2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会专题专栏协会近期工作一览表行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

如何提高员工的责任心和主动性?
2019-01-07 10:35作者:陕煤建设机电安装   余永党浏览数:24


华为给员工出过这样一道选择题:在公司内,你选择做奋斗者,还是做劳动者?

如果员工愿意做奋斗者,就要提交一份自愿申请,如果不想做奋斗者,而是只想做劳动者,就可以不提交申请。但是做劳动者在考核、晋升、分配等方面,将会失去竞争优势。而选择做奋斗者的员工,在这些方面,则可以享受更多的优势,但是要放弃带薪年假,还要放弃非指令性的加班费。

想要提高员工的责任心和主动性,关键要解决员工对公司认同感的这个问题。如果员工对公司和工作都有着深厚的认同感,工作意愿和责任心都是自动自发;而不需要人事或者领导的监督和督促。解决认同感的问题,总体思路是以实现目标来激励员工主动为公司付出。

一可以从工资+福利待遇入手。

公司能够提供的薪水何和福利待遇是吸引员工最基本的砝码。

如果短期内不能解决工资和福利待遇问题,只能选择折中方式:根据岗位来设定相关的目标并公示,实现某个目标给与奖励,超额实现目标,则给与丰厚的超额奖励。

二可以从晋升空间入手。

有员工不是为暂时的薪水和福利待遇而来,晋升空间对他们来说更为重要。

如果条件允许,设定相关的晋升路径并公示相关的标准,让有上进心的员工带动剩下的员工;如果条件不允许,从工资或者福利待遇入手设定。

三可以在公平且突出奖励的原则下,从团建活动,节日礼品,请假制度等方面都可以设定相关细则。

四可以从精神鼓励入手,同时运用惩罚机制。

重视并鼓励勤奋但没有取得成效的员工,为他们指点问题所在;设定相关的奖励标准,奖励相关的优秀员工带动有潜质的员工,同时辞退部分带来消极影响的员工等。

五可以借鉴采用日本经营之盛稻盛和夫创建的阿米巴模式。

稻盛和夫接手破产的日本航空公司后,仅仅用1年的时间就实现扭亏为盈。这个奇迹与他所创建的阿米巴经营模式(在“人人成为经营者,人人分享经营性收益”的理念下,通过阿米巴经营模式, 把核心人才发展成为执行股东,即经理人+股东最大限度发挥实现共赢的人才财富机制)密不可分的,阿米巴经营模式最重要的是提升员工对日航的认同感,让他们从巨大的阴影中重新看到希望,积极主动为日航的再次腾飞而不懈努力。

     



网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台