2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

(信息化)BIM在工程监理中有哪些应用

2018-12-18 09:54来源:建筑时报作者:柳湘浏览数:22

摘要:BIM技术的可视化、便捷化、信息完备化可以给监理企业在投资控制、质量控制、进度控制等方面带来帮助。


监理中的BIM价值

监理,就是受建设单位委托,在施工阶段对建设工程质量、造价、进度进行控制,对合同、信息进行管理,对工程建设相关方的关系进行协调,并履行建设工程安全生产管理法定职责的服务活动。工程监理的工作方法有:现场记录、发布文件、旁站监理、平行检验、巡视检查、会议协调等。监理人员在进行现场记录、旁站、平行检验、巡检检查等工作需要后,还需要进行工程模型信息的发布。

传统监理模式下,监理工作方式较为单一、信息管理方式相对落后。随着BIM技术成为传统建筑生产模式的战略手段,如今地铁、建筑行业纷纷积极推动BIM技术的研究与应用,BIM的作用在上海中心、中国尊等重大项目中已逐渐体现出来。

事实上,BIM技术的可视化、便捷化、信息完备化可以给监理企业在投资控制、质量控制、进度控制等方面带来帮助。

投资控制通过BIM技术对造价机构与施工单位完成项目的估价及竣工结算后,可形成带有BIM参数的电子资料,最终形成对历史项目数据及市场信息的积累与共享。在项目投资决策阶段,监理根据BIM模型数据,可调用与拟建项目相似工程的造价数据,高效准确地估算出规划项目的总投资额。

而在质量、进度控制方面,BIM可进行三维空间的模拟碰撞检查,优化净空及各构件间的矛盾和管线排布方案,减少由各构件及设备管线碰撞等引起的拆装、返工和浪费。

BIM在集成的数字环境中,信息时效性强、易于访问,可让监理工程师、建筑师、建筑商和业主从整体上了解他们的项目,监理以此能够更加迅速地做出明智决策。

在信息、合同管理和建筑工程各方协调方面,BIM技术可将建设生命周期中各阶段中的各相关信息进行高度集成,保证上一阶段的信息能传递到以后各个阶段,从而使建设各方能获取相应的数据。


BIM在监理中如何应用

监理单位除在施工阶段起主导作用外,更应借助BIM平台拓展监理服务范围。在设计和运维管理阶段应用BIM技术,可实现监理企业的转型升级。

监理在设计前期根据业主要求可提出BIM模型的技术要求。设计单位各专业通过协同设计完成设计BIM模型,主要实现三维展示、环境分析、设计优化功能。监理单位在此过程中跟踪模型设计进展,并对设计模型进行深度和质量审查,最后组织模型的验收和移交。运维管理阶段工程竣工验收后,监理单位在工程保修期及物业管理阶段可继续拓展BIM模型的维护和更新工作,保证运维管理BIM模型的有效性和实时性。

通过应用BIM协作平台,监理方能充分了解建设和设计意图,开展以下工作,如系统化收集信息,确保信息流通顺畅;规范项目报告,便于进行统一化管理;建立信息管理流程,控制信息流;维护信息系统,保证信息系统有效运行等等。

同时,项目还可实现工程监理可视化应用,通过设置在关键点位上的摄像头,把施工情况传送到监理部,监视施工进度及安全情况;与三维模型进行对比,监督施工质量,结合现场巡视录入咨询平台,在第一时间共享监理函件、工程照片、音像、规范标准,及时发现工程中的问题并提出解决办法。

此外,在4D施工模拟演示基础上,监理可针对施工重点难点进行提前预控。监理及建模人员根据变更单、签证单、工程联系单、技术核定单等资料派驻人员进驻现场,配合项目部实时对BIM模型进行维护、更新,为项目各管理条线提供最为及时、准确的工程建模展示。

监理可利用BIM模型,轻松检查在三维空间环境下各专业的碰撞情况,发现检查出人防地下车库机电安装工程中进水管与风管发生碰撞、消防系统与风系统发生碰撞等情况,并利用变更条件进行BIM维护。同时,根据BIM技术4D关联数据库、合同和图纸等相关要求设定相应参数,监理可快速、准确获得进度工程量,实现进度节点控制。

应用BIM是建筑业未来发展的趋势,监理企业作为贯穿工程实施的独立第三方,有责任也有能力推动BIM技术在工程建设行业的发展应用,努力发挥BIM在集成管理和全生命周期管理中的优势。


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台