!这是一个实实在在的有规律的年龄段。到了这个年龄段的人或多或少都会有一些的感慨!这就是历经人生风雨后的成败得失!细细思量也许都应该尽释于一杯浊酒、一杯清茶或者一支香烟的缭绕烟雾中随风化去。

难怪,鬓角的华发暗生,眼角的细纹凭添,年轻时的容貌在不知不觉中全变了,还有那不知何时松懈下来的赘肉,禁不起地心的吸引,随时多余的提醒自己,已经步入中年了,不由感叹岁月真是不饶人。

仔细想想,若人生以八十来算,已然走过了一半。除去咿呀学语和在校求学时期,没有太多的外在干扰,也无内在的困惑,活的相对轻松。后来步入社会,再后来结婚育女,自己不再是父母眼里的小孩子了,日子,变得五彩纷呈,当然也让你措手不及,个中滋味真是五味掺杂。

四十岁是人生的一道坎,坎这边是青春年少,跨过去就人到中年。经历过了四十载寒暑,该看的,该见的,该听的,该经历的都已经历。面对生死、悲欢、离散、成败、得失、穷达这些人生常态,已经没有曾经的年少轻狂,已经没有曾经的血气方刚,更没有年轻时闻功则喜闻过则忧的情怀,有的只是如水般明澈安静的心境波澜不惊。

不惑之年,半世人生。不以物喜,不以己悲,了然物外,尘化于心。对世事,看多了听多了经历多了,看惯了听惯了经历惯了,一切皆顺其自然,顺其自然则心平、则气顺。对于时空而言,生命就是弹指一挥间如樯橹般灰飞烟灭的过往,而我,仅是一个过客而已。

不惑之年,半世人生。海纳百川,有容乃大,胸怀宽广则性情豁达,就象大海一样容纳万物,无论善恶美丑;壁立千仞,无欲则刚,无所欲求则刚正不阿,就象高山一样挺立世界,无论是非对错。

不惑之年,更多的时候,不再去计较什么得失了,也不像20多岁的时候满腔热血和旺盛的斗志了!更多的时候,“静看庭前花开花落,冷眼看世间风云变幻”。有的时候也暗自劝自己不必去看得太透!“太透”生活就会失去去一些色彩和意义!现在深深地理解了郑板桥先生的难得糊涂”的真谛!就是说人生不要也不必活得太明白!应该以“静、雅、淡、定、稳、为”为准则,以一颗淡定安然的心面对人生风雨,世事浮沉。

历经过四十年世事,偶感四十之不惑有四:“不畏惧,不媚俗,不偏离,不求全。”仅以此感献给自己已走过的不惑之年,并以此勉励和约束自己未来的人生。

       



网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台