关于协会

关于协会

副标题

协会大事

协会大事

副标题

2016年度
2015年度(下)
2015年度(上)
2014年度(下)
2014年度(上)
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度

(2016.01——2016.08)

2016年1月13日至14日,陕建协与中建协在西安联合举办了“建筑企业职业经理人培训与认证班”。陕建协会长许龙发,中建协建筑企业劳务管理分会副秘书长邵洁出席了会议。来自全国施工企业的100余名建筑企业高层管理者和项目经理参加了学习。山东科技大学博士生导师王祖和教授,中建协建造师培训法律讲师周月萍,清华大学国家BIM课题组特聘专家匡嘉志等3位资深专家分别讲授了《建筑企业战略管理、工程项目管理、工程项目风险管理》、《建设工程全过程法律风险控制、建设工程施工合同的理解与应用、建筑业企业转型PPP的机遇与风险》、《BIM应用现状与BIM软件概论》等课程。

2016年1月16日,陕建协会长扩大会议在西安召开。会长许龙发、监事会主席李里丁、协会副会长及代表、地市协会负责人等共计34人出席了会议。会议由许龙发主持。秘书长向书兰做了以《紧抓机遇 趁势而为 再创协会工作新局面》为题的协会2015年工作总结及2016年工作安排,向大会汇报了2015年协会财务工作。参会人员集体学习了中央办公厅、国务院办公厅《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》等文件。中建总公司技术中心副主任李云贵就住房和城乡建设部《关于推进建筑信息模型应用指导意见的通知》进行了讲解。许龙发会长做了会议小结,他对协会下一步工作提出了要求:希望大家尽职尽责,努力做好协会工作,为政府、会员单位和企业提供良好的服务,为陕西建筑业发展做出新贡献。

2016年1月20日,协会印发了《关于给会员企业免费订阅<陕西建筑报>的通知》(陕建协函〔2016〕3号),为更好地服务会员企业,使会员企业及时获知行业资讯、了解行业政策。陕建协决定为中铁一局集团有限公司等200家会员企业免费订阅《陕西建筑报》。

2016年1月20日至22日,由中施企协与陕建协共同举办的“陕西省质量管理小组活动诊断师培训班”在西安举办。中施企协秘书长尚润涛、陕建协会长许龙发、中施企协培训部主任郑求松、山西汇能煤业有限公司执行董事兼总经理侯传付、国家QC高级注册诊断师朱锋出席了开班仪式。仪式由中施企协培训部主任郑求松主持。来自全省各施工企业的130余名学员参加了学习。

2016年1月25日,陕西BIM发展联盟举办初级基础培训班。BIM发展联盟秘书长向书兰在开班仪式上进行了动员讲话,对学员的学习提出了具体的要求。本次培训为期一周,共有36名学员参加培训。培训内容包括BIM技术概述、发展现状及Revit基本建模技能、等几项内容。培训采用理论、案例实操以及考核相结合的形式,为企业培养各专业BIM应用人员。

2016年2月2日,陕西省建筑业协会召开2015年度总结表彰大会。协会秘书长向书兰出席会议并讲话,协会全体员工参加了会议。会上,协会各部室及全体员工对2015年的工作情况进行了汇报,并评选出了2015年度协会秘书处先进集体和先进个人。向书兰秘书长在总结讲话中对2015年协会的工作进行了总结,并对2016年的工作进行了部署。向秘书长强调,在新的一年里,协会各项工作面临着重大机遇和挑战,希望各位员工在“两学一做”学习活动中不断提高充实自己,再创辉煌,出色地完成工作任务,在协会这个大集体中能够得到成长,从而不断提升和完善自己,进一步提升自己的业务能力,更好地发挥桥梁纽带作用,为会员企业服务。

2016年2月15日,协会印发《关于公布2015年下半年陕西省建筑优质结构工程认定评审结果的通知》(陕建协发〔2016〕9号),根据《陕西省建筑优质结构工程评审管理办法》,由企业申报,协会组织专家对申报工程进行现场检查,省建筑优质结构工程专家评审委员会认定,西安高新区蓝博公寓C区Ⅰ标1#、2#、4#楼工程等121项工程被评为2015年度下半年陕西省建筑优质结构工程。

2016年2月15日,协会印发《关于授予2015年下半年陕西省建筑业绿色施工示范工程称号的通知》(陕建协发〔2016〕12号),经企业自评,协会组织专家对申报工程进行过程检查、验收、评价,“陕西蓝天置业发展有限公司北郊住宅基地”等60项工程被授予“陕西省建筑业绿色施工示范工程优良工程”称号。同日,协会还印发了《关于公布2015年下半年陕西省建筑业绿色施工示范工程立项名单的通知》(陕建协发〔2016〕11号),经协会对申报的2015年下半年陕西省绿色施工示范工程进行了认真评审,确定114项工程立项为2015年度下半年陕西省绿色施工示范工程。

2016年3月15日,陕西省建设工会、陕西省建筑业协会联合印发了《关于表彰2015年陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排达标竞赛项目经理的通知》(陕建工字〔2016〕6号)。经企业申报、协会组织专家复审后,同意博思格建筑(西安)有限公司王伟、西北电力建设第四工程有限公司冯坤昌等六位同志为2015年度陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排达标竞赛活动金奖项目经理;金花·新都汇王长明等四位同志为银奖项目经理。

2016年3月23日至24日,2016年度陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会在西安召开。省建协会长许龙发、省住建厅工程质量安全监管处处长宋世锋、省工程质量安全监督总站副站长贾安乐、中建总公司安全质量部总经理助理张大鲁、中国新兴建设开发公司总工程师汪道金、中建总公司技术中心副主任李云贵、国家级QC高级诊断师朱锋出席了会议。会议由省建协秘书长向书兰主持。来自全省各地市协会、建筑业企业有关人员600余人参加了本次会议。宋世锋在讲话中指出,全省建筑企业要以创建精品工程为契机,切实落实两年治理行动;不断总结和研究,开创建筑业发展新局面。一是要把贯彻落实中省两级城市工作会议和住房建设工作会议精神作为全年的工作主线,深入推进工程质量治理两年行动,严把工程质量安全观,推动工程质量安全水平提升。二是要狠抓五方主体责任落实。三是要切实加大督察、处罚和问责力度。全省建筑业要积极参与争先创优,多建精品工程,多创省优、国优工程。会上,中建总公司技术中心副主任李云贵,就住房和城乡建设部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》的通知进行了详细的讲解。大会还对荣获2015年下半年“陕西省建筑业绿色示范工程”的项目进行了授牌,对“2015年陕西省建设工程达标竞赛优胜工程金奖工程”和优秀项目经理颁发了奖牌,对“2015年下半年陕西省建筑优质结构工程颁发了证书,最后大会还对荣获2015年度“陕西省建筑施工企业信用评级”的AAA企业进行了授牌。

2016年3月23日,2016年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会在陕西军区招待所召开。会长许龙发、秘书长向书兰、各市建筑业协会会长、秘书长、会员企业领导和通联员共38名代表出席了会议。协会秘书长向书兰就省建筑业协会2015年度工作总结和2016年度工作要点,以及陕西BIM发展联盟成立以来的工作开展情况及下一步工作计划进行了汇报。表彰了2家全国建筑行业先进协会和2名全国建筑行业协会优秀秘书长,表彰了2015年度7家先进集体、10名先进个人、11名优秀通讯员、17名优秀联络员。省建筑业协会会长许龙发对会议进行了总结讲话。他指出,各协会要继续加强自身建设,并对协会工作提出了三点要求:一是要按政府要求尽快完成脱钩工作;二是要充分发挥各协会秘书长的作用;三是各市协会要积极开展创先争优活动。

2016年3月24日,中施企协印发了《关于表彰2015年度全国优秀施工企业的决定》(中施企协字〔2016〕15号),经陕西省建筑业协会推荐,陕西航天建筑工程有限公司等17家企业被评为中施企协2015年度全国优秀施工企业。

2016年4月12日,中建协印发了《关于公布第五批全国建筑业绿色施工示范工程的通知》,公布了385项工程为第五批“全国建筑业绿色施工示范工程”,其中,陕西建工第五建设集团有限公司承建的高科麓湾国际社区DK1号地块二期项目建安工程A标段等28项工程,经陕西省建筑业协会推荐,入选第五批“全国建筑业绿色施工示范工程”。

2016年4月20-21日,陕西省建筑业协会召开“2016年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会”。来自全省92家企业、6个地市协会推荐的604个优秀成果1000多名QC小组代表和 40名专家分8个分会场,进行成果发布。专家评委对每个小组的课题成果进行了现场提问与点评,成果内容涉及现场型、攻关型、创新型和服务型等多个方面,充分体现了“小、实、活、新”的特色。省建筑业协会会长许龙发,省住建厅工程质量安全监管处处长宋世锋,省建设工程质量安全监督总站副站长王俊川等领导出席大会,会议由协会秘书长向书兰主持。来自陕建五建集团、中铁一局集团电务公司的优秀QC成果向大会进行了演示,来自陕建八建集团、宝鸡建安集团、陕建五建集团的企业代表,在会上作了交流发言。国家级QC高级诊断师朱锋就2016年QC成果进行了精彩的点评。 省住建厅工程质量安全监管处处长宋世锋对QC活动提出了三点要求:一是QC小组活动要坚持选题创新、活动方式创新、组织管理创新;二是注重讲求实效;三是要建立激励机制。协会会长许龙发对本次活动进行了总结。他指出,本次会议是近年来申报数量最多的一年,也是申报地区和企业数量以及参会人数最多的一次会议,会议成果丰硕、内容充分,为今后我省QC活动开展,做出了积极的贡献。大会表彰了工程建设QC小组活动中涌现的优秀组织单位6家、先进企业15家、卓越领导者16名、优秀推进者22名。

2016年4月-5月,为促进全省建筑业企业“营改增”税制改革顺利实施,协会在西安连续举办了两期 “‘营改增’政策解读与操作实务研讨会”。协会会长许龙发、省住建厅建筑市场管理办公室主任茹广生出席开班仪式。研讨会邀请了中国建设会计学会副会长、建筑业“营改增”专家组成员阮智勇、新中大软件产品管理中心总经理、资深“营改增”咨询顾问孙越东、中翰中国税务集团高级资深顾问陈斌对建筑业“营改增”政策细则以及给企业带来的影响进行了详细解读。两次会议参会人数共计900余人。5月17至27日,协会受省厅委托,组织13家房建企业、3家造价咨询企业先后三次举行“营改增”调研座谈会,最终形成营改增调研报告上报省厅建管办。此外,省建协还协助汉中、铜川建筑业协会举办了两期“‘营改增’政策解读与操作实务研讨会”,为“营改增”政策在我省建筑业的顺利实施打下了基础。


(营改增培训会)


(营改增调研会)

2016年5月3日,中建协印发了《关于公布第六届全国建筑行业信息传媒工作竞赛优胜者名单的决定》(建协〔2016〕10号),陕西省建筑业协会期刊《陕西建筑业》被评为精品期刊,陕西省建筑业协会网站被评为精品网站,协会秘书处杂志编辑屈丹妮、网站编辑马时伟2人被评为全国建筑行业信息宣传优秀工作者。

2016年5月27日,2016年度陕西省建设工程“长安杯”奖(省优质工程)评审会在西安华山国际酒店召开。省住建厅副厅长郑建钢、省建筑业协会会长许龙发、省质监局总检验师高阳、省发改委副总工程俊武等12位评审会领导出席了会议。会上,郑建钢副厅长作重要讲话;省质安总站副站长贾安乐汇报了2016年度陕西省建设工程“长安杯”奖的初审、复查情况;“长安杯”各复查组组长向评委会汇报了现场检查复查结果。7月5日,省住建厅印发了《陕西省住房和城乡建设厅关于公布2016年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)评选结果的通知》(陕建发〔2016〕155号),经评审,决定授予渭南市博物馆等50项工程为2016年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)称号。授予陕西建工集团华山国际工程公司承建的“巴布亚新几内亚独立国莱伽马——珀尔盖拉公路项目”和中国水电建设集团十五工程局有限公司承建的“马里费鲁水电站项目”两个项目境外“长安杯”奖。

2016年5月24日,陕西省建筑业协会、陕西BIM发展联盟和广联达软件股份有限公司在西安联合举办了“陕西BIM技术应用促进会”。省住建厅总工程师高小平出席会议并致辞,省住建厅建筑节能与科技处副处长韦宏利,陕西省建筑业协会、陕西BIM发展联盟秘书长向书兰等有关领导出席了会议。来自全省建筑设计单位、施工企业、软件开发企业等共400余人参加了会议。向书兰秘书长从联盟成立背景、发展愿景、人才培养规划以及陕西BIM发展联盟成立以来的工作开展情况等方面向参会人员作了详细介绍。省住建厅总工程师高小平在致辞中指出,陕西BIM发展联盟自成立以来做了大量卓有成效的工作并希望通过这次会议促进我省BIM技术的发展,使我省建筑企业以信息化优势掌控未来市场先机。中建一局集团副总工程师杨晓毅、湖南建工集团BIM中心副主任张奕君分别从“中建一局集团BIM技术体系建设与应用成果”、“湖南建工集团BIM体系建设及基于BIM技术的项目成本管控”等方面与参会代表作了交流。广联达软件股份有限公司BIM研究院副院长安瑞杰作了《BIM技术应用落地实施方法论》的学术报告。

2016年5月25日,陕西BIM发展联盟在在西安建筑科技大学土木工程学院举办了BIM高校行启动仪式。省住建厅人事处处长贾峰,省住建厅建筑节能与科技处副处长韦宏利,西安建筑科技大学土木工程学院书记刘晓武、副院长杨勇,西安建筑科技大学华清学院院长姚继涛,陕西BIM发展联盟秘书长向书兰,陕西省建设教育协会秘书长白剑英等领导出席了启动仪式。仪式由陕西BIM发展联盟副秘书长梁保真主持。首站“BIM高校行”为200多名与会师生认识BIM、学习BIM打开了一扇窗,也为学生们做好学以致用的职业规划,拓宽就业渠道提供了启示。

2016年5月30日,中建协印发了《关于表彰2015年度全国建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛先进集体的决定》(建协(2016)27号),共评选出11个“全国绿色施工及节能减排达标竞赛优胜工程金奖”工程项目,13个“全国绿色施工及节能减排竞赛优胜工程银奖”工程项目。其中,陕西省有陕西建工集团总公司承建的陕西省人民医院住院楼工程、陕西建工第八建设集团有限公司承建的空港新城西部飞机维修基地创新服务中心、陕西建工第五建设集团有限公司承建的西北妇女儿童医院门诊医技住院医疗综合楼工程等3项工程为金奖项目,西北电力建设第四工程有限公司承建的博思格建筑系统(西安)新建工厂工程为银奖项目,获奖数量居全国首位。

2016年6月22日,2016年陕西BIM发展联盟召开上半年工作会议。湖南建工集团副总经理、总工程师陈浩,中国建筑业协会绿色建造与施工分会常务副秘书长赵静,中国建筑研究院软件所所长王静,陕西省建筑业协会会长许龙发,陕西省建筑业协会、陕西BIM发展联盟秘书长向书兰等领导出席会议并讲话。来自省BIM 技术应用试点项目及相关设计、施工和软件开发等企业的80余名代表参加会议。向书兰秘书长从技术培训、咨询服务、BIM行、科技委等四个方面详细介绍了联盟上半年工作内容,并对下半年工作进行了布署和安排。大会还讨论了陕西省BIM应用大赛相关管理办法和评选细则等事宜。 自BIM培训开班以来,先后举办了8期,每期培训时间7天,参加培训学员40余人,累计培训320余人。 其中:零基础培训5期; 中级培训1期;深入企业培训2期。此外,还有企业委托培训2期。半年来,共计37个项目通过审查评定被确立为陕西BIM发展联盟首批试点示范项目。

2016年6月27日,陕西省建筑业协会、陕西省建设工会联合印发了《关于表彰2016年度陕西省工程建设QC活动先进集体和优秀个人的通知》(陕建协发〔2016〕38号)。经各地区协会及企业推荐申报,陕西省建筑业协会初审,并经陕西省工程建设优秀QC小组评审委员会审定,中建三局集团有限公司西北分公司争先永利QC小组等604个小组荣获2016年陕西省工程建设优秀QC小组称号;中铁一局集团有限公司等6家企业被评为2016年陕西省工程建设QC小组活动优秀组织单位;陕西建工第八建设集团有限公司等15家企业被评为2016年陕西省工程建设QC小组活动先进企业;陕西化建工程有限责任公司尹建斌等16人被评为2016年陕西省工程建设QC小组活动卓越领导者;陕西化建工程有限责任公司许鹏等22人被评为2016年陕西省工程建设QC小组活动优秀推进者。同时通过成果发表现场评审,产生了2016年陕西省工程建设优秀QC小组最佳演讲者、最佳制片奖。

2016年6月28日,中施企协印发了《关于表彰2016年度工程建设行业优秀通讯员的决定 》(中施企协字[2016]34号),陕西省建筑业协会发展部屈丹妮被评为中施企协2016年度工程建设行业优秀通讯员。

2016年6月30日,由新疆自治区住建厅党组书记、副厅长王玮带队,自治区建筑市场监管处岳利强处长、李春秋副处长、续夏光副处长以及陕西省住建厅建筑市场管理办公室副主任张占学一行6人到陕西建协调研协会工作开展情况。协会会长许龙发、秘书长向书兰参加了调研。许龙发向各位领导介绍了协会基本情况后,协会秘书长向书兰从工程质量管理、百强企业评选、省建筑施工企业信用评级、协会培训与人才培养、BIM联盟工作开展情况等8个方面介绍了协会近年来的工作开展情况。在调研期间,王玮副厅长认真听取了协会各项工作汇报,对协会近年来的工作表示肯定,并希望日后两省协会要加强联系,共促西部建筑业做大做强,创新发展。

2016年7月1日,是中国共产党建党95周年纪念日,陕西省建筑业协会党支部组织全体党员和职工、部分协会通联员一起上了一堂生动的党课,观看了革命传统教育影片《党的女儿尹灵芝》,重温了我党建设的艰辛历程。协会党支部书记向书兰同志在讲话中指出:组织这次纪念建党95周年观影活动具有十分重要的意义,希望通过这次观影活动协会全体党员和职工坚定理想信念,立足岗位踏实工作,遇到困难向前冲,在荣誉面前让步,做新时期的优秀党员。学习党史,缅怀先烈,不仅是要继承革命前辈的优良传统,更是为了让我们每一个共产党员牢记习近平总书记提出的“不忘初心,继续前行”的要求,在“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动中,踏踏实实地学,老老实实地干,力争做一名襟怀坦白,忠诚干净,勇于担当的好党员、好干部。在经济新常态下,努力做好本职工作,发挥共产党员应有的模范带头作用,为祖国的经济社会发展做出新的贡献。

2016年7月5日,省住建厅印发了《陕西省住房和城乡建设厅关于公布2016年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)评选结果的通知》(陕建发〔2016〕155号),经评审,决定授予渭南市博物馆等50项工程为2016年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)称号。授予陕西建工集团华山国际工程公司承建的“巴布亚新几内亚独立国莱伽马——珀尔盖拉公路项目”和中国水电建设集团十五工程局有限公司承建的“马里费鲁水电站项目”两个项目境外“长安杯”奖。

2016年7月11日,中建协印发了《关于表彰“十二五”全国建筑业企业优秀总工程师的决定》(建协[2016]43号),陕建协推荐的陕西建工第六建设集团有限公司的石会荣等12人被评为“十二五”全国建筑业企业优秀总工程师。

2016年7月18日,中建协工程建设质量管理分会印发了《关于表彰2016年全国工程优秀QC小组全国工程建设QC小组活动优秀企业等的通报》(建协质[2016]16号),协会推荐的陕西建工第五建设集团有限公司我爱发明QC小组等81个QC小组被评为“2016年全国工程优秀QC小组全国工程建设QC小组”(其中一等奖10名,二等奖39名,三等奖32名),西安市市政建设(集团)有限公司被评为“2016年全国工程优秀QC小组活动优秀企业”,陕西建工第五建设集团有限公司骆浩等3人被评为“2016年全国工程优秀QC小组活动优秀小组长”,陕西省建筑业协会被评为优秀组织单位。

2016年7月21日,中施企协印发了《关于表彰2016年度工程建设质量管理小组的决定》(中施企协字[2016]38号),陕西省建筑业协会推荐的中建三局有限公司西北分公司的“标定”QC小组等53个QC小组被评为“2016年度工程建设优秀质量管理小组”,其中一等奖12名,二等奖28名,三等奖13名。此外,陕西建工集团总公司的开拓者QC小组荣获“最佳发布奖”。

2016年8月4日,根据《陕西建筑业百强企业评价办法》的评选原则和程序,陕建协百强排名活动评审委员会秘书组对全省建筑企业申报材料进行了认真细致的核实、统计和录入,并进行了精确计算。7月20日召开了评审会,评审专家组对百强评审程序、排名结果进行了认真复查和审核,录取前100位的企业作为入围企业。并由专家组对公示期间的反馈意见进行了核实,最后确定陕西建工第一建设集团有限公司、中国葛洲坝集团第三工程有限公司等一百家企业为2015年度陕西省建筑业企业百强企业。


(2015.07——2015.12)

2015年7月3日,中建协印发了《关于表彰2015年全国工程建设优秀QC小组 全国工程建设QC小组活动优秀企业等的通报》(建协质[2015]21号),协会推荐的陕西建工第五建设集团有限公司安装之星QC小组等72个QC小组被评为“2015年全国工程建设优秀QC小组”,陕西建工第一建设集团有限公司等2家企业被评为“2015年全国工程建设QC小组活动优秀企业”,西安市市政建设(集团)有限公司的张保元等3人被评为“2015年全国工程建设QC小组活动优秀推进者”。

2015年7月15至16日,协会与中国建筑业协会绿色施工分会在西安联合举办了“绿色施工及专家培训班”。中建协绿色分会专家委员会副主任汪道金,山西四建顾问会总工霍小妹进行了授课。会后,协会组织全体参会学员代表参观了由陕西建工第五建设集团有限公司承建的合能·十里锦绣工程。来自全国各省、市建筑企业的300多名绿色施工管理者、总工程师、企业项目经理、项目技术负责人等参加了会议。

2015年7月23日,协会印发了《关于公布2015年度上半年陕西省绿色施工示范工程(立项)名单的通知》(陕建协发〔2015〕66号),唐延·九珺住宅小区(1-6#楼及北区车库)等 116项工程被立项为“2015年度上半年陕西省绿色施工示范工程”。

2015年7月24日,国家工程建设质量奖审定委员会印发了《关于表彰2015年度全国工程建设优秀质量管理小组的决定》(工质字(2015)4号),陕西省建筑业协会推荐的陕西有色建设有限公司节能降耗QC小组等47个QC小组荣获“2015年度全国工程建设优秀质量管理小组”称号。

2015年8月6日,经陕西省建筑业协会组织申报,通过专家评审,亚华国际酒店等49项工程被评为“2015年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)”。经陕西省住建厅审核批准,印发了《关于公布2015年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)评选结果的通知》(陕建发〔2015〕174号),对获奖工程进行了表彰。

2015年8月13日,中施企协印发了《关于表彰2015年度全国工程建设行业“十佳”报刊主编和全国工程建设行业“金银页”报刊的决定》(中施企协字〔2015〕41号)及《关于表彰2015年“全国工程建设行业优秀网站”和“网站建设先进个人”的决定》(中施企协字〔2015〕41号),公布了2015年度全国工程建设“金银页”报刊和优秀网站名单,陕西省建筑业协会会刊《陕西建筑业》再次获得“金页奖”,协会网站被评为全国工程建设行业一级优秀网站。

2015年8月17日,协会印发了《关于表彰2015年度陕西省工程建设质量管理优秀企业和陕西省工程建设质量管理先进工作者的决定》(陕建协发〔2015〕74号),决定授予西安市第二市政工程公司等33家企业为“陕西省工程建设质量管理优秀企业”;刘伟民等36人为“陕西省工程建设质量管理先进工作者”。

2015年8月17日,协会印发了《关于表彰2015年度陕西省建筑业优秀建造师的决定》(陕建协发〔2015〕75号),邹展旗等60人被评为“2015年度陕西省优秀建造师”。

2015年8月17日,协会印发了《关于授予2015年度上半年陕西省建筑业绿色施工示范工程称号的通知》(陕建协发〔2015〕69号),陕西建工第五建设集团有限公司承建的民生百货工程等25项工程被授予“陕西省建筑业绿色施工示范工程优良工程”称号;中建五局第三建设有限公司承建的保利梧桐语8#、9#、10#楼等4项工程被授予“陕西省建筑业绿色施工示范工程合格工程”称号。

2015年8月17日,协会印发了《关于公布2015年上半年陕西省建筑优质结构工程认定评审结果的通知》(陕建协发[2015]73号),经审定,宝鸡市陈仓物流园区信息中心工程等79项工程被评为“2015年上半年陕西省建筑优质结构工程”。

2015年8月18日,协会印发了《关于表彰2015年度陕西省建筑业协会工作先进集体和先进个人的决定》(陕建协发〔2015〕76号),安康市建筑业协会等7家单位被评为“2015年度协会工作先进集体”,西安建筑业协会秘书长郭提根等10人被评为“2015年度协会工作先进个人”。

2015年8月18日,协会印发了《关于表彰2015年度陕西省建筑业优秀职业经理人的决定》(陕建协发〔2015〕77号),经专家评审会审定,李琪等27人被评为“2015年度陕西省建筑业优秀职业经理人”。

2015年8月18日,协会印发了《关于表彰2015年度陕西省建筑业优秀项目经理的决定》(陕建协发〔2015〕78号),经专家评审会审定,崔曾录等87人被评为“2015年度陕西省建筑业优秀项目经理”。

2015年8月18日,协会印发了《关于表彰2015年度陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师的决定》(陕建协发〔2015〕79号),中铁一局集团有限公司等62家企业被评为“2015年度陕西省建筑业先进企业”,郭威宏等52人被评为“2015年度陕西省建筑业优秀企业家”,刘建明等28人被评为“2015年度陕西省建筑业优秀总工程师”。

2015年8月19日,协会印发了《关于表彰2015年度陕西省建筑业协会优秀联络员、通讯员、优秀企业网站和报刊的决定》(陕建协发〔2015〕71号),西安建筑业协会张直等17人被评为“2015年度陕西省建筑业协会优秀联络员”,陕西建工集团总公司李维龙等11人被评为“2015年度陕西省建筑业协会优秀通讯员”,中铁一局集团有限公司《铁路建设报》等9家报刊杂志被评为“2015年度陕西省建筑业优秀报刊杂志”,陕西建工第一建设集团有限公司等9家网站被评为“2015年度陕西省建筑业优秀网站”。

2015年9月6日,协会印发了《关于公布2014年度陕西省建筑业企业百强名单的通知》(陕建协发〔2015〕85号),经评审专家对百强评审程序、排名结果进行了认真复查和审核,最后确定中铁二十局集团有限公司等100家企业为“2014年度陕西省建筑业百强企业”。

2015年9月6日,中建协印发了《 关于公布2014年度中国建筑业双百强企业评价结果的通知》(建协〔2015〕31号),协会推荐的陕西建工集团总公司位列2014年度中国建筑业竞争力百强企业第4位,居全国省级建工集团首位。陕西建工第一建设集团有限公司等7家企业被评为“2014年度中国建筑业成长性百强企业”。

2015年9月21日至23日,中施企协李清旭副会长一行4人来陕调研,陕西省建筑业协会会长许龙发、秘书长向书兰陪同调研。先后到陕西建工集团总公司、陕西大秦建设集团有限公司等9家大型施工企业,围绕工程建设行业体系建设、企业转型升级中遇到的问题、会员企业的诉求和2015年经营情况进行了调研。

2015年9月21日,中建协印发了《关于公布2014-2015年度全国建筑业企业创建农民工业余学校示范项目部的通知》(建协〔2015〕38号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工第二建设集团有限公司的秦韵佳苑安居小区一期项目部和大秦建设集团有限公司的白桦林国际商务广场1标段项目部被确定为“2014-2015年度全国建筑业企业创建农民工业余学校示范项目部”。

2015年10月10日至15日,协会在省军分区招待所举办了“2015年建筑信息模型(BIM)实操技术培训班”会长许龙发出席开班仪式并作动员讲话。秘书长向书兰主持。邀请上海碧羿信息技术有限公司BIM总监吴海花、北京广联达软件有限公司BIM中心主任闫玉龙、高级顾问李卫军、高级讲师王超、咨询师王侠等和湖南建工集团BIM中心技术总监石拓先后作了经验介绍。来自协会23个会员单位的114名技术人员参加了培训。  

2015年10月15日,中建协印发了《关于表彰2014年度中国建筑业优秀职业经理人的通知》(建协经[2015]13号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工第一建设集团有限公司的章贵金等15人被评为“2014年度中国建筑业优秀高级职业经理人”。

2015年10月15日,中建协印发了《关于表彰2014年度全国优秀建筑劳务企业、企业经理的通知》(建协经[2015]12号),陕西金盛建筑劳务技术有限公司及其经理张家平受到了表彰。

2015年10月16日,中建协印发了《关于公布2015年度全国建筑业AAA级信用企业的决定》(建协〔2015〕39号),陕西省建筑业协会推荐的陕西恒业建设集团有限公司等5家企业被确定为“2015年度全国建筑业AAA级信用企业”。

2015年10月19日,中施企协印发了《中国施工企业管理协会关于表彰2015年全国施工企业科技精英的决定》(中施企协字﹝2015﹞54号),陕西省建筑业协会推荐的陕西航天建筑工程有限公司李杰俊被授予“2015年全国施工企业科技精英”称号。

2015年10月19日,中施企协印发了《关于表彰2014年度科学技术奖的决定》(中施企协字﹝2015﹞55 号),陕西省建筑业协会推荐的“陕西省建筑科学研究院的轻质芯模混凝土叠合密肋楼板”被评为“2014年度中施企协科学技术奖科技创新成果”;陕西建工第五建设集团有限公司等4家企业被评为“2014年度中施企协科学技术奖科技创新先进企业”;陕西建工第六建设集团有限公司张雪娥等4人被评为“2014年度中施企协科学技术奖科技创新先进个人”。

2015年10月26日,中施企协印发了《关于表彰2015年度中国工程建设诚信典型企业的通知》(中施企协字〔2015〕57号),陕西省建筑业协会推荐的九冶建设有限公司等3家企业被评为“2015年度中国工程建设诚信典型企业”。

2015年10月26日,中施企协印发了《关于公布2015年度中国工程建设企业社会信用评价结果的通知》(中施企协字〔2015〕56号),陕西省建筑业协会推荐的陕建五建集团有限公司及九冶建设集团有限公司为“AAA”信用企业,陕西建工第一建设通过年度审核继续维持“AAA”等级不变。

2015年11月5日,中建协印发了《关于公布2014~2015年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)第二批入选工程名单的通知》(建协〔2015〕42号),陕西建工第五建设集团有限公司承建的西北妇女儿童院门诊医技住院医疗综合楼工程等8项工程(含境外工程)获得鲁班奖,获奖数量为历年首位,位居全国前列,西部第一。其中5项工程(含境外)为协会推荐申报。

2015年11月9日,中建协印发了《关于公布2015年中国建设工程鲁班奖(境外工程)入选工程名单的通知》(建协〔2015〕46号),协会推荐的华山国际工程公司承建的加纳共和国UPSA大学生学生公寓楼项目程入选“2015年中国建设工程鲁班奖(境外工程)”。

2015年11月13日,协会面向全省建筑施工企业发起了《关于开展“关爱工程----中小学生教育系列丛书”图书捐赠活动的倡议书》,号召建筑企业积极参与图书捐赠活动,奉献爱心,共同关爱下一代的全面健康成长。

2015年11月18日,中施企协印发了《关于表彰2014-2015年度国家优质工程奖的决定》(中施企协字〔2015〕61号),其中,由陕西省建筑业协会推荐的陕西省交通建设集团公司西安咸阳国际机场专用高速公路建设管理处总承建的西安咸阳国际机场专用高速公路等13项工程荣获“2014-2015年度国家优质工程奖”,华山国际工程公司承包的加纳共和国阿桑可拉瓜一恩奇公路项目为境外工程。  

2015年11月19日至20日,协会会长许龙发、秘书长向书兰,带领陕西建工集团等二十余家陕西省施工、设计企业代表一行36人,到湖南建工集团交流BIM工作。代表团详细了解了湖南建工BIM发展情况和取得的成效及BIM在项目的全流程应用,参观学习了湖南建工BIM中心各部门的职能及组织架构,并对湖南四建雅礼梅溪湖实验中学等工程的BIM工作进行了现场考察。

2015年11月24日,协会印发了《关于2015年度陕西省建筑施工企业信用评级结果的通知》(陕建协发[2015]100号),中铁一局集团有限公司等16家建筑施工企业信用等级为“AAA”;陕西兴科房建集团建筑工程有限公司等10家建筑施工企业信用等级为“AA”;继续维持陕西建工第五建设集团有限公司等47家建筑施工企业信用等级。

2015年12月2日,协会向书兰秘书长一行5人赴河南省建设教育协会调研交流BIM发展联盟相关事宜。详细了解了河南BIM发展联盟成立的背景、从筹备到成立的过程、后续开展的相关工作、以及BIM教学实验基地和BIM应用技能报名考试点建设情况,为协会在陕西开展BIM技术的推广应用提供了宝贵的经验,带来了新的思路和理念。

2015年12月3日至4日,协会印发了《关于筹备成立陕西BIM发展联盟的征求意见函》(陕建协函〔2015〕48号),《关于邀请加入陕西BIM发展联盟的函》(陕建协函〔2015〕50号),《关于推荐“陕西BIM发展联盟”专家的函》(陕建协函〔2015〕51号),筹备BIM发展联盟成立事宜。

2015年12月9日,协会与陕西省建设工会委员会联合印发了《关于公布2015年度陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排达标竞赛活动评选结果的通知》(陕建工字〔2015〕19号),经审定:博思格建筑系统(西安)有限公司建设、西北电力建设第四工程有限公司承建的博思格建筑系统(西安)新建工厂等五项工程荣获“2015年度陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排达标竞赛活动金奖”;陕西建工第五建设集团有限公司承建的金花·新都汇等四项工程荣获“2015年度陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排达标竞赛活动银奖”。

2015年12月22日,陕西省BIM发展联盟第一届一次理事会在西安华山国际酒店召开,陕西省建筑业协会会长许龙发、陕西省建设教育协会会长杨云平、陕西省建筑业协会秘书长向书兰、陕西建工第五建设集团有限公司副总经理梁保真出席了会议,会议讨论通过了陕西BIM发展联盟章程及陕陕西BIM发展联盟第一届理事人员名单。

2015年12月23日,协会联合省勘察设计协会、省建设教育协会在西安举办了“陕西BIM发展联盟成立大会暨陕西省首届BIM应用高峰论坛”。中国建筑业协会副会长徐义屏、陕西省住建厅副厅长郑建钢等出席了会议。会议还进行了学术报告、经验交流、沙龙等环节。会议通过网络进行了全程直播。来自建筑行业主管部门、知名专家、设计院企业、房地产企业、施工企业、咨询企业、高校、行业协会、新闻媒体等570余名代表参加了会议。自此,陕西省BIM发展联盟正式成立,并全力促进BIM技术在陕西省的推广应用。

2015年12月29日,陕西省“争创鲁班奖”座谈会在西安奥罗酒店召开。会议总结了我省鲁班奖获奖情况,通报了2014-2015年鲁班奖获奖单位。部分获奖单位作了经验交流发言。2014-2015年,全省荣获国优工程鲁班奖共13项,约占全国总数的8%,十二五期间,全省共荣获国优工程“鲁班奖”30项,连续五年位居全国前列,西部第一。

2015年6月至12月,协会联合陕西省建筑业职业大学、长安大学建筑工程学院先后举办了三期一级建造师继续教育培训班。完成了300多名一级注册建造师的继续教育培训。


(2015.01——2015.06)

2015年1月12日,协会印发了《关于公布首批陕西省建筑施工企业信用评级结果的通知》(陕建协发〔2015〕3号),决定授予陕西建工第五建设集团有限公司等31家企业为陕西省建筑施工企业AAA级信用企业,中天西北建设集团有限公司等14家企业为陕西省建筑施工企业AA级信用企业,陕西中南建设集团有限公司等2家企业为陕西省建筑施工企业A级信用企业。1月15日,协会在陕西省军区招待所召开了首届“陕西省建筑施工企业信用推介大会”。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛,省住建厅建筑市场管理办公室主任茹广生,陕西省建筑业协会会长许龙发、陕西省商务厅副巡视员、省商务投诉举报中心主任李升良,中国人民银行西安分行征信处副处长王萍,陕西省企业信用协会秘书长王平安等领导出席会议。各地市协会、首批获奖企业和建筑企业代表、新闻媒体等共240余人参加了会议。协会秘书长向书兰向大会作了《陕西省建筑施工企业信用体系建设工作报告》。大会公布了首批陕西省建筑施工企业信用评级结果,向陕西建工第五建设集团有限公司等31家企业颁发了“AAA”信用等级证书。

2015年1月12日,中建协印发了《关于公布2014年中国建设工程鲁班奖(境外工程)入选工程名单的通知》(建协〔2014〕44号),陕西省建筑业协会推荐的华山国际工程公司承建的加纳国家社保大楼工程被评为“2014年度中国建设工程鲁班奖(境外工程)”。

2015年1月29日,协会印发了《关于对会员单位信息进行核实登记的通知》(陕建协发〔2015〕9号 ),对各会员单位的基本信息进行了全面的核实登记。

2015年2月10日,协会印发了《关于公布2014年陕西省建筑业协会建筑工程专家库的名单》(陕建协发〔2015〕37号),公布了251名专家名单。其中工业与民用建筑专业197人,建筑电气专业23人,建筑给排水与暖通专业23人,石化与焊接等其它专业8人。

2015年2月11日,协会印发了《关于公布2014年下半年陕西省建筑优质结构工程认定评审结果的通知》(陕建协发〔2015〕19号),华清学府城二期二阶段Ⅰ标段38#楼工程等113项工程被评为“2014年度下半年陕西省建筑优质结构工程”。

2015年2月13日,协会印发了《关于公布2014下半年陕西省建筑业绿色施工示范工程的通知》(陕建协发〔2015〕20号),“陕西文化中心一期工程”等109项工程立项为2014年度下半年“陕西省建筑业绿色施工示范工程”;“金石·柏朗工程”等10个项目通过了验收评审,授予“陕西省建筑业绿色施工示范工程”合格称号;“曲江·观山悦二期住宅小区工程”等44个项目通过验收评审,授予“陕西省建筑业绿色施工示范工程”优良称号。

2015年3月13日,协会印发了《关于授予2014年度陕西省建筑业绿色施工示范工程称号的通知》(陕建协发[2015]45号),安康博物馆等10项工程通过验收评审,被授予“陕西省建筑业绿色施工示范工程”称号。

2015年3月18日,协会印发了《关于表彰2014年陕西省绿色施工及节能减排达标竞赛优胜工程金奖项目经理的通知》(陕建协发[2015]27号),经审定,延安八一敬老院工程项目经理林兴农等4人被评为“2014年陕西省绿色施工及节能减排达标竞赛优胜工程金奖项目经理”。

2015年3月20日,协会在陕西省军区招待所召开了2015年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员会议。陕西省建筑业协会会长许龙发、秘书长向书兰、各地市建筑业协会会长、秘书长、会员企业领导和通联员共35名代表出席了会议。会议报告了协会2014年工作总结及2015年度工作安排,讨论了陕西省建筑施工企业信用评级指标,评选了 2014年度协会先进集体和先进个人。

2015年3月20日至21日,协会在西安召开了2015年度陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会。省住房和城乡建设厅工程质量安全监管处处长宋世锋、省工程质量安全监督总站副站长贾安乐等领导出席会议并讲话。会议邀请了有丰富实践经验的资深专家张选兵、王卫青、吴洁等讲解《精品工程在机电安装部位的细部做法》、《住宅工程创优细部做法土建部分》、《工程质量通病的预防和治理》,组织参观了由陕西建工第五建设集团有限公司、中天建设集团有限公司第五建设公司承建的兰博公寓A区、芊域阳光工程。来自全省各地市协会、建筑企业有关人员600余人参加了会议。


2015年3月23日,中施企协印发了《关于表彰2014年度全国优秀施工企业的决定》(中施企协字〔2015〕8号)及《关于表彰2014年度全国工程建设优秀项目经理的决定》(中施企协字〔2015〕10号),《关于表彰2014年度中国工程建设优秀职业经理人的决定》(中施企协字〔2015〕9号)。协会推荐的陕西航天建筑工程有限公司等15家企业被评为“2014年度全国优秀施工企业”,陕西建工第一建设集团有限公司迟晓明等14人被评为“2014年度全国工程建设优秀项目经理”,陕西建工第一建设集团有限公司章贵金等4人被评为“2014年度全国工程建设优秀(高级)职业经理人”。  

2015年4月23至24日,协会在省军区招待所举办了“2015年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会”。来自我省88家企业、6个地市协会推荐的553个优秀成果800多名QC小组代表和40名专家分8个分会场,进行成果发布。国家级QC高级诊断师朱锋就2015年QC成果进行了精彩的点评。大会还对工程建设QC活动小组中表现突出的单位及个人进行了表彰,其中优秀组织单位6家、先进企业11家、卓越领导者15名、优秀推进者22名、最佳演讲者8名、最佳制片8名。

2015年4月8日至28日,根据省政府《关于陕西省建筑业支持民营企业发展的指导意见》(陕政发[2014]31号)相关要求,受省住建厅委托,协会开展了“关于鼓励建筑业国有企业股权改革、建立现代企业制度、促进混合所有制经济发展”和“关于如何支持民营建筑企业可持续发展”为主题的调研。协会组织6个调研组,分别赴榆林、宝鸡、汉中、西安、省属民营企业、陕建总公司调研。通过召开企业座谈会、实地走访等形式,对相关课题进行了深入研究。并将形成的《陕西省建筑业建立现代企业制度促进混合所有制经济发展的调研报告》、《陕西省建筑业支持民营经济发展调研报告》上报省住建厅,为上级部门了解我省国有、民营建筑企业发展,促进建筑业企业转型升级提供了决策参考。

2015年5月4日,中建协与中国海员建设工会全国委员会联合印发了《关于表彰2014年度全国建设(开发)单位和工程项目节能减排达标竞赛先进集体的决定》(建协[2015]17号),协会推荐由陕西建工第七建设集团有限公司承建的西安微电子技术研究所太白南路研发大楼及写字楼工程、陕西建工集团总公司承建的延安八一敬老院工程2项工程被授予“全国绿色施工及节能减排达标竞赛优胜工程金奖”,陕西建工第三建设集团有限公司承建的薛家寨二期7#、8#、10#住宅楼工程被授予“全国绿色施工及节能减排达标竞赛优胜工程银奖”。

2015年5月7日至8日,协会在陕西省军区招待所举办了“陕西省建筑企业‘营改增’应对策略与方法培训班”。中国建设会计学会秘书长阮智勇、中翰中国税务集团高级资深顾问陈斌对“营改增”政策进行了权威解读。以总经理、总会计师、财务总监为主的建筑企业代表共计近400人参加了建筑业“营改增”的培训学习。

2015年5月,协会受省住建厅委托,根据省住建厅关于印发的《陕西省住房城乡建设事业“十三五”规划编制工作方案》的通知要求,成立了课题研究小组,并邀请北京大学教授参与课题研究。调研组先后赴榆林、安康、汉中等地市调研建筑业发展状况。依据调研结果并结合建设部以及省政府关于建筑业发展指导意见,形成了《陕西省建筑业十三五发展规划(初稿)》,经广泛征求业内专家意见,并反复修改后,最终形成7000多字的《陕西省建筑业发展规划》上报省住建厅。

2015年5月11日。协会在华山国际酒店召开“2015年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)对标工作会议”。会议由协会秘书长向书兰主持。省住建厅副厅长郑建钢、协会会长许龙发、驻住建厅纪检组副组长、监察主任刘浩、省住建厅工程质监处处长宋世峰、省住建厅质监站副站长贾安乐出席会议。向书兰秘书长在会上通报了此次奖项的申报情况;贾安乐副站长宣读了2015年度“长安杯”奖现场复查专家和各组组长名单。省住建厅副厅长郑建钢、协会会长许龙发在讲话中重点强调了评审工作纪律及要求。

2015年5月15日,协会印发了《关于表彰 2015年陕西省工程建设优秀 QC 小组、陕西省工程建设 QC 小组活动先进企业等的通知》(陕建协发〔2015〕40号),中铁一局集团新运公司朔黄铁路肃宁分公司机车监控QC小组等553个小组荣获2015年陕西省工程建设优秀QC小组称号;同时公布了2015年陕西省工程建设QC小组活动优秀组织单位,2015年陕西省工程建设QC小组活动先进企业、卓越领导者、优秀推进者等奖项。

2015年6月9日,协会印发了《陕西省建筑施工企业信用企业动态管理办法(试行)》(陕建协发〔2015〕46号),为加强对我省建筑施工行业信用企业的动态管理作出了具体规定。

2015年6月,协会组织撰写的《陕西省建筑业绿色施工示范工程实施指南》一书正式出版发行,受到了施工企业的一致好评,成为我省建筑企业申报绿色施工的重要参考资料。

2015年6月13日,协会在西安举办了建筑业企业资质管理培训班,为企业讲解《建筑业企业资质管理规定》和《建筑业企业资质标准》及实施意见的主要内容及新旧管理规定,解答参会代表有关疑问。来自全省建筑企业的550人参加了会议。

2015年6月份,协会秘书处进一步完善了岗位责任制与绩效考核制度,将岗位责任、工作业绩、劳动纪律、日常考勤等作为考核依据,与员工奖金挂钩,并设专人负责,实现协会工作高效运转。

2015年6月24日,中建协印发了《关于公布第五届全国建筑行业信息传媒工作竞赛优胜者名单的决定》(建协〔2015〕23号),协会会刊《陕西建筑业》被评为“全国建筑行业精品期刊”,协会网站被评为“全国建筑行业精品网站”,陕西建筑业协会被评为“全国建筑行业信息宣传先进集体”,秘书长向书兰被评为“全国建筑行业信息宣传优秀工作者”。

2015年6月26日,中施企协印发了《关于表彰2015年度全国工程建设行业优秀通讯员的决定》(中施企协字[2015]29号)及《关于表彰2015年度全国工程建设行业优秀联络员的决定》(中施企协字[2015] 28号),陕西建工集团第七建设集团有限公司张康同志被评为“全国工程建设行业十佳通讯员”,协会发展部屈丹妮、陕西建工集团总公司马西琴等8人被评为“2015年度全国工程建设行业优秀通讯员”;协会办公室訾晨等7人被评为“2015年度全国工程建设行业优秀联络员”。


(2014.07——2014.12)

2014年7月,协会受住建厅委托,按照住建部关于征求《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(征求意见稿)》要求,广泛征求会员单位意见与建议后,经归纳整理,书面上报省住建厅。

2014年7月3日,中施企协印发了《关于表彰2014年度全国工程建设行业优秀通讯员的决定》(中施企协字[2014]24号),陕西省建筑业协会的訾晨、赵胜昌2人被评为“2014年度全国工程建设行业优秀通讯员”。

2014年7月4日,根据省住建厅《关于加快全省建筑市场信用体系建设及开展信用评价工作的通知》(陕建发[2014]193号)文件要求,协会印发了《陕西省建筑施工企业信用评级管理办法(试行)》(陕建协发[2014]43号)和《陕西省建筑施工企业信用评级指标体系》,为信用评价工作的开展奠定了基础。

2013年7月8日,省建筑业协会协会秘书处一行4人,前往西安建筑工程技师学院对参加第43届世界技能大赛全国选拨赛的师生进行慰问,向参加全国建设行业职业技能竞赛的同学送去了清凉,详细询问了备赛情况,嘱咐同学们注意身体,保证营养,谨防中暑,希望同学们发扬团队精神,互帮互助,坚持不懈,并预祝所有同学都能取得好成绩。

2014年7月15日,协会印发了《关于表彰2013年度陕西省建筑业协会工作先进集体、先进个人的决定》(陕建协发〔2014〕54号),商洛市建筑业协会等12家单位被评为2013年度协会工作先进集体,咸阳市建筑业协会会长高凌云等11人被评为2013年度协会工作先进个人。

2014年7月15日,协会印发了《关于表彰2014年度陕西省建筑业协会优秀联络员、通讯员和优秀企业网站、报刊的决定》(陕建协发[2014]55号),安康市建筑业协会马颖超等15人被评为“2014年度陕西省建筑业协会优秀联络员”,陕西建工集团总公司李维龙等6人被评为“2014年度陕西省建筑业协会优秀通讯员”,中铁一局集团有限公司《铁路建设报》等6家报刊杂志被评为“2014年度陕西省建筑业优秀报刊杂志”,西安建筑业协会网站等2家网站被评为“2014年度陕西省建筑业优秀网站”。

2014年7月16日,协会印发了《关于表彰2013年度陕西省工程建设质量管理优秀企业和陕西省工程建设质量管理先进工作者的决定》(陕建协发〔2014〕51号),陕西建工集团总公司等32家企业被评为“陕西省工程建设质量管理优秀企业”;刘庆明等38人被评为“陕西省工程建设质量管理先进工作者”。

2014年7月17日,中建协印发了《关于表彰2014年全国工程建设优秀QC小组 全国工程建设QC小组活动优秀企业等的通报》(建协质[2014]17号),陕西省建筑业协会推荐的陕西泾渭集团有限公司新型钢筋保护层垫块研发QC小组等49个成果被评为全国工程建设优秀QC小组,陕西建工第八建设集团有限公司等3家企业被评为“全国工程建设QC小组活动优秀企业”,陕西建工第三建设集团有限公司的马勇等4人被评为“全国工程建设QC小组活动优秀小组长”。

2014年7月18日,协会印发了《关于表彰2014年度陕西省优秀建造师的决定》(陕建协发[2014]52号),夏爱民等38人被评为“2014年度陕西省优秀建造师”。

2014年7月21日,协会以《关于报送<市场决定资源配置与更好发挥政府作用的调研与探索>的报告》(建协发[2014]92)向中施企协报送了调研报告,2014年5月至2014年8月,协会组织人员在全省开展了市场对社会资源配置的现状及改革建议调研,最终整理形成了以上报告。

2014年7月25日,协会印发了《关于公布2014年度上半年陕西省建筑业绿色施工示范工程(立项)名单的通知》(陕建协发〔2014〕57号),经企业申报,协会初审,专家审核,确定韩城市人民医院迁建项目等125项工程为“2014年度上半年陕西省建筑业绿色施工示范工程(立项)”。

2014年7月25日,协会印发了《关于授予2014年度陕西省建筑业绿色施工示范工程称号的通知》(陕建协发〔2014〕58号)。经企业自评,协会组织专家对申报工程进行过程检查、验收、评价,决定授予“航天五〇四所有效荷载综合研发大楼(A-1楼)”等16项工程“陕西省建筑业绿色施工示范工程”称号。

2014年7月29日,协会印发了《关于表彰2013年度陕西省建筑业先进企业优秀企业家和优秀总工程师的决定》(陕建协发〔2014〕47号),陕西建工集团总公司等47家企业被评为“2013年度陕西省建筑业先进企业”;刘耀华等47人被评为“2013年度陕西省建筑业优秀企业家”;党晓青等29人被评为“2013年度陕西省建筑业优秀总工程师”。

2014年7月29日,协会印发了《关于表彰2013年度陕西省建筑业优秀项目经理的决定》(陕建协发〔2014〕60号),安徽三建工程有限公司西安分公司黄伟等115人被评为“2013年度陕西省建筑业优秀项目经理”。

2014年7月30日,协会印发了《关于表彰2013年度陕西省建筑业优秀职业经理人的决定》(陕建协发〔2014〕59号),西安市市政建设(集团)有限公司马松涛等23人被评为“2013年度陕西省建筑业优秀职业经理人”。

2014年7月22日,经陕西省建筑业协会组织申报,通过专家评审,经二路办公住宅楼等46项工程被评为“2014年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)”。经陕西省住建厅审核批准,印发了《关于公布2014年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)评选结果的通知》(陕建发〔2014〕247号),对获奖工程进行了表彰。

2014年8月4日,中建协印发了《关于公布2013年度中国建筑业双百强企业评价结果的通知》,陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团总公司位列“中国建筑业竞争力百强企业”第8位,陕建五建集团等7家企业被评为“中国建筑业成长性百强企业”。

2014年8月4日,国家工程建设质量奖审定委员会印发了《关于表彰2014年度全国工程建设质量管理小组的决定》(工质字[2014]6号),其中,陕西省建筑业协会推荐的陕西建工第九建设集团有限公司国内公司的西安榆林商会大厦项目部QC小组等77个小组荣获全国工程建设优秀QC小组。

2014年8月12日,中建协印发了《关于公布“鸿翔杯”第四届全国建筑行业信息传媒工作竞赛优胜者名单的决定》(建协〔2014〕26号),陕西省建筑业协会网站被评为“全国建筑行业精品网站”,期刊《陕西建筑业》被评为“全国建筑行业精品期刊”,协会秘书长向书兰被评为“全国建筑行业十佳主编”。

2014年8月13日,协会在省军区招待所召开五届五次理事会暨建筑业经验交流会,会议审议通过了协会秘书长向书兰作的题为《坚定信心 扎实工作 提供优质服务 建设一流协会》的工作报告;讨论并通过了关于拟新增和变更第五届理事会副会长、常务理事、理事和顾问;审议通过了成立陕西省建筑业协会监事会的决定;接收新入会会员单位的决定,其中变更副会长4人,新增副会长5人,增补常务理事4人,变更理事2人,新增理事1人;接收陕西北辰人防检测有限公司等27家单位为协会会员。大会还对过去一年会员单位涌现出的一批先进集体和个人进行了表彰。同时,大会公布了荣获2014年度上半年陕西省建筑业绿色施工示范工程立项名单,以及2013年度陕西省建筑百强企业名单。许龙发会长作了会议总结,500多名来自会员企业的代表参加了会议。

2014年8月15日,中施企协印发了《关于表彰2014年度全国工程建设行业“金银页”报刊和“十佳”主编的决定》(中施企协字〔2014〕37号),陕西省建筑业协会期刊《陕西建筑业》被评为2014年度全国工程建设行业“银页”期刊奖。

2014年8月8日,协会以《关于呈送<2014年中国建筑业年鉴>(陕西部分)稿件的报告》(陕建协发〔2014〕64号)向中建协报送年鉴稿件共计5.7万字。

2014年8月13日,协会编印的《陕西建筑业先进企业和优秀企业家名录》首发。名录汇集了我省建筑业杰出的35家企业和36位企业家,入选企业均为近年来创建有鲁班奖、国家优质工程奖、陕西建筑工程长安杯工程奖,且企业领导班子团结有力、企业管理精细严格、社会信誉好,软实力强,近年来无重大质量安全事故的单位。入选优秀企业家均为业绩突出、群众公认、党风廉政建设方面好的企业主要领导。名录由协会出资编撰、印发,免费向会员企业发放,为宣传我省近年来辉煌的建筑成就做出了贡献。

2014年8月25日,协会印发了《关于公布2014年上半年陕西省建筑优质结构工程认定评审结果的通知》(陕建协发〔2014〕66号),经省建筑优质结构工程专家评审委员会认定,韩风公寓公租房工程等84项工程被评为“2014年度上半年陕西省建筑优质结构工程”。

2014年8月25日至9月10日集中对35家建筑企业(其中特级资质企业7家,一级企业28家)进行了追踪调研。并将撰写的《关于我省建筑业各类保证金问题的调研报告》上报省住建厅。

2014年8月28日,省住建厅印发了《陕西省住房和城乡建设“十三五”规划编制工作方案》。根据通知要求,协会认真起草编写了我省建筑业“十三五”规划大纲,并及时呈报省住建厅。

2014年9月5日,中建协印发了《关于公布2013年度全国建设工程优秀项目管理成果的通知》(建协[2014]29号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工第三建设集团有限公司阳光城·上林苑别墅群体工程等11个成果被评为“2013年度全国建设工程优秀项目管理成果”。

2014年9月5日,中建协印发了《关于授予王健等602人“2013年度全国建筑业企业优秀项目经理”称号的决定》(建协[2014]30号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工第三建设集团有限公司宫平等7人被评为“2013年度全国建筑业企业优秀项目经理”。

2014年9月12日,协会与陕西省建设监理协会在西安市奥罗国际酒店联合召开了“贯彻落实工程质量治理两年行动方案动员会”。来自全省建筑施工及监理单位的负责人约100余人参加。会议集中学习了住建部《工程质量专项治理两年行动方案》、《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》、《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》等文件,全面解读了住建部、省住建厅关于工程质量专项治理的有关要求,为全面贯彻落实全国及陕西省工程质量治理两年行动电视电话会议精神,确保专项行动有一个良好的开端并取得实实在在的成效起了推动作用。会后,两协会联合面向全省建筑业企业和广大从业人员发出了《全力保障工程质量自觉杜绝违法转包分包行为倡议书》。

2014年9月18日,中建协与中国电力建设企业协会等13个协会联合印发了《关于公布改革开放35年百项经典暨精品工程评选结果的通知》(建协[2014]32号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工第三建设集团有限公司承建的陕西历史博物馆等3项工程被评为改革开放35年百项经典工程;中天西北建设投资集团有限公司承建的都市之门A座及千人会堂工程被评为改革开放35年精品工程。

2014年9月18日,中施企协印发了《关于确定“2014年全国施工企业领军人物峰会”人选暨“全国优秀施工企业家”的通知》(中施企协字〔2014〕38 号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工安装集团有限公司董事长、党委书记孟坚等7人被评为“全国施工企业领军人物峰会参会人选暨全国优秀施工企业家”。

2014年9月29日,中建协印发了《关于表彰2013年度中国建筑业优秀职业经理人的通知》(建协经[2014]16号),陕西省建筑业协会推荐的陕西恒业建设集团有限公司的尚鹏玉等8人荣获此称号。

2014年9月29日,协会在西安市省军区招待所举行了陕西省建筑施工企业信用评级启动会。协会会长许龙发、秘书长向书兰、陕西省企业信用协会秘书长王平安、宝鸡市第二建筑工程有限责任公司总经理刘京燕、西安启正企业资信测评服务有限公司经理姜超出席了会议。来自全省建设行业大、中型施工企业的领导及三总师(总工程师、总会计师、总经济师)、人力资源及财务部门负责人、地市协会负责人等共计240余人参加了会议。启动会后,举行了为期一天半的陕西省建筑业信用评估师培训。协会的信用评级工作正式启动。

2014年10月9日至14日,协会受省住建厅委托,针对全省建筑施工现场关键岗位人员实施实名制管理工作中遇到的突出问题和矛盾,集中对33家建筑施工企业(包括外地进陕企业、中央驻陕企业、省属国有企业和民营企业)进行广泛深入的调研。最终写成调研报告《关于我省建筑施工现场实施实名制管理的问题与建议》报省住建厅,为政府主管部门决策提供参考。

2014年10月14日,中施企协印发了《中国施工企业管理协会关于表彰“全国施工企业科技精英”的决定》(中施企协字﹝2014﹞47 号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工安装集团有限公司的史均社及陕西华达建筑工程有限公司的兰波等3人被评为“全国施工企业科技精英”。

2014年10月22日,中施企协印发了《关于表彰“工程建设行业信息化突出贡献个人”的决定》(中施企协信息字[2014]03号),陕西建工集团总公司的刘明生同志被评为“工程建设行业信息化突出贡献个人”。

2014年10月14日至16日,陕西省建筑业协会与陕西省建设工会共同举办了“长安杯”篮球赛,陕西省篮球协会为协办单位。来自全省建筑企业的16支参赛队经过激烈角逐,宝鸡市第一建筑公司、陕建安装集团、商洛秦东建设公司分获冠、亚、季军。中铁一局、中国水电15局、陕西建工集团、浙江欣捷建设陕西公司、中天西北集团获优胜奖。陕西省建筑业协会会长许龙发、陕西建设工会主席周国宝、陕建集团党委副书记、工会主席魏思都、中天西北集团办公室副主任刘立辉、陕西篮球协会秘书长刘新生分别为优胜队颁发了奖杯和奖牌。

2014年11月6日,省住建厅在陕西宾馆召开了全省工程质量治理两年行动推进会暨文明施工现场观摩会。省建协会长许龙发向大会宣读了《全力保障工程质量 自觉杜绝违法转包分包行为倡议书》,对全省建筑业企业和广大从业人员提出倡议:“恪守职业道德,担当社会责任;依法经营,公平竞争;诚实守信、严守合同;科学管理、精心施工;规范用工制度,保障职工权益;加强岗位培训,坚持持证上岗;加快科技进步,转变发展方式,促进建筑产业现代化。”

2014年11月3日,中建协印发了《关于表彰全国建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师的决定》(建协[2014]35号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工第一建设集团有限公司等6家企业被评为全国建筑业先进企业,陕西建工第五建设集团有限公司的毛继东等9人被评为“全国建筑业优秀企业家”,九冶建设有限公司的丁学锋等7人被评为“全国建筑业优秀总工程师”。

2014年11月14日,中施企协印发了《关于公布2014年度中国工程建设企业社会信用评价“AAA”企业名单的通知》(中施企协字〔2014〕53号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团总公司等4家企业被评为2014年度中国工程建设企业社会信用评价“AAA”企业。

2014年11月12日,协会印发了《关于成立陕西省建筑施工企业信用评级工作委员会的通知》(陕建协发[2014]85号),评委会是我省建筑业社会信用体系建设的领导和工作机构,邀请了省住建厅副厅长郑建钢为顾问,协会会长许龙发为主任,省住建厅建筑市场监管处主任茹广生为副主任,共有委员46人,由省建筑业协会、各相关企业负责人、社会信用评估机构以及有关专家组成。主要指导协会的信用评级工作。

2014年11月21日,中施企协印发了《关于表彰2013-2014年度国家优质工程奖的决定》(中施企协字〔2014〕55号),陕西省建筑业协会推荐的陕建七建集团承建的“陕西电视台演播厅建设项目”等5项工程被评为“2013-2014年度国家优质工程奖”,陕建集团和中国海外工程有限公司联合承建的博兹瓦纳马翁机场飞行区改扩建工程获得“2013-2014年度国家优质工程奖(境外工程)”。同时,陕西建工第一建设集团有限公司的贺国健等12人被评为“2013-2014年度国家优质工程奖突出贡献者”。

2014年11月18日,协会召开了陕西省建筑业首批信用评级实地访谈小组工作汇报会,协会会长许龙发、秘书长向书兰出席了会议,并听取了八位组长对实地现场访谈的情况汇报。自11月4日起,来自我省建设行业的企业管理、人力资源、财务管理、安全质量方面的40位专家分为八组,对申报我省首批建筑业信用评级的52家单位进行了现场实地访谈。

2014年12月3日至4日,协会在西安警苑饭店举办了“2014年陕西省建筑业协会建筑工程专家研修班”,本次研修班共有251人参加学习,并颁发了专家聘请证书。其中工业与民用建筑专业197人,建筑电器专业23人,建筑给排水与暖通专业23人,石化与焊接等其他专业8人。

2014年12月10日,协会与陕西省建设工会委员会联合印发了《关于公布2014年陕西省工程施工项目节能减排达标竞赛活动结果的通知》(陕建工字[2014]32号),经审定“陕西建工第三建设集团有限公司承建的薛家寨二期7#、8#、10#住宅楼”等4项工程被评为“陕西省绿色施工及节能减排竞赛优胜工程金奖”。

2014年12月29日,中建协印发了《关于公布第四批全国建筑业绿色施工示范工程的通知》(建协[2014]42号),陕西省建筑业协会推荐的中天建设集团有限公司第五建设公司的万科·金域东郡一期等30个工程被确立为“第四批全国建筑业绿色施工示范工程”。

2014年12月30日,省住建厅在厅会议室召开建设行业协会工作座谈会,研究探讨在新形势下如何加强协会的工作,更好的发挥其职能和作用。并结合党的群众路线教育实践活动,向厅管各协会通报了对厅里所提意见建议的整改落实措施。省住建厅厅长杨冠军出席会议并做了重要讲话,副厅长张阳主持会议。厅管各行业协会主要负责同志参加会议。协会会长许龙发参加了会议并根据厅党组和厅行政中心任务汇报了省建筑业协会开展的工作,同时,结合实际向厅里提出了合理化的建议。

2014年12月30日,中建协印发了《关于公布2014~2015年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)第一批入选工程名单的通知》(建协〔2014〕43号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团总公司承建的“延安八一敬老院”等4项工程,荣获2014-2015年度第一批中国建设工程鲁班奖。


(2014.01——2014.06)

2014年1月4日,协会与中建协绿色分会在宝鸡联合举办了“建筑信息模型(BIM)实操技术培训班”,中国工程院院士、中国建筑业协会绿色施工分会秘书长肖绪文,陕西省建筑业协会会长许龙发,中国建筑业协会绿色施工分会副秘书长赵静,协会秘书长向书兰出席开班仪式。此次培训有14家公司共计40名学员参加培训。

2014年1月9日,中建协印发了《关于公布2013年度全国建筑业AAA级信用企业的决定》(建协〔2014〕1号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工第一建设集团有限公司等4家企业被评为2013年度全国建筑业AAA级信用企业。

2014年1月16日,协会在止园饭店召开了2013年度会长扩大会议,省住建厅副厅长郑建钢,省造价协会会长彭吉新,省勘察设计协会会长万人选,省住建厅建管办主任茹广生,质量安全处处长王光荣,6家外省驻陕办事处及协会的各位副会长及6个外省驻陕办事处的负责同志共42人参加了会议。会议审议通过了秘书长向书兰汇报的协会2013年度工作总结和2014年工作要点;讨论了新增西安市市政建设集团有限公司等3个单位为副会长单位,成立省建筑业协会监事会的有关事宜并选举李里丁为监事会主席,金万松,胡崇安为监事。会议还审议了《陕西省建筑业行业自律公约》及协会秘书处岗位结构设计和人员工资分配方案。

2014年2月14日,协会印发了《关于公布2013年下半年陕西省建筑业绿色施工示范工程的通知》(陕建协发[2014]1号),经审定,同意陕西建工集团总公司承建的浐灞商务中心三期工程等121项工程为“2013年度陕西省建筑业绿色施工示范工程”;陕西建工集团总公司承建的三爻小区等17项工程通过验收评审,达到优良工程标准,授予“陕西省建筑业绿色施工示范工程”称号。

2014年2月20日,协会印发了《关于2013年下半年陕西省建筑优质结构工程认定评审结果的通知》(陕建协发[2014]11号),经审定,榆林市高新技术产业园区完全中学1#-3#普通教学楼等73项工程被评为“2013年度下半年陕西省建筑优质结构工程”。

2014年2月21日,协会印发了《陕西省建筑业企业百强评价办法》的通知(陕建协发[2014]9号)。原“陕西建筑业企业双五十强评价活动”变更为“陕西建筑业企业百强评价活动”。

2014年2月28日,中建协与中国海员建设工会全国委员会联合印发了《关于表彰全国建设(开发)单位和施工项目节能减排达标竞赛先进集体的决定》(海员建设工发[2014]5号),陕西建工集团总公司承建的陕西省省直机关三爻小区工程获得“全国绿色施工及节能减排达标竞赛优胜工程金奖”。

2014年3月6日,协会印发了《陕西省建筑优质结构工程评审管理办法补充规定的通知(陕建协发〔2014〕18号),对“陕西省建筑优质结构工程”申报及认定资料做了补充规定。

2014年3月15日至16日,协会与中施企协在西安联合举办了《建筑施工安全技术统一规范》与《建筑施工安全检查标准》宣贯培训班。中施企协秘书长李鸿庆,陕西省建筑业协会会长许龙发、秘书长向书兰出席。此次培训邀请了天津建工集团质量安全处处长耿洁明、中建协专家、江苏省住建厅建管总站总工程师王群依分别对标准进行了解读。来自全省各施工企业的260余名代表参加了培训。

2014年3月20至21日,协会在西安召开了“2014年创精品工程经验交流会”,省建设工程质量安全监督总站副站长贾安乐,省建工集团设备安装工程有限公司总工史均社,中国建筑工程二局有限公司副总工程师刘治国参加了经验交流会。来自全省建筑业协会、建筑企业有关负责人、工程技术人员、质量管理人员和项目经理等,共500多人参加了经验交流会。中建二局副总工程师刘治国等四位专家分别就鲁班奖施工技术资料整理、电气分部与智能化分部创优、绿色施工方案策划、建筑工程创优细部做法工艺标准等问题进行了充分交流。对17个工程颁发了“2013年陕西建筑业绿色示范工程”荣誉证书。出席大会的全体代表参观了由中国航天建设集团有限公司、陕西建工集团承建的鲁班奖工程:西安工业设计产业园凯瑞公寓7、8、9号楼和陕西宾馆会议中心。

2014年3月21日,中施企协印发了《关于表彰2013年度全国优秀施工企业的决定》(中施企协字〔2014〕8号),陕西省建筑业协会推荐的陕西航天建筑工程有限公司等12家企业被评为“2013年度全国优秀施工企业”。

2014年3月21日,中施企协印发了《关于表彰2013年度中国工程建设优秀职业经理人的决定》(中施企协字〔2014〕9号),陕西省建筑业协会推荐的陕西华新建工集团有限公司的吴昊等5人被评为“2013年度中国工程建设优秀(高级)职业经理人”,九冶建设有限公司的周永康等3人被评为“2013年度中国工程建设优秀(中级)职业经理人”。

2014年3月21日,中施企协印发了《关于表彰2013年度全国工程建设优秀项目经理的决定》(中施企协字〔2014〕10号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工第六建设集团有限公司曹轩逸等19人被评为“2013年度全国工程建设优秀项目经理”。

2014年3月27日,协会与中施企协《施工企业管理》杂志社在西安联合举办了“开拓国际工程承包市场实务高层研讨会”。省建筑业协会会长许龙发出席会议并发表重要讲话,《施工企业管理》杂志社主编肖华文、协会秘书长向书兰、华北电力大学工程管理系主任赵振宇教授、中国水电建设集团国际工程公司原副总经理、高级顾问孙越出席研讨会。会议由《施工企业管理》杂志社副主编龚炜主持,来自全国各地施工企业中高层管理人员120余人参加了会议。

2014年4月4日,中建协印发了《关于向杨秉钧等405人颁发2013年度鲁班奖工程项目经理荣誉证书的决定》(建协项〔2014〕09号),陕西省建筑业协会推荐的陕西航天建筑工程有限公司董水能等10人被评为“2013年度鲁班奖工程项目经理”。

2014年4月10至11日,协会在省军区招待所举办了“2014年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会”。本次成果交流会共有478个优秀QC小组成果,40位专家及900多位QC小组代表参加了会议。会议现场发表优秀成果377个,书面交流成果101个。会议邀请了中铁一局集团有限公司发展规划处处长、国家级QC高级注册诊断师朱锋,陕西省质量管理协会QC推进部副部长、国家注册QC高级诊断师蔡慈珍对成果进行了精彩的点评。会议对工程建设QC活动小组中表现突出的单位及个人进行表彰。其中优秀组织单位5家、先进企业14家、卓越领导者11名、优秀推进者11名、最佳演讲者8名、最佳制片8名。

2014年“五一”国际劳动节前夕,协会会长许龙发陪同省住建厅领导先后到访中建八局施工的绿地中心项目,陕西建工集团总公司施工的中联设计院办公楼,西安建工集团施工的高新区保障房项目等施工现场,慰问一线干部职工,发放慰问品4万余元。

2014年5月8日,协会印发了《关于开展建筑企业维权状况及法律服务需求问卷调查的通知》(陕建协发〔2014〕33号)。对广大会员单位法律事务管理、维权状况及法律服务需求进行调研。

2014年5月15日,协会在西安华山国际酒店召开了2014年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)对标工作会议。省住建厅副厅长郑建钢,省建筑业协会会长许龙发,省住建厅质安处处长王光荣,省质监总站站长丁守宽、副站长贾安乐,省建筑业协会秘书长向书兰出席会议。来自全省各单位的40多位专家和工作人员参加了会议。郑建钢厅长向参会人员传达了全国建筑业改革发展暨工程质量安全工作会议精神,并对专家提出了几点要求:一是希望评优工作要重视和支持市政、教育、住宅等民生工程、绿色建筑和绿色施工工程。二是要求专家严格评审标准。希望各位专家和组长在评审中对于确实优秀的工程要力荐评委会,申报鲁班奖、国家优质工程奖。三是要严肃纪律,落实中央八项规定要求。

省质监总站副站长贾安乐宣讲了本次“长安杯”复查的执行标准、要求和计划。按照会议要求,各位评审专家签订了“长安杯”奖复查工作《廉政责任书》。根据会议安排,2014年“长安杯”奖共分八组,赴全省各项目所在地进行复查,复查时间为5月16日至5月23日。

2014年5月28日,协会在华山酒店召开了陕西省建筑业市场在资源配置调研座谈会。来自省建设工程造价管理协会、省勘察设计协会、西部建筑设计研究院、中天五建、江苏江都建设集团、中铁二十局集团有限公司、大秦建设集团、宝天建设集团、西部华旗建设集团、中铁一局集团有限公司、陕西化建工程有限责任公司以及铜川、商洛、汉中市建筑业协会的领导和企业负责人20人参加了会议。省发改委政策研究室赵锐、省物价局丁西峰应邀参加了会议。调研会由省建筑业协会会长许龙发主持。

2014年5月29日-30日,协会与中建协在西安联合举办了《建筑工程施工质量验收统一标准》宣贯及建筑工程质量常见问题防治培训班。协会会长许龙发、中建协副秘书长景万、省协会秘书长向书兰、中国工程建设监理协会副会长张元勃出席了会议,来自全省各地市建筑业协会及建筑施工企业质量、技术、管理人员共468人参加了培训。此次培训邀请了住房和城乡建设部混凝土标准化委员会委员、中国工程建设监理协会副会长张元勃,中国新兴建设集团总公司顾问总工、中建协专家委员会汪道金教授对标准进行了解读。

2014年5月27日,协会与陕西省建设工程质量安全监督总站联合举办了陕西省建设工程质量检测人员培训班。陕西省建筑科学研究院杨兆民等三位专家、教授分别从陕西省建设工程质量管理法律法规、实验室日常管理、检测机构信息化、专业理论辅导、操作技能辅导五个方面进行了讲解。

2014年6月10日,中施企协印发了《关于表彰2014年度全国工程建设质量管理小组活动优秀企业 卓越领导者 优秀推进者的决定》(工质字[2014]4号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工第九建设集团有限公司等4家企业被评为“2014年度全国工程建设质量管理小组活动优秀企业”,陕西建工第八建设集团有限公司的张长虹等8人被评为“2014年度全国工程建设质量管理小组活动卓越领导者”,中铁一局集团城市轨道交通工程有限公司的闫官锋等7人被评为“2014年度全国工程建设质量管理小组活动优秀推进者”。

2014年6月16至17日,协会与中建协联合举办了陕西省建筑企业社会责任座谈会。邀请陕西建工集团等18家基础设施类施工企业,2家设计单位,2家监理单位和2家劳务企业代表共60余人。调研采用问卷和现场座谈的方式,经归纳整理,形成了《陕西省建筑企业社会责任调研报告》,并以陕建协发[2014]93号文件上报中建协。


(2013.01——2013.12)

2013年1月5日,中建协印发了《关于北京城建道桥建设集团有限公司等106家全国建筑业AAA级信用企业复审结果的通知》(建协秘函[2013]3号)。经陕西省建筑业协会推荐,陕西建工集团第一建筑工程有限公司等4家企业被评为“全国建筑业AAA级信用企业”。

2013年1月15日,协会在止园饭店召开会长扩大会议。会议作了《陕西省建筑业协会2012年工作总结和2013年工作设想》的报告,研究了协会会员管理等相关工作,对协会五次会员代表大会以来积极参加协会重大会议的陕西建工集团总公司等10家副会长单位给予了表扬。协会顾问万人选、彭吉新、省住建厅市场监管处处长宋世锋、省住建厅工程质量安全监管处副处长金冀和25名副会长出席了会议。

2013年1月16日,根据省公安厅、省民政厅等八部门联合下发的《关于加强全省印章治安管理和推广使用新型防伪印章有关事项的通知》(陕公通字【2012】36号)精神,协会启用新印章一枚,公章代号:6100000070139,原印章同时失效。

2013年1月21日,协会印发了《关于2012年下半年认定陕西省建筑优质结构工程的通知》(陕建协发〔2013〕3号)。经省建筑优质结构工程专家评审委员会评审决定,授予曲江·紫汀苑4#、5#楼等90项工程“2012年度下半年陕西省建筑优质结构工程”称号。

2013年1月31日,协会组织建筑工程专业一级注册建造师继续教育培训机构召开了选修课的组织研讨会议。陕西省建筑业协会秘书长向书兰、长安大学建筑工程学院、陕西省建筑职工大学、西安交大产业集团职业培训中心及协会相关负责人参加了本次研讨会。秘书长向书兰对2012年开展的一级注册建造师继续教育必修课进行了总结,并对2013年的培训工作做了总体布署,各培训机构对如何做好选修课培训课题进行了研讨。

2013年2月27日,协会印发了《陕西省建筑优质结构工程评审管理办法》(陕建协发〔2013〕20号)。办法对省建筑优质结构工程的申报条件、现场复查、评审等作出了具体规定,为我省建筑优质结构工程的评审奠定了基础。

2013年2月27日,协会印发了《陕西省建筑业绿色施工工程管理办法(试行)》(陕建协发〔2013〕16号)。办法对建筑业绿色施工工程的申报程序及条件,组织与监管,验收评审等作了具体的规定。

2013年3月19日,中施企协印发了《关于表彰2012年度全国工程建设优秀项目经理的决定》(中施企协字〔2013〕18号),陕西省建筑业协会推荐的陕西华达建筑工程有限公司张党社等18人被评为“2012年度全国工程建设优秀项目经理”。

2013年3月19日,中施企协印发了《关于表彰2012年度全国优秀施工企业的决定》(中施企协字〔2013〕16号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西航天建筑工程有限公司等17家企业被评为“2012年度全国优秀施工企业”。

2013年3月19日,中施企协印发了《关于表彰2012年度中国工程建设优秀职业经理人的决定》(中施企协字〔2013〕17号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西化建工程有限责任公司高建成等6人被评为“2012年度中国工程建设优秀(高级)职业经理人”,陕西建工集团第七建筑工程有限公司周双喜等3人被评为“2012年度中国工程建设优秀(中级)职业经理”。

2013年3月23日,陕西省建筑业协会与广州市建筑业联合会在西安签署《友好协会协议》,两会正式缔结为友好协会。中国建筑业协会吴涛副会长兼秘书长应邀到场祝贺并讲话。广州市建筑业联合会会长邵云平、副会长兼秘书长张田、副秘书长王德山、副秘书长王辉、办公室秘书张江华、办公室秘书王延凡,以及我会会长许龙发、我会副会长李里丁、秘书长向书兰,以及我会各部门负责人等参加了签字仪式。双方会长签订《友好协会协议》,就建立友好协会的目的,互访工作制度,资源共享,为会员企业异地服务等事项进行了约定。双方交流了两地建筑业协会建设、发展;交流了协会在开展行业自律、加强诚信建设的做法和经验

2013年3月26日至27日,协会在西安八一宾馆举办了“2013年陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会”。来自全省100余家建筑企业的500多人参会。陕西建工集团科技质量部王巧莉、张选兵、陕西省建设工程质量监督总站贾安乐和陕西建工集团第三建筑工程有限公司黄昌学4位专家分别就创精品工程的策划和实施、设备安装工程质量创优、精品工程策划先行和创建绿色施工示范工程等课题进行了充分的交流。会议还对陕西建筑业第二批绿色施工示范工程的64项工程举行了授牌仪式。与会代表参观了2012年度中国建设工程鲁班奖获奖工程“陕西省天然气调度指挥中心工程”和“全国首批绿色施工示范工程陕西省科技资源中心工程”。

2013年4月9日至11日,协会在陕西省军区招待所举办了陕西省工程建设优秀QC小组成果交流会。本次成果交流会共有30位专家(国家级注册QC诊断师)及700多位QC小组代表参加会议。会议现场发表优秀成果309个,书面交流成果82个。全国QC高级注册诊断师朱锋参与发布会并对成果进行了点评。会议对在本次交流会做出较大贡献的优秀组织单位、先进企业、卓越领导者、优秀推进者、最佳演讲者、最佳制片奖进行了表彰。

2013年4月22日,协会面向全体会员企业发起了《关于支援四川雅安地震灾区抗震救灾的倡议书》,倡议全省建筑施工企业伸出援助之手,积极为灾区人民捐款,为灾区同胞献出一片爱心,尽快恢复灾区人民正常的工作和生活,帮助灾区人民度过难关。要抓紧做好技术及设备等方面的准备工作,组织好专家和相关人员,随时待命,听从调动,做到召之即来、来之能战,为抗震救灾提供高效优质的行业服务。

2013年5月19日至23日,协会会长许龙发率领陕西建筑业6家企业的负责人一行8人赴沈阳市考察建筑工业化,通过参观企业产品、聆听关于现代建筑发展的论坛、考察产品构件厂和装配施工机械化现场、听取项目负责人介绍经验等方式对建筑工业化的发展作了深入的了解,并形成了《陕西省建筑业协会赴沈阳学习考察建筑工业化的报告》,呈报住建厅。

2013年5月7日至9日,协会组织调研小组,对中建协、中施企协和北京市建筑业联合会的企业信用评价工作进行了专题调研。同时,还与河北、江苏、浙江、黑龙江、广东等其他省市行业协会就信用评价工作情况进行了沟通与交流。通过调研和交流活动,我们了解了其他省市开展信用评价工作的思路、方法及进展情况,对当前开展信用评价实践工作中存在的问题及解决对策和措施进行了探讨,形成了《关于我省开展建筑业企业信用评价工作的调研报告》,呈报住建厅。

2013年5月16日,中建协绿色分会公布了第三批“全国建筑业绿色施工示范工程名单”,经评审,陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团第五建筑工程有限公司承建的西安高新区蓝博公寓A区项目等18项工程被确立为第三批“全国建筑业绿色施工示范工程”。

2013年5月22日,协会印发了《关于表彰2013年陕西省工程建设优秀质量管理小组的通报》(陕建协发[2013]38号)。经陕西省工程建设优秀质量管理小组评审委员会审定,陕西华达建筑工程有限公司九分司科技部QC小组等388个小组荣获“2013年陕西省工程建设优秀质量管理小组”。

2013年5月28日,协会印发了《关于表彰2012年度陕西省建筑业协会工作先进集体、先进个人和优秀通联员的决定》(陕建协发〔2013〕39号)。经协会组织专家评审,商洛市建筑业协会等11家单位被评为“2012年度陕西省建筑业协会工作先进集体”;铜川市建筑行业协会宋全智等11人被评为“2012年度陕西省建筑业协会工作先进个人”;中铁二十局集团有限公司杨振利等8人被评为“2012年度陕西省建筑业协会优秀通联员”。

2013年5月28日,协会在西安时代大酒店召开了秘书长联谊会暨通联工作会议。陕西省建筑业协会会长许龙发、省住建厅工程质量监管处处长王光荣、省住建厅工程质量监管处副处长金冀、省民政厅民间组织管理局副局长冯雨等领导出席会议并做重要讲话。来自各地市建筑业协会会长和秘书长、省建筑业协会副会长单位和理事单位领导及通联员共70余名代表参加了会议。协会秘书长向书兰汇报了省建协2012年工作情况和2013年工作要点。省工业经济联合会庄永杰秘书长做了题为“全面理解认真履行企业社会责任”讲座。与会代表探讨了建筑行业发展热点问题。大会对荣获2012年陕西省建筑业协会工作11家先进集体、11名先进个人和8名优秀通联员进行了表彰。商洛市建筑业协会秘书长马西强等5名先进集体和先进个人代表发言介绍了经验。

2013年6月5日,中施企协印发了《关于表彰2013年度全国工程建设质量管理小组活动优秀企业 优秀推进者的决定》(工质字[2013]5号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团第六建筑工程有限公司等5家企业被评为“2013年度全国工程建设质量管理小组活动优秀企业”,陕西建工集团第三建筑工程有限公司陈学岩等5人被评为卓越领导者,陕西建工集团第三建筑工程有限公司张贤国等5人被评为优秀推进者。

2013年6月6日,中建协印发了《关于向彭成均等428人颁发2012年度鲁班奖工程项目经理荣誉证书的决定》(建协项[2013]12号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团总公司的廖文访等12人被评为“2012年度鲁班奖工程项目经理”。

2013年6月13日,经陕西省建筑业协会组织申报,通过专家评审,陕西宾馆18号楼及会议中心工程等44项工程被评为“2013年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)”。经陕西省住建厅审核批准,印发了《关于公布2013年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)评选结果的通知》(陕建发〔2013〕139号),对获奖工程进行了表彰。

2013年6月17日,协会印发了《关于表彰2012年度陕西建筑业优秀项目经理的决定》(陕建协发[2013]43号)。经协会组织专家评审,陕西建工集团王伟伟等87人被评为“2012年度陕西省建筑业企业优秀项目经理”。

2013年6月17日,协会印发了《关于表彰2012年度陕西建设工程质量管理优秀企业、先进工作者的决定》(陕建协发[2013]44号)。经协会组织专家评审,九冶建设有限公司等30家企业被评为“2012年度陕西省工程建设质量管理优秀企业”;刘国涛等36人被评为“2012年度陕西省工程建设质量管理先进工作者”。

2013年6月17日,协会印发了《关于表彰2012年度陕西省建筑业优秀职业经理人的决定》(陕建协发[2013]47号)。经企业申报,协会组织专家评审,陕西建工集团第八建筑工程有限公司张长虹等13人被评为“2012年度陕西省建筑业优秀职业经理人”。

2013年6月20日,协会印发了《关于表彰2012年度陕西建筑业优秀建造师的决定》(陕建协发[2013]46号)。经企业申报,各地市建筑业协会推荐,协会组织专家评审,李光辉等84人被评为“2013年度陕西省优秀建造师”。

2013年6月20日,协会印发了《关于公布2013年度陕省建筑业绿色施工示范工程的通知》(陕建协发[2013]47号)。西安市未央区铁路北客站拆迁安置项目DK-5等132项工程为“2013年度陕西省建筑业绿色施工示范工程”。

2013年6月21日,协会印发了《关于表彰2012年度陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师的决定》(陕建协发[2013]48号)。陕西建工集团第十建筑工程有限公司等45家企业被评为“2012年度陕西省建筑业先进企业”;武鹏等44人被评为“2012年度陕西省建筑业优秀企业家”;吴章华等19人被评为“2012年度陕西省建筑业优秀总工程师”。

2013年6月28日,协会印发了《关于公布2012年度陕西省建筑业“双五十强”企业评价结果的通知》(陕建协发[2013]49号)。协会在6月19日召开了评价工作会议,专家组对有关数据、计算过程和计算结果进行了认真的复核和审查,最终确定陕西建工集团总公司等50家企业为“2012年度陕西省建筑业竞争力五十强企业”;西安市建筑工程总公司等50家企业为“2012年度陕西省建筑业最具成长性五十强企业”。

2013年7月2日,中施企协公布了2013年度全国工程建设行业优秀联络员、优秀通讯员、优秀网站表彰决定,陕西省建筑业网站被评为“2013年度全国工程建设行业十佳网站”,陕西省建筑业协会秘书处訾晨被评为优秀通讯员。

2013年7月10日,中建协印发了《关于表彰2013年全国工程建设优秀QC小组 全国工程建设QC小组活动优秀企业等的通报》(建协质[2013]17号)。陕西省建筑业协会推荐的中建三局建设工程股份有限公司昆明分公司春城之巅QC小组等42个成果被评为“2013年全国工程建设优秀QC小组”;陕西华达建筑工程有限公及陕西建工集团第七建筑工程有限公司2家企业被评为“2013年全国工程建设QC小组活动优秀企业”,陕西华达建筑工程有限公司九分公司科技部QC小组的发布人李红梅被评为优秀发布人,陕西省建筑业协会被评为“2013年全国工程建设QC小组活动优秀组织单位”。

2013年7月20日,协会受住建厅委托,在陕西省军区招待所召开了《建设施工合同(示范文本)》宣贯会,来自各个地市建设主管部门、建筑施工总承包企业、监理企业、招标代理机构、各投资项目代建单位、各律师事务所等385人参加了会议。省住建厅副巡视员潘正成等出席了会议,会议邀请了上海市建纬(北京)律师事务所陈南山律师对2013版建设工程施工合同(示范文本)进行了解读。

2013年7月24日,中建协印发了《关于表彰全国建筑行业先进协会和优秀秘书长的决定》(建协〔2013〕30号)。陕西省建筑业协会被评为全国建筑行业先进协会,协会秘书长向书兰被评为优秀秘书长。

2013年7月26日,协会在西安召开了五届四次理事会暨表彰大会。协会会长许龙发,陕西省住房和城乡建设厅副巡视员潘正成等出席会议。会上审议通过了2012年度《坚持质量提升与科技创新,强化企业服务与平台建设,努力促进我省建筑业科学发展》的工作报告、五届三次理事会一年来协会财务工作报告、关于拟调整部分会费标准的说明、增补调整副会长、常务理事及理事的议案、接受新入会会员单位的议案。省民政厅民间组织管理局处长郭林祥在讲话对协会在维护建筑业合法权益,维护建筑市场秩序,提升建筑从业人员素质等方面所开展的大量工作给予了充分肯定。并现场为陕西省建筑业协会颁发了5A级协会的奖牌。会议向2012年度荣获先进工作者及陕西建筑业绿色施工示范工程的工程代表、陕西省建筑业先进企业、优秀企业家、优秀总工程师、优秀职业经理人、优秀项目经理、优秀建造师、工程建设质量管理优秀企业及双五十强企业颁发了奖牌、奖杯和证书。

2013年7月31日,协会印发了《关于2013年上半年陕西省建筑优质结构工程认定评审结果的通知 》(陕建协发〔2013〕53号),经省建筑优质结构工程专家评审委员会认定,彬县煤炭有限责任公司办公楼等57项工程被评为“2013年度上半年陕西省建筑优质结构工程”。

2013年8月1日,中建协印发了《关于表彰“第五届全国优秀建造师”的决定》(建协建[2013]2号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西方圆建设有限公司的位永怀等12人被评为“第五届全国优秀建造师”。

2013年8月1日,中施企协印发了《关于表彰2013年度全国工程建设优秀质量管理小组的决定》(工质字[2013]6号)。陕西省建筑业协会推荐的“陕西有色建设有限公司第五工程指挥部QC小组”等62个成果被评为优秀QC小组。

2013年8月2日,协会与《施工企业管理》杂志社在陕西省军区招待所联合举办了“江苏南通二建集团第九建设公司‘项目模拟股份制’高层研讨会”。会议邀请了江苏南通二建集团第九建设公司董事长秦建秋作了项目模拟股份制经验介绍,请业界知名管理实践专家、《施工企业管理》杂志特约撰稿人梁磊,中国建筑总公司项目管理部副总经理马国荣,《施工企业管理》杂志社主编肖华文等专家学者进行了点评与答疑。来自全国建筑企业的241名管理人员参加了会议。

2013年8月10日,协会转发了少先队陕西省工作委员会文件《关于开展<青少年公共安全预防与自救>科普图书捐赠活动的通知》(陕少办发[3013]10号),号召全省建筑施工企业参与公益事业。

2013年8月12日,中建协印发了《关于公布2012年度中国建筑业双百强企业评价结果的通知》(建协〔2013〕32号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团总公司位列中国建筑业竞争力百强企业第九位,陕西建工第五建设集团有限公司等9家企业被评为中国建筑业成长性百强企业。

2013年8月13日,协会印发了《陕西省一级注册建造师继续教育实施方案》(陕建协发[2013]56号),方案对一建继续教育的组织机构、牵头单位、培训安排、成绩管理等进行了具体安排。

2013年8月15日,中施企协印发了《关于表彰首届全国工程建设行业“十佳”报刊主编和 2013年度全国工程建设行业“金银页”报刊的决定》(中施企协字〔2013〕37号)。陕西省建筑业协会会刊《陕西建筑业》再次荣获全国工程建设行业“金页”奖报刊。

2013年8月26日,协会组织召开了党的群众路线教育实践活动动员会。协会秘书处全体党员干部参加了会议,秘书长向书兰主持会议。会议传达了省住房和城乡建设厅党组关于“深入开展党的群众路线教育实践活动动员部署会议”的精神,学习了党组书记、厅长杨冠军同志在厅直系统开展党的群众路线实践活动动员部署会议上的讲话。并对协会群众路线教育实践活动的实施以及活动下一步的工作进行了安排。

2013年8月28日,中建协印发了《关于公布2012年度全国建设工程优秀项目管理成果的通知》(建协[2013]34号),陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团有限公司的陕西省科技资源中心工程项目等7个成果被评为“2012年度全国建设工程优秀项目管理成果”。

2013年8月28日,中建协印发了《关于授予李琪等638人“2012年度全国建筑业企业优秀项目经理”称号的决定》(建协[2013]35号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团毛青峰等12人被评为“2012年度全国建筑业企业优秀项目经理”。

2013年9月2日,中建协经营和劳务分会印发了《关于表彰2012年度全国优秀建筑劳务企业、企业经理的通知》(建协经[2013]12号)。陕西金盛建筑劳务技术有限公司及其经理张家明受到了表彰。

2013年9月4日,协会印发了《关于在全省开展建筑施工企业信息化调研的通知》(陕建协函〔2013〕54号)。协会在全省开展了信息化调研。

2013年9月5日,中施企协印发了《关于确定“2013年全国施工企业领军人物峰会”人选暨“全国优秀施工企业家”的通知》(中施企协字[2013]39号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西化建工程有限责任公司的张凯颙等5人被评为“2013年全国施工企业领军人物峰会”人选暨“全国优秀施工企业家”。

2013年9月24日,陕西省建筑业协会与北京市建筑业联合会在陕西人民大厦签订《友好协会协议》,两会正式缔结友好协会,共谋发展。会议由陕西省建筑业协会副会长李里丁主持。广州市建筑业联合会副会长兼秘书长张田致贺词。北京市建筑业联合会会长栾德成、副会长李庭树、常务副秘书长张秀琴、副秘书长孙佐平、信息宣传部主任刘国柱,陕西省建筑业协会全体职工及京陕两地的企业代表参加了会议。签字仪式上许龙发会长代表陕西省建筑业协会致辞 。北京市建筑业联合会会长栾德成和陕西省建筑业协会秘书长向书兰双方介绍了协会各项工作的开展情况。北京市建筑业联合会副秘书长张秀琴宣读《友好协会协议书》。许龙发会长、栾德成会长代表两会签署了协议,并交换了信物。两会正式建立友好协会,建立互访制度,携手为两地会员企业的发展做出更多贡献。

2013年9月27日,中建协印发了《关于公布“鸿翔杯”第三届全国建筑行业信息传媒工作竞赛优胜者名单的决定》(建协〔2013〕39号)。陕西省建筑业协会会刊《陕西建筑业》及协会网站分别蝉联“鸿翔杯”第三届全国建筑行业信息传媒工作竞赛精品期刊和精品网站。

2013年10月8日,中施企协印发了《关于公布2013年度中国工程建设企业社会信用评价“AAA”级企业名单的通知》(中施企协字〔2013〕41号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西建工第一建设集团有限公司和陕西省宝天建设集团有限公司两家企业社会信用等级评级为“AAA”级。

2013年10月,陕建协对我省大中型建筑企业的信息化状况进行抽样调查。调查工作由协会牵头,组织相关行业专家,历时2个月时间对100余家规模较大、实力较强的建筑企业进行了沟通调研,期间发放了近70份调研问卷,回收有效问卷13份,据此整理形成了《陕西省建筑企业信息化建设调查报告》。

2013年10月25日,为响应陕西省“治污降霾·保卫蓝天”行动计划,贯彻落实陕西省住房和城乡建设厅下发的《陕西省建筑施工扬尘治理行动方案》和《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》,陕西省建筑业协会联合陕西省勘察设计协会在陕西省建筑工程文明施工现场会上向全省建筑施工企业发出“治理扬尘 从我做起”的倡议,号召各建筑施工企业、员工勇于担当,积极承担扬尘治理责任,建设天蓝水清树绿的美丽陕西。

2013年10月28日,中建协印发了《关于表彰2013年中国建筑业优秀职业经理人的通知》(建协经[2013]17号)。陕西省建筑业协会推荐的西安市政建设(集团)有限公司的马松涛等4人被评为“2013年度中国建筑业优秀高级职业经理人”。

2013年11月8日,中建协印发了《关于2012~2013年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)第二批入选工程的通知》(建协〔2013〕42号)。陕西建工集团第七建筑工程有限公司等5家企业承建工程被评为鲁班奖工程。

2013年11月25日,中施企协印发了《关于表彰2012-2013年度国家优质工程的决定》(中施企协字〔2013〕57号)。由陕西建工集团承建的“西安咸阳国际机场二期扩建工程T3航展楼及高架桥工程”等7项工程获得国家优质工程奖。

2013年12月4日,中施企协印发了《关于表彰2013年度全国工程建设优秀协会及优秀协会工作者的决定》(中施企协字[2013]60号)。陕西省建筑业协会秘书处胡苗、李星2人被评为“2013年度全国工程建设优秀协会工作者”。


(2012.01——2012.12)

2012年1月10日,协会办公地址搬迁至西安市北大街118号宏府大厦凯宾酒店15层(北大街字十以南路西,二府街东口)。

2012年1月13日,协会秘书处召开2011年度工作总结暨表彰会。秘书长向书兰向全体职工致迎新春贺词,总结讲评秘书处2011年度工作,并安排部署了秘书处2012年度的工作,发展部被评为“秘书处先进集体” 。

2012年1月30日,协会印发了《陕西省建筑业协会五年发展规划(2011-2015)》(陕建协发[2012]6号),计划提出了未来五年的工作目标,并对工作重点和工作步骤进行安排,为协会在“十二五”期间的工作指明了方向。

2012年2月1日,协会对秘书处各项工作进行了自查,以《关于印发<陕西省建筑业协会员工培训管理制度>等7项制度的通知》(陕建协发[2012]7号)文件,对部分规章制度进行了修订;重新修订和起草了“陕西省建筑业协会常务理事会制度”“陕西省建筑业协会民主选举制度”“陕西省建筑业协会重大活动备案报告制度”等7项制度,进一步夯实了协会的基础管理工作。

2012年2月14日,协会印发了《关于成立建设工程企业维权中心的通知》(陕建协发[2012]013号),决定成立新的内设机构--维权中心,聘请陕西静远新言律师事务所指派田亚强、宋振强、张增光三名律师组成专业团队为协会会员提供专业法律服务。

2012年3月1日,中施企协印发了《关于表彰2011年度中国工程建设优秀职业经理人的决定》(中施企协字〔2012〕15号)。经陕西省建筑业协会推荐,中国施工企业管理协会评审委员会审定,西安市市政建设(集团)有限公司马松涛等5人被评为“2011年度中国工程建设优秀(高级)职业经理人”;九冶建设有限公司万福储等3人被评为“2011年度中国工程建设优秀(中级)职业经理人”。

2012年3月8日至9日,协会在省军区招待所召开了“创精品工程研讨会”,省住建厅副厅长暨协会会长许龙发、省住建厅质安处处长王光荣、质监站站长丁守宽等出席了会议。来自全省各地市协会、建筑业企业有关人员578名代表参加了本次会议。鲁班奖复查专家贾安乐、王巧莉、闫平对、张选兵等对创精品工程的要点进行了解读。会后,协会组织参会人员对陕西建工集团总公司综合楼工程及西北大学南校区图文信息中心2个鲁班奖项目进行了现场观摩。

2012年3月13日,协会印发了《陕西省建筑业企业双50强排名办法》(陕建协发[2012]22号),陕西省建筑业企业双50强评价活动正式启动。

2012年3月19日,中建协印发了《关于向张为国等335人颁发2011年度鲁班奖工程项目经理荣誉证书的决定》(建协项[2012]09号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团总公司的薛东智等7人被评为“2011年度鲁班奖工程项目经理”。

2012年3月28日,中施企协印发了《关于表彰2011年度全国优秀施工企业的决定》(中施企协字〔2012〕14号),经“全国优秀施工企业”评审委员会最终审定,陕西省建筑业协会推荐的九冶建设有限公司等13家企业被评为“2011年度全国优秀施工企业”。

2012年3月28日,中施企协印发了《关于表彰2011年度中国工程建设优秀职业经理人决定》(中施企协字〔2012〕15号),陕西省建筑业协会推荐的九冶建设集团的王维华等8人被评为“2011年度中国工程建设优秀(高级)职业经理人”,陕西安康兴科房建集团建筑工程有限公司的胡崇安等6人被评为“2011年度中国工程建设优秀(中级)职业经理人”。

2012年3月28日,中施企协印发了《关于表彰2011年度全国工程建设优秀项目经理的决定》(中施企协字〔2012〕16号),陕西省建筑业协会推荐的陕西华达建筑工程有限公司的兰波等27名项目经理被评为“2011年度全国工程建设优秀项目经理”。

2012年4月,协会组织人员赴台湾考察。考察团与台湾高雄市建筑经营协会进行了座谈,学习了台湾对于建筑企业和工程的经营管理的经验和措施及“节能与环保”在台湾的建筑领域的应用状况,参观考察了台湾的绿色建筑。

2012年4月,协会在华山国际酒店召开了劳务用工座谈会,有关劳务企业的相关负责人参加了会议。会议就建筑业农民工的来源、待遇、管理、技能培训和工作生活等状况进行了细致的调研。会后,协会撰写了《关于我省建筑劳务用工现状的调查与思考》的调查报告并呈送省住建厅。

2012年4月18日,协会与中建协在西安联合举办了《建筑与市政施工现场人员职业标准》宣贯培训班。培训班由中建协副会长兼秘书长吴涛主持,住建部人事司副巡视员陈付等专家宣讲了住建部关于《建筑与市政现场专业人员职业标准》的起草背景、意义和要求。来自全国各地有关单位180多名代表参加了培训。

2012年4月12日至13日,陕西省工程建设优秀QC小组成果交流会在小寨军区招待所召开。陕西省住房和城乡建设厅质量安全处处长王光荣,陕西省工程建设质量监督总站站长丁守宽,陕西省建筑业协会秘书长向书兰,中铁一局集团朱锋,出席会议并做了重要讲话。 本次成果交流会共有395个优秀QC小组成果,25位专家(国家级注册QC诊断师)及750多位QC小组代表参加了会议。会议现场发表优秀成果234个,书面交流成果158个。评出全省优秀QC小组成果一等奖119个,二等奖156个,三等奖120个;最佳演讲者5名,最佳制片奖5个;并在现场对在本次交流会做出较大贡献的优秀组织单位、先进企业、卓越领导者、优秀推进者进行了现场表彰。

2012年4月20日,协会受住建厅委托,组织召开了2012年度建设工程“长安杯”奖复查会议。陕西省建设工程质监总站站长丁守宽、副站长贾安乐及三十多位复查专家参加了会议。会议宣讲了长安杯的复查标准和要求、计划。此次复查分八个小组,从4月20日至28日,对申报工程进行了现场复查。

2012年5月7日,协会与中建协在陕西省军区招待所联合举办了“建筑企业绿色施工新技术交流会”。会议邀请了中建八局技术中心工程师苗冬梅、湖南建工集团总工程师陈浩对绿色施工进行了讲解。来自全国各施工企业的建筑企业代表参加了此次会议。

2012年5月18日,协会印发了《2012年陕西省工程建设优秀QC小组的表彰决定》( 陕建协发[2012]38号)。决定授予陕西化建兴化项目部合成氨高压管道焊接QC小组等388个QC小组为“2012年陕西省工程建设优秀QC小组”称号。其中,中天建设集团第五建设有限公司的“华豪丽晶(贰)项目QC小组的提高附着式提升脚手架预埋螺栓孔合格率”等123个成果为一等奖,陕西省第三建筑工程公司的“延安干部学院添建工程QC小组的提高外墙清水青砖砌体的外观质量”等151个成果为二等奖,九冶建设有限公司三公司的“金属结构厂QC小组的提高格构柱安装质量”等114个成果为三等奖。

2012年5月21日,协会印发了《关于表彰2011年度陕西省建筑业协会先进集体、先进个人暨优秀通联员的决定》(陕建协发[2012]第036号)。授予汉中市建筑业协会等6家单位为2011年度陕西省建筑业协会先进集体,授予陕西建工集团总公司汪小莹等6人为2011年度陕西省建筑业协会先进个人,授予中铁一局集团总公司叶慧萍等6人为2011年度陕西省建筑业协会优秀通联员。

2012年5月26日,协会在西安常宁宫召开了2012年度秘书长联谊会暨通联员工作会议。来自各地市建筑业协会秘书长、会员企业领导和通联员共55名代表出席了会议。协会秘书长向书兰汇报了省建筑业协会2011年度工作总结及2012年度工作计划;会议通报了协会双五十强排名活动情况;研讨了如何加强与地市协会之间的沟通,征集了对省建筑业协会工作的意见和建议,通报了协会2012年度的工作目标、展望和要求。会议还对2011年度 6个先进集体、 6名先进个人和6名优秀通联员分别进行了表彰奖励。

2012年6月1日至6月2日,中建协与陕建协在西安联合举办了2011年度全国建筑业企业优秀项目经理高级研修班。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛、陕西省住房和城乡建设厅建管办主任高小平、中国建筑业协会副会长、陕西省人民政府参事、陕西省建筑业协会常务副会长李里丁、中国建筑业协会副秘书长尤完出席了会议,来自全国各省(市)、自治区及行业建设协会的优秀项目经理代表400余人参加了培训。参加高级研修班的人员还观摩了西安市城市建设工程项目。

2012年6月6日,经陕西省建筑业协会组织申报,通过专家评审,宝鸡市第二建筑工程有限责任公司中华石鼓园等45项工程被评为“2012年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)”。经陕西省住建厅审核批准,印发了《关于公布2012年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)评选结果的通知》(陕建发[2012]152号),对获奖工程进行了表彰。

2012年6月7日,国家工程建设质量奖审定委员会印发了《关于表彰2012年度全国工程建设质量管理小组活动优秀企业卓越领导者优秀推进者的决定》(工质字〔2012〕9号)。经陕西省建筑业协会择优推荐,陕西航天建筑工程公司等2家企业被评为“2012年度全国工程建设质量管理小组活动优秀企业”,陕西省第三建筑工程公司的卢超等3人被评为“2012年度全国工程建设质量管理小组活动优秀推进者”。

2012年6月13日,协会印发了《关于表彰2011年度陕西省建筑业优秀建造师的通知》(陕建协发[2012]第047号)。陕西建工集团总公司闵彦文等68人被评为“2011年度陕西省优秀建造师”。

2012年6月25日,协会印发了《关于成立陕西省建筑业协会检测委员会的通知 》(陕建协发[2012]48号)。协会为了强化检测行业自律,不断推进检测行业科技进步,维护检测单位的合法权益,增进政府和企业、企业和企业之间的沟通和交流,决定成立检测委员会,检测委员会隶属陕西省建筑业协会,由协会秘书长向书兰同志分管、协调检测委员会工作。

2012年6月26日,协会与省质监站在止园饭店联合举办了工程建设工法与新技术应用培训班。省质监站质量科科长薛钊等专家从工法的申报程序、评审原则、选题、编制以及新技术的推广应用进行了授课。

2012年7月,协会组织召开了“营改增”问题调研座谈会,选取19家企业的代表参加了座谈会,涉及央企驻陕企业、国有企业、民营企业等各个类型。会后,协会认真整理分析调研素材,撰写了《我省建筑业“营改增”面临的问题及建议》的调研报告,并呈报省住建厅、省民政厅。

2012年7月10日,中建协印发了《关于表彰2012年全国工程建设优秀QC小组 全国工程建设QC小组活动优秀企业等的通报》(建协质[2012]10号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西化建兴化项目部预埋螺栓QC小组等27个成果被评为“2012年全国工程建设优秀QC小组”,中天建设集团有限公司第五建设公司等2家企业被评为“2012年全国工程建设QC小组活动优秀企业”,陕西建工集团总公司的杨小雨等3人被评为“2012年全国工程建设QC小组活动优秀小组长”,陕西省建筑业协会被评为“2012年全国工程建设QC小组活动优秀组织单位”。

2012年7月5日,陕西省建筑业协会检测委员会第一次会议在西安华山酒店举行。陕西省建设工程质量安全监督总站丁守宽站长,省质监总站总工、检测委员会主任郭正凯等参加了会议。

2012年7月11日,协会印发了《关于公布2011年度陕西建筑业企业双五十强名单的通知》(陕建协发[2012]52号),确定陕西建工集团总公司等50家企业为“陕西建筑业企业竞争力五十强”;陕西古建园林建设有限公司等50家企业为“陕西建筑业最具成长性企业五十强”。

2012年7月11日,协会印发了《关于表彰2011年度陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师的决定》(陕建协发[2012]53号)。陕西建工集团第一建筑工程有限公司等30家企业被评为“2011年度陕西省建筑业先进企业”,中天建设集团有限公司第五建设公司赵向东等36人被评为“2011年度陕西省建筑业优秀企业家”,陕西建工集团第一建筑工程有限公司程华安等15人被评为“2011年度陕西省建筑业优秀总工程师”。

2012年7月11日,协会印发了《关于表彰2011年度陕西省建筑业优秀职业经理人的决定》(陕建协发[2012]54号)。授予江苏江都建设集团有限公司西安分公司孙盛武等22人“2011年度陕西省建筑业优秀职业经理人”称号。

2012年7月11日,协会印发了《关于表彰2011年度陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者的决定》(陕建协发[2012]57号)。授予陕西建工集团第二建筑工程有限公司等11家企业“2011年度陕西省工程建设质量管理优秀企业”称号;授予张雪娥等10人“2011年度陕西省工程建设质量管理先进工作者”称号。

2012年7月11日,协会印发了《关于公布首批陕西省建筑业绿色施工示范工程的通知》(陕建协发[2012]58号)。渭南市博物馆建设项目施工工程等56项工程为“首批全省建筑业绿色施工示范工程”。

2012年7月11日,协会印发了《关于2012年上半年陕西省建筑优质结构工程认定评审结果的通知》(陕建协发[2012]60号)。柞水盘龙花园2、3号住宅楼工程等33项工程被评为“2012年度上半年陕西省建筑优质结构工程”。

2012年7月12至13日,协会与中建协工程项目管理委员会联合举办了《建筑施工企业信息化评价标准》宣贯培训班。邀请了清华大学土木工程系教授马智亮等专家学者对《建筑施工企业信息化评价标准》进行了解读。

2012年7月13日,中施企协印发了《关于表彰2012年度全国工程建设行业优秀通讯员的决定》(中施企协字〔2012〕25号),陕西省建筑业协会推荐的陕西咸阳第一建筑工程有限公司万西元等3人被评为“2012年度全国工程建设行业优秀通讯员”。

2012年7月13日,中施企协印发了《关于表彰2012年度全国工程建设行业优秀网站的决定》(中施企协字〔2012〕26号)。陕西省建筑业协会网站及陕西化建工程有限责任公司网站、陕西咸阳第一建筑工程有限公司网站被评为“2012年度全国工程建设行业优秀网站”。

2012年7月16日,协会向住建厅呈报了《更新观念 注重创新 促进陕西建筑业持续快速发展》的调研报告。上半年,协会组织10家企业的负责人和主管人员组成调研组,赴江苏、浙江、湖南、上海等省市进行调研,实地走访了湖南远大集团可建公司等7家企业,寻找差距,学习经验,并将调研材料整理成文上报省厅。  

2012年7月18日,国家工程建设质量奖审定委员会印发了《关于表彰2012年度全国工程建设优秀质量管理小组的决定》(工质字〔2012〕10号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西省咸阳市建筑安装工程总公司高速•紫禁长安D标段工程QC小组等49个QC成果为优秀QC小组。

2012年7月23至24日,协会在西安召开了五届三次理事会暨表彰大会。会议审议通过了《会员至上 服务为本 不断推进协会工作上新台阶》的工作报告及五届二次理事会的财务报告,增补调整理事、常务理事的议案,接受新入会会员单位的议案和拟变更理事会副会长的说明。向2011年度荣获陕西省建筑业先进企业、优秀企业家、优秀总工程师、优秀职业经理人、优秀项目经理、优秀建造师、工程建设质量管理优秀企业、先进工作者及双五十强企业颁发了奖牌、奖杯和证书,并向陕西建筑业首批绿色施工示范工程的56项工程代表授牌。28家副会长单位、140家常务理事及理事单位、2012年度受表彰的先进企业、优秀企业家、优秀总工程师、优秀项目经理、优秀建造师、双五十强企业及首批省建筑业绿色施工示范工程等共300余名代表出席了会议。

2012年8月13日,中建协印发了《关于授予章勇等622人“2011年度全国建筑业企业优秀项目经理”称号的决定》(建协[2012]25号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团第二建筑工程有限公司的袁艳锋等10人被评为“2011年度全国建筑业企业优秀项目经理”。

2012年8月13日,中施企协印发了《关于表彰2011年度全国优秀施工企业家的决定》(中施企协字〔2012〕30号),陕西省建筑业协会推荐的陕西化建工程有限责任公司党委书记、董事长张凯颙等4人被评为“2011年度全国优秀施工企业家”。

2012年8月18日,中建协印发了《关于授予“第四届全国建设工程优秀项目管理工作者”、“全国建筑业企业优秀项目经理部”和“推进工程项目管理先进企业”称号的决定》(建协[2012]21号)。经陕西省建筑业协会推荐,中国水电十五局有限公司的范亦农等4人被评为“第四届全国建设工程优秀项目管理工作者”,陕西建工集团第六建筑工程有限公司彬长矿区办公楼项目经理部等2个经理部被评为“全国建筑业企业优秀项目经理部”,陕西建工集团总公司等4家企业被评为“推进工程项目管理先进企业”。

2012年9月27日,中建协印发了《关于公布2011年度中国建筑业企业双百强评价结果的通知》。陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团总公司为“2011年度中国建筑业企业竞争力百强”,位列第15名;陕西建工集团第五建筑工程有限公司等8家企业为“2011年度中国建筑业最具成长性企业百强”。

2012年9月28日,中建协印发了《关于公布2012年度全国建筑业AAA级信用企业的决定》。陕西省建筑业协会推荐的陕西省第三建筑工程公司等7家企业为“2012年度全国建筑业AAA级信用企业”。

2012年10月8日,中施企协印发了《中国施工企业管理协会2011年度“科学技术奖”表彰决定》(中施企协科工字[2012]6号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团第一建筑工程有限公司企业的建筑场地墓坑探查与处理技术规程成果等2个成果被评为“2011年度中施企协科技创新优秀成果”;陕西华达建筑工程有限公司等4家企业被评为“2011年度中施企协科学技术奖技术创新先进企业”;中铁一局集团有限公司李昌宁等5人被评为“2011年度中施企协科学技术奖技术创新先进个人”。

2012年10月10日,中建协印发了《关于表彰“第四届全国优秀建造师”的决定》(建协建[2012]4号)。陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团总公司的李家卫等12人被评为“第四届全国优秀建造师”。

2012年10月25日,协会联合长安大学建筑工程学院举办了建筑工程一级注册建造师继续教育培训班。本期培训共7天,聘请了参加教育大纲教材编写的专家学者授课。全省200余名一级注册建造师参加了培训。

2012年11月2日,中建协印发了《关于表彰2012年度中国建筑业优秀职业经理人的通知》(建协经[2012]19号)。陕西航天建筑工程公司的董水能及陕西化建工程有限责任公司的高建成2人被评为“2012年度中国建筑业优秀职业经理人”。

2012年11月6日,协会在军区招待所举办了全省建设工程质量检测人员培训班,来自检测行业的300余名专业人员参加了培训。

2012年11月6日,协会在西安召开了“陕西省建筑工程专业一级注册建造师继续教育示范总结会暨一级注册建造师继续教育启动会”。长安大学建筑工程学院、陕西省建筑职工大学和西安交大产业集团职业培训中心三个一级注册建造师继续教育培训机构的负责人和有关人员参加了会议。会议听取了长安大学建筑学院关于示范班的总结报告,各培训机构针对培训班取得的经验和出现的问题进行了讨论。向书兰秘书长作了总结讲话,她要求各培训机构严格执行中建协的有关规定,严把课程安排和考勤纪律,制定《学员结业测试实施细则》报协会备案。全省一级注册建造师继续教育工作全面启动。

2012年11月7日,中建协印发了《关于公布“鸿翔杯”第二届全国建筑行业信息传媒工作竞赛优胜者名单的决定》(建协[2012]35号)。陕西省建筑业协会被评为“全国建筑行业信息宣传先进集体”;协会会刊《陕西建筑业》再次获得精品期刊奖;协会网站获得精品网站奖。

2012年11月21日,中施企协印发了《关于表彰2011-2012年度国家优质工程的决定》(工质字〔2012〕16号)。陕西省建筑业协会推荐的“陕西省交通建设集团公司子靖建设管理处承建的国道主干线子洲至靖边高速公路建设项目”等5个工程被评为国家优质工程银奖。陕西建工集团总公司承建的“博茨瓦纳莫荷迪查尼高级中学项目”被评为“2011-2012年度国家优质工程(境外工程)”。

2012年11月23日,协会在西安组织召开了建设工程质量保证金调研座谈会。陕西建工集团总公司、陕西建工集团第一建筑工程有限公司等7家公司的领导和专家参加了会议。会议讨论了协会拟定的调研提纲,研讨了在执行质量保证金制度过程中存在的问题,提出了很好的意见和建议,协会把会议内容以文件形式及时上报中建协。

2012年12月4日,中施企协印发了《关于表彰2012年度全国工程建设优秀协会和优秀协会工作者的决定》(中施企协字〔2012〕44号)。陕西省建筑业协会被评为“2012年度全国工程建设优秀协会”,协会秘书长向书兰、办公室訾晨2人被评为“2012年度全国工程建设优秀协会工作者”。

2012年12月4日,中施企协印发了《关于公布2012年度工程建设企业社会信用评价“AAA”企业名单的通知》(中施企协字〔2012〕45号)。陕西省建筑业协会推荐的西部机场集团建设工程(西安)有限公司等3家企业为“AAA”级信用企业。

2012年12月11日,中建协印发了《关于公布中国建筑业协会通讯员名单的通知》,陕西省建筑业协会编辑部马时伟及陕西建工集团总公司李维龙、马西琴等8人被中建协确定为“中国建筑业协会通讯员”。

2012年12月21日,协会印发了《关于公布第二批陕西省建筑业绿色施工示范工程的通知》(陕建协发[2012]83号)。经企业申报,协会抽取长安杯专家库成员组成检查组对申报工程进行检查,陕西省绿色施工示范工程评委会研究,同意“西电公司沣渭家园三标段建安工程”等64项工程为“第二批陕西省建筑业绿色施工示范工程”。

2012年12月21日,协会党支部组织全体党员干部和职工深入学习党的十八大精神,特邀陕西省委党校闫朦教授主讲,解读党的十八大报告精神。学习结束后,党支部组织职工撰写学习十八大精神的心得体会,并举办贯彻落实十八大精神专题宣传栏,以实际行动学习、宣传、贯彻十八大精神。

2012年12月27日至29日,协会在止园饭店举办了建筑企业职业经理人培训与认证班。中建协劳务分会秘书长邢作国出席了会议,全国各地施工企业的62名中高层经营管理人员参加了培训。培训班结束后,中建协向参训人员颁发了《建筑企业职业经理人培训证书》。

2012年12月31日,中建协印发了《关于2012-2013年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)第一批入选工程的通知》(建协[2012]45号)。经审定,陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团总公司承建的“中国延安干部学院添建项目”等5个工程被评为鲁班奖。华山国际工程公司与陕西建工集团设备安装工程有限公司承建的“加纳共和国库马西油罐项目”被评为鲁班奖境外工程。

2012年12月31日,中建协印发了《关于表彰2012年度全国工程建设质量管理优秀企业和先进工作者的通报》(建协质[2012]24号)。经陕西省建筑业协会推荐,九冶建设有限公司等3家企业荣获“2012年度全国工程建设质量管理优秀企业”称号;陕西建工集团第六建筑工程有限公司的石会荣等4人荣获“2012年度全国工程建设质量管理先进工作者”称号。

2012年12月底,陕建协被陕西省民政厅授予“5A级协会”称号。此次评估从协会基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价四个方面进行。在企业会员的关心和支持下,经过陕西建筑业协会自评、陕西省民间组织管理委员会初评和专家委员会综合评估、复审,陕西省民政厅厅长办公会议审定,陕建协被评为AAAAA(5A)等级协会。

(2011.01-2011.12)

2011年1月11日,陕西省建筑业协会举办了贯彻国家工程建设质量管理规范及法律、法规宣讲班。省人社厅监察局副局长赵成玉,长安大学副教授王天贤,陕西静远新言律师事务所主任律师田亚强应邀出席会议并授课。培训班围绕建筑行业出现的“瘦身钢筋”和“恶意讨薪”问题,针对全省范围内施工企业的项目经理、质量员、安全员、材料员进行了专项讲解。

2011年1月14日,协会印发了《关于表彰2010年度全省建筑业优秀施工企业和优秀项目经理的通知》(陕建协发[2011]005号),决定授予陕西省建工集团总公司等54家企业为“2010年度全省建筑业优秀施工企业”称号;授予李家卫等115人为“2010年度陕西省建筑业优秀项目经理”称号。

2011年1月27日,协会印发了(陕建协发[2011]第008-029号)《关于印发协会秘书处内设机构及人员编制定岗实施方案的通知》,《关于印发协会秘书处学习制度的通知》,《关于印发协会秘书处办公会议制度的通知》,《关于印发协会秘书处人事管理制度的通知》,《关于印发协会秘书处工作人员廉洁自律规定的通知》,《关于印发协会理事会议议事规则的通知》,《关于印发协会常务理事会议议事规则的通知》,《关于印发协会会长办公会议议事规则的通知》,《关于印发协会理事工作守则的通知》等21项制度通知,确立了秘书处内部管理制度,使协会自身建设更加制度化、规范化。

2011年2月11日,协会印发了《关于2010年下半年陕西省建筑优质结构工程认定评审结果的通知(第一批)》(陕建协发[2011]033号),经企业申报,协会组织专家评审,陕西宾馆13号院落地改造项目等43项工程被评为陕西省建筑优质结构工程。

2011年2月,协会会刊《陕西省建筑业》改版,刊期由原来的季刊改为双月刊,版面原来的48页黑白版改为64页彩色版。自此,协会的会刊质量上了一个新的台阶。

2011年3月10日至11日,协会在西安召开了2011年度创精品工程研讨会。会议邀请省质量安全监督站副站长贾安乐、省建工集团副总工王龙、史均社、省建筑设备安装质量检测中心总工周文超、陕西建工集团科技质量处副处长王巧莉等专家对创精品工程进行了讲解。此次会议参会人员400多人。

2011年3月23日,中施企协印发了《关于表彰2010年度全国工程建设优秀项目经理的决定》(中施企协字[2011]9号)及《关于表彰2010年度中国工程建设优秀职业经理人的决定》(中施企协字[2010]8号)。经陕西省建筑业协会推荐,陕西航天建筑工程公司的刘建民等28名项目经理被评为全国工程建设优秀项目经理,九冶建设集团有限公司的张全万等12人被评为“中国工程建设优秀(高级)职业经理人”。

2011年3月23日,中施企协印发了《关于表彰2010年度全国优秀施工企业的决定》(中施企协字[2011]7号),陕西省建筑业协会推荐的陕西华达建设工程有限公司等15家企业被评为2010年度全国优秀施工企业。

2011年4月7日,中建协工程项目管理委员会印发了《关于向冯振明等同志颁发2010年度鲁班奖工程项目经理荣誉证书的决定》(建协项[2011]09号),陕西航天建筑工程公司的曹建华等8人被评为鲁班奖工程项目经理。

2011年4月26日,陕西省2011年度建设工程“长安杯”奖复查会议在西安召开。省建设工程质量安全监督总站站长丁守宽、副站长贾安乐、省建筑业协会秘书长向书兰出席了会议,“长安杯”奖复查组的三十多位专家及部分施工企业主管负责人参加了会议。会议通过了2011年度陕西省“长安杯”奖现场复查专家名单和各组组长的名单,宣讲了执行标准的要求与复查计划的安排,各位评审专家签订了“长安杯”奖复查工作廉政承诺书。根据会议安排,此次“长安杯”奖共分八组进行复查,时间从4月26日至5月6日结束。6月14日,经陕西省建筑业协会组织申报,通过专家评审,中国航空工业第618研究所107#机电厂房等43个项目被评为“2012年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)”。经陕西省住建厅审核批准,印发了《陕西省住房和城乡建设厅关于公布2011年度陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)评选结果的通知》(陕建发[2011]113号),对获奖工程进行了表彰。

2011年5月6日,协会印发了《关于表彰2010年度协会工作先进集体和先进个人的决定》(陕建协发[2011]第041号),授予陕西建工集团总公司等7家企业,汪小莹等6人为2010年度协会工作先进集体和先进个人。

2011年5月9日至11日,陕西省建设行业2011年度优秀QC成果发布会召开。省住房和城乡建设厅建筑工程质量安全管理处副处长金冀,陕西省建设工程质量安全监督总站站长丁守宽出席了会议,陕西省建筑业协会秘书长向书兰主持发布会并作总结讲话。自2006年举行QC成果发布以来,先后有800多项成果获陕西省工程建设优秀质量管理奖,其中136项成果获全国建筑企业优秀QC小组成果。

2011年5月20日,协会印发了《关于表彰2011年陕西省工程建设优秀QC小组、最佳演讲、最佳制片的通报》(陕建协发[2011]第44号),决定授予中铁一局集团有限公司中铁一局电务公司九公司深圳地铁龙岗线3207标供电系统QC小组等275个QC小组“2011年陕西省工程建设优秀QC小组”称号;授予陕西化建工程有限责任公司兴化屋面发泡混凝土QC小组等四个QC小组为最佳演讲奖;授予中铁一局集团中铁一局四公司郑州地铁盾构QC小组等四个QC小组为最佳制片奖。

2011年5月26日,协会在西安召开了2011年度秘书长及联络员联谊会。省住建厅许龙发副厅长、省民政厅民间组织管理局方爱生局长及来自全省各地市协会和本协会副会长单位的领导、部门主管和信息联络员共57人参加了会议。向书兰秘书长通报了陕西省建筑业协会2011年工作安排,讨论了省建协《关于加强建筑业信息报送工作的意见》。各参会单位领导通报了各自工作情况,共同探讨了行业内存在的热点和难点问题。省民政厅民间组织管理局方爱生局长就协会的发展做了重要讲话。

2011年6月8日,国家工程建设质量奖审定委员会印发了《关于表彰2011年度全国工程建设质量管理小组活动优秀企业、卓越领导者、优秀推进者的决定》(工质字[2011]6号),其中,陕西省建筑业协会推荐的中铁一局集团电务公司等5家企业被评为2011年度全国工程建设质量管理小组活动优秀企业,陕西省第三建筑工程公司的王奇维等6人被评为卓越领导者,中十冶集团有限公司的屈昕颖等4人被评为优秀推进者。

2011年6月22日至7月1日,协会组织6家会员单位的企业领导及部门负责人,赴江苏、浙江、湖南等建筑业大省、强省考察建筑企业转型升级情况,分别参观了南京大地建设集团、苏州二建建筑集团、浙江宝业集团、浙江中成集团、长沙远大集团。调研组根据调研状况,整理形成了《解放思想,转变观念,加快推进我省建筑企业转型升级》的考察报告,报告详细介绍了此次考察的经验,并从危机意识、合作共赢、创新发展、品牌意识、责任意识等五个方面指出了转型升级的路径。

2011年6月30日,协会召开了庆祝建党90周年专题宣讲会。宣讲会特邀中共陕西省委党校党史教研部教授闫朦作了《让革命传统精神在岗位中闪光》的报告,围绕继承发扬党的光荣传统为主题对党员、职工进行了一次党课教育,以一场生动的党史课作为向党的生日献礼。同时还授予金文俊、訾晨两位同志为协会优秀党员荣誉称号。

2011年7月8日,协会印发了《关于表彰2011年度陕西省工程建设QC小组优秀企业的通报》(陕建协发[2011]第057号),决定授予中十冶集团有限公司等10家企业为“2011年度陕西省工程建设QC小组优秀企业”。

2011年7月14日,协会印发了《关于表彰2010年度全省优秀建造师的决定》(陕建协发[2011]第61号),决定授予陕西建工集团总公司闵彦文等62人“2011年度陕西省优秀建造师”称号。

2011年7月20日,协会印发了《关于加强建筑行业信息报送工作的意见》(陕建协发[2011]第062号),对协会及会员企业“十二五”期间的信息报送工作提出了指导意见,要求省协会要紧密联系地市协会级会员企业,发挥桥梁纽带及舆论导向作用。

2011年7月25日,协会印发了《关于2011年上半年陕西省建筑优质结构工程认定评审结果的通知》(陕建协发[2011]第066号),经省建筑工程评审委员会认定,浐河滨河花园二期B组团8#、11#、14#楼工程等33个工程为“2011年上半年陕西省建筑优质结构工程”。

2011年7月27日,国家工程建设质量奖审定委员会印发了《关于表彰2011年度全国工程建设优秀质量管理小组的决定》(工质字[2011]7号),其中,陕西省建筑业协会推荐的中铁一局集团城市轨道交通工程公司无锡地铁一号线17标项目部QC小组等40个成果被评为“2011年度全国工程建设优秀QC小组”。

2011年8月2日,中施企协印发了《关于表彰2011年度优秀通讯员的决定》(中施企协字[2011]28号),陕西省建筑业协会秘书处杨恩泽同志被评为优秀通讯员。

2011年8月12日,中建协印发了《关于表彰2011年全国工程建设优秀QC小组 全国工程建设QC小组活动优秀企业等的通报》(建协质[2011]20号),陕西省建筑业协会推荐的“陕西华达建筑工程有限公司九公司科技部QC小组的研制新型除锈打磨机”等19个成果被评为全国工程建设优秀QC小组,陕西建工集团总公司及陕西华达建筑工程有限公司2家企业被评为QC小组活动优秀企业,陕西省第三建筑工程公司的黄昌学等3人被评为优秀推进者。

2011年8月18日,协会在西安止园宾馆召开了五届二次理事会暨表彰先进大会。协会副会长李里丁、杜崇信、张志军、尚鹏玉、刘俊青、李慧民、商科、张治国、吕有意、赵均海,协会秘书长向书兰,以及各市建管局领导、市建筑业协会领导,外省住建部门驻陕办事处负责人,理事会成员单位代表,2010年度受表彰的优秀企业、优秀项目经理、优秀建造师代表共300余人参加了会议。会议根据协会章程规定,审议通过了五届一次理事会一年来的工作报告和财务报告,增补理事、常务理事的议案,接受新入会会员单位的议案和调整收取会费的说明。会议举行了颁奖仪式,省民政厅民间组织管理局副局长冯雨做了重要讲话。

2011年8月26日,中建协印发了《关于表彰2011年度全国工程建设优秀QC小组全国工程建设QC小组活动优秀企业等的通报》(建协质[2011]20号),陕西省建筑业协会推荐的陕西航天建筑工程公司等4家企业被评为QC小组活动优秀企业,陕西建工集团第六建筑工程有限公司张雪娥等3人被评为质量管理先进工作者。

2011年9月23日至24日,协会在西安举办了《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》和《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》宣贯培训班。培训班邀请了哈尔滨工业大学土木工程学院教授张有闻、中国模板协会副理事长兼专家委员会主任、教授级高工姜传库两位专家授课,200多名学员参加了此次培训。

2011年10月8日,协会印发了《陕西省建筑业绿色施工示范工程管理办法(试行)》(陕建协发[2011]091号),对陕西省绿色施工的申报条件及程序、组织与监管、验收与评审等作出了具体规定。《办法》的制定,为绿色施工示范工程在我省的迅速、规范地推广奠定了基础。

2011年10月10日,中施企协印发了《中国施工企业管理协会2010年度“科学技术奖”的表彰决定》(中施企协字[2011]40号),陕西省建筑业协会推荐的由中铁一局集团有限公司及中铁一局集团电务工程有限公司的轨道交通接触轨施工工艺研究等11项成果获得“科技创新优秀成果奖”,中国水电建设集团十五工程局有限公司及中十冶集团有限公司2家企业被评为“技术创新先进企业”,中十冶集团有限公司的张志强等5人被评为“技术创新先进个人”。

2011年10月11日至11月11日,协会调研组在李里丁副会长、向书兰秘书长的带领下开展了为期一个月的调研活动。调研组一行分别赴西安、商洛、安康、宝鸡、铜川等5地市建筑业协会和联络组,与各地市协会、联络组推荐的60余家企业负责人进行了座谈交流,参与此次调研的企业涵盖了我省国有、股份、民营、劳务、外省进陕等多个建筑单位。调研组通过召开企业负责人座谈会、各地市建筑业协会会长及秘书长座谈会、查看施工现场与一线工人交谈等方式,对当前陕西建筑行业存在的突出问题进行了全面调查,在摸清情况、反映实情、研究对策方面掌握了第一手资料。最终整理形成了《关于我省国有和民营建筑企业生存状况的调研报告》,为企业反映诉求提供平台,为陕西省建筑企业转变发展方式、提高核心竞争力,做大做强做出了协会应有的贡献。

2011年10月22日至24日,协会与中建协在西安联合举办了第三十三期全国QC小组活动诊断师考评班。本期考评班邀请了国家级优秀QC小组评审组组长袁艺教授进行授课。159名来自省内施工企业的学员参加了培训并取得了QC诊断师证书,对我省的QC小组活动,产生强大的推动作用,为我省的工程质量更上新台阶,具有深远的影响。

2011年10月19日至21日,协会配合中建协副秘书长尤完、研究发展部主任李燕鹏,就陕西省建筑市场招投标问题进行调查研究,协会秘书长向书兰及协会发展部相关人员陪同了此次调研。

2011年10月26日,中建协印发了《关于公布2010年度中国建筑业企业双百强名单的通知》(建协[2011]49号)。经陕西省建筑业协会推荐,陕西建工集团总公司被评为中国建筑业企业竞争力百强,位列第39名。陕西建工集团第五建筑工程有限公司等8家企业被评为中国筑业最具成长性百强企业

2011年10月31日,中建协公布了2010-2011年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)第二批入选工程名单,陕西省建筑业协会推荐的陕西建工集团第五建筑工程有限公司承建的西北大学南校区图文信息中心等6项工程(含1项境外)被评为鲁班奖。

2011年11月2日,中建协印发了《关于颁发2010-2011年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)的决定》(建协[2011]51号),经陕西省建筑业协会推荐,2010-2011年度,陕西建工集团第二建筑工程有限公司承建的西安飞机工业(集团)有限公司369号总装厂房等11项工程(含1项境外工程)被评为鲁班奖。

2011年11月3日,协会印发了《关于2011年度陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师的决定》(陕建协发[2011]第092号),经专家评审委员会评审,陕西建工集团第一建筑工程有限公司等30家企业被评为“陕西省2011年度先进企业”,刘明生等36人被评为“陕西省2011年度优秀企业家”,程华安等15人被评为“陕西省2011年度优秀总工程师”。

2011年11月3日,协会印发了《关于2011年度陕西省工程建设质量管理优秀企业和先进工作者的决定》(陕建协发[2011]第96号)。经审定,陕西建工集团第二建筑工程有限公司等11家企业为全省工程建设质量管理优秀企业;陕西建工集团第六建筑工程有限公司张雪娥等10人为全省工程建设质量管理先进工作者。

2011年11月4日,中建协印发了《关于表彰2010-2011年度国家优质工程的决定》(工质字[2011]14号)。经陕西省建筑业协会推荐,中天建设集团有限公司承建的都市之门B座工程等6项工程被评为“2010-2011年度国家优质工程”。

2011年11月6日,中建协印发了《关于表彰2011年度中国建筑业优秀职业经理人的通知》(建协经[2011]14号),陕西省建筑业协会推荐的中国水电建设集团十五工程局有限公司的王增发被评为中国建筑建筑业十大杰出职业经理人;中十冶集团有限公司的贺云等6人被评为“中国建筑业优秀高级职业经理人”。

2011年11月8日,中建协印发了《关于表彰“鸿翔杯”全国建筑行业精品和优秀报刊、网站及先进集体和优秀工作者的决定》(建协[2011]55号)。陕西省建筑业协会会刊《陕西建筑业》被评为全国建筑行业精品期刊,协会网站被评为优秀网站,协会秘书处杨恩泽被评为优秀工作者。

2011年11月11日,中建协印发了《关于公布第二批全国建筑业绿色施工示范工程的通知》(建协[2011]56号)。经陕西省建筑业协会推荐,中建协组织审定,陕西建工集团总公司承建的陕西省省直机关三爻小区工程等4个工程为“第二批全国建筑业绿色施工示范工程”。

2011年11月11日,根据《中共陕西省住房和城乡建设厅党组关于厅直单位和厅管社团各基层党组织换届选举的批复》(陕建党发[2011]41)批示,协会党支部正式成立。

2011年11月16日至18日,协会联合中建协经营和劳务分会在西安联合举办了建筑企业职业经理人培训班。来自全国各施工企业的中高层经营管理人员和项目经理112人参加了培训。

2011年11月21日,中建协印发了《关于表彰全国建筑业优秀总工程师的决定》(建协[2011]57号)。陕西省建筑业协会推荐的中铁一局集团第五工程有限公司郝小苏等8人被评为“全国建筑业优秀总工程师”。

2011年11月24日至25日,协会联合陕西建工集团总公司共同举办了“建筑业10项新技术(2010)宣贯暨建筑业绿色施工示范工程经验交流会”。中国建设股份公司科技与设计管理部总经理、教授级高工肖绪文、陕西建工集团总经理薛永武、省政府参事、中国建筑业协会副会长、陕西省建筑业协会副会长李里丁、省住建厅建筑市场监管处处长张蓓、建筑节能与科技处副处长韦宏利出席了会议。来自全省各施工企业的项目经理、管理人员和技术人员633人参加了宣贯培训。肖绪文、单彩杰、石云兴三位教授从建筑业10项新技术综述和绿色施工技术、地基基础和地下空间工程技术、混泥土技术等三个方面分别进行了授课。陕西建工集团总公司质量处副处长王巧莉作了《实施绿色施工,抓好过程控制,创建精品工程的具体做法与措施》的经验介绍,省建设工程质量安全监督总站副站长贾安乐作了《建筑工法》及绿色施工工程质量管理等方面的规定的经验介绍。

2011年11月30日,中建协印发了《关于表彰全国建筑业先进企业和优秀企业家的决定》。陕西省建筑业协会推荐的陕西航天建筑工程公司等5家企业被评为全国建筑业先进企业,西安市市政建设(集团)有限公司马松涛等12人被评为优秀企业家。

2011年12月5日,中建协印发了《关于表彰建筑行业先进协会和优秀秘书长的决定》,陕西省建筑业协会被评为建筑行业先进协会。  

2011年12月6日,协会召开了“重点咨询服务单位座谈会”,会议围绕建筑施工企业当前需要政府解决的招标投标问题、建筑企业利润率的实际状况和影响因素、目前企业对劳务分包管理的做法及存在的问题进行了深入分析和交流。

2011年12月9日,中建协印发了《关于表彰2011年度全国工程建设质量管理优秀企业和先进工作者的通报》(建协质[2011]28号)。经陕西省建筑业协会推荐,陕西航天建筑工程公司等5家企业被评为“2011年度全国工程建设质量管理优秀企业”,陕西建工集团第六建筑工程有限公司的张雪娥等5人被评为先进工作者。

2011年12月13日,中施企协印发了《关于表彰2011年度全国工程建设优秀协会及优秀协会工作者的决定》(中施企协秘字[2011]10号)。陕西省建筑业协会被评为优秀协会,协会秘书处刘国树、訾晨、金文俊3人被评为优秀协会工作者。

2011年12月22日,协会召开会长扩大会议。省住建厅副厅长、协会会长许龙发主持会议。省住房和城乡建设厅建筑市场监管处、工程质量安全监管处的负责人出席了本次大会。协会各副会长、各建筑企业、工程造价学会、勘察设计学会、西安市建筑业协会的16名代表在会上进行了发言交流。省建协秘书长向书兰向大会作了2011年度工作总结和2012年度工作设想的报告。会上,各参会代表还就陕西省建筑业协会《五年发展规划(讨论稿)》、会费、重点单位咨询费收缴等情况进行了讨论和商议。

2011年12月30日,中施企协印发了《关于公布2011年度工程建设企业社会信用评价“AAA”级企业名单的通知》(中施企协字[2011]第49号)。经陕西省建筑业协会推荐,中国水电建设集团十五工程局有限公司等6家企业被审定为社会信用等级“AAA”级。



(2010.08-2010.12)

2010年8月12日,陕西省建筑业协会第五次会员代表大会在陕西宾馆大礼堂隆重召开。会议由省住房和城乡建设厅建管办主任高小平主持。中建协秘书长吴涛、陕西民间组织管理局局长方爱生、陕西省住房和城乡建设厅厅长李子青,副厅长许龙发、张孝成出席了会议。

陕西省建筑业协会副会长张志军宣读了省委常委、副省长洪峰的贺信,贺信对省建筑业协会第五次会员代表大会的召开表示热烈祝贺,同时对协会今后工作提出了希望。

大会进行了以下议程:一是审议通过了陕西省建筑业协会第四届理事会工作报告。二是审议通过了陕西省建筑业协会第四届理事会财务报告。三是通过了修订的《陕西省建筑业协会章程》。四是经选举,通过了陕西省建筑业协会第五届理事会和第五届常务理事会组成方案及人选名单。经选举,许龙发同志当选为陕西省建筑业协会第五届理事会会长。李里丁、薛永武、孙永刚、余文忠、王增发、卫勃、韩定海、杜崇信、赵向东、孙盛武、冯小琪、张俊海、刘强辉、容奇、张全万、吕有意、石建文、张志军、刘俊青、魏效农、李惠民、赵均海、尚鹏玉、薄树江、王学超、商科、张志国、张西安28名同志当选为陕西省建筑业协会第五届理事会副会长。向书兰同志当选为第五届理事会秘书长。五是特聘省委常委、副省长洪峰同志,陕西省住房和城乡建设厅李子青同志为协会第五届理事会高级顾问,聘请万人选同志、彭吉新通知为协会第五届理事会顾问。六是陕西省住房和城乡建设厅厅长李子青做重要讲话。他指出,近年来省建筑业协会在调查行业状况、反映企业诉求、推进行业自律、促进行业科技进步等方面做了大量工作,取得了很大成绩。并对协会提出几点要求:一是充分发挥桥梁作用。二是要加强行业自律。三是要加强协会自身建设。中建协副会长兼秘书长吴涛,省民间组织管理局局长方爱生向大会表示了祝贺并发表了讲话。


2010年8月19日,协会印发了《关于启用新印章的通知》(陕建协发[2010]049号)。根据经陕西省建筑业协会第五次会员代表大会通过的《陕西省建筑业协会章程》,将原陕西省建筑业联合会更名为陕西省建筑业协会。自8月19日起启用新印章二枚,即公章“陕西省建筑业协会”、秘书处章“陕西省建筑业协会秘书处”。原陕西省建筑业联合会相应的两印鉴同时作废。更名后陕西省建筑业联合会未终结的债权债务以及各种课税均由陕西省建筑业协会承担和负责清算。

2010年8月29日,协会印发了《关于2010年上半年陕西省建筑优质结构工程认定评审结果的通知(第一批)》(陕建协发[2010]048号)。 经省建筑优质结构工程评审委员会认定:咸阳市沣东办七里铺社区一期工程20#高层住宅等48项工程为2010年度上半年陕西省建筑优质结构工程(第一批)。

2010年8月24日,中施企协国家工程建设质量奖审定委员会印发了《关于表彰二O一O年度全国工程建设优秀质量管理小组的决定》(工质字〔2010〕6号)。陕西省建筑业协会推荐的中铁一局济南黄河大桥第一QC小组等27个QC小组被评为“全国工程建设优秀质量管理小组”。其中一等奖3名,二等奖24名,三等奖1个。

2010年8月24日,中建协质量分会印发了《关于表彰2010年全国工程建设优秀QC小组 全国工程建设QC小组活动优秀企业等的通报》(建协质〔2010〕16号)。陕西省建筑业协会推荐的陕建十一公司第二经理部QC小组等16个QC小组被评为“全国工程建设优秀QC小组”。陕西建工集团总公司、陕西航天建筑工程公司2家企业被评为全国工程建设QC小组活动优秀企业。陕建第十一公司刘玲等3人被评为2010年全国工程建设QC小组活动优秀推进者。

2010年9月14日,中建协印发了《关于授予李乾斌等569名同志“2009年度全国建筑业企业优秀项目经理”称号的通知》(建协[2010]20号)。经陕西省建筑业协会推荐,陕西建工集团总公司的宋晗等15人被评为“2009年度全国建筑业企业优秀项目经理”。

2010年10月11日,中国建筑业协会建造师分会印发了《关于授予李鸿杰等622名同志“第二届全国优秀建造师”称号的通知》(建协建[2010]3号)。经陕西省建筑业协会推荐,陕西建工第五建设有限公司韩伟等18人被评为“第二届全国优秀建造师”。

2010年10月21日至10月28日,由协会秘书长向书兰带队,先后到西安市政一公司、市政二公司及渭南、安康有关企业进行考查调研。从调查情况看建筑市场总体发展态势良好,但也存在不少问题。针对存在问题,协会撰写了《关于陕西省建筑企业农民工结构性短缺问题》的调研报告。协会还代省住建厅起草了《陕西省市场主体、社会信用评价管理办法》、《陕西省建筑施工企业社会信用评价实施细则》。

2010年10月25日,中施企协印发了《2009年度科学技术奖表彰决定》(中施企协字〔2010〕34号)。经陕西省建筑业协会推荐,陕西建工集团总公司的高强高性能混凝土在法门寺合十舍利塔型钢-混凝土结构中的应用研究等10个成果被评为技术创新优秀成果;陕西建工第五建筑工程有限公司及九冶建设有限公司被评为技术创新先进企业;陕西建工集团第五建筑工程有限公司的王锦华等4人被评为科学技术创新先进个人。

2010年11月15日,陕西省建筑业协会主办的“陕西省建筑企业依法维权座谈研讨会”在西安高新区志诚丽柏酒店召开。省住建厅副厅长、协会会长许龙发、省造价协会会长彭吉新、中小企业促进局副局长诸秀文以及中天建设等14家陕建协的重点咨询单位参加了研讨会。省造价协会会长彭吉新演讲了“2009陕西省建设工程工程量清单计价规则与施工企业的维权”。副厅长许龙发强调,自协会换届以后,维权就作成为协会工作的重要内容,今后协会还要加大工作力度开展企业维权。希望各企业今后要加强与中小企业促进局联系沟通,为企业的做大、做强、创造良好的环境和基础。除了对4月21日座谈会上企业提出的问题进行了分析,并给出了解决建议。专家围绕企业如何维权,如何融资等问题进行了细致讲解。

2010年11月26日至27日,协会联合中建协在西安举办了《工程建设施工企业质量管理规范》培训班,对《规范》的内容及相关要求,实施审核要点,评价的方法和施工企业质量管理体系审核案例等进行了细致的讲解,来自全国施工企业的313名代表参加了培训。

2010年12月1日,陕西省建筑业协会与西部11个省、自治区、直辖市建筑业协会,在深入企业进行调研的基础上,联名上报了《关于西部地区建筑业发展问题给温家宝总理的信》,信中反映了西部地区建筑业发展中的主要问题及促进西部地区建筑业发展的建议。

2010年12月7日,协会印发了《关于表彰2010年度陕西省工程建设质量管理优秀企业和先进工作者、科技进步与技术创新先进企业及优秀总工程师的决定》(陕建协发[2010]071号)。经陕西省建筑业协会专家委员会评审,选出陕西省第六建筑工程公司等15家企业为陕西省工程建设质量管理优秀企业;陕西省第六建筑工程公司总工石会荣等22名为陕西省工程建设质量管理先进工作者。陕西省建工集团总公司等9家企业为陕西省建筑业科技进步与技术创新先进企业;陕西建工集团总公司宋晗等8名为陕西省建筑业科技进步与技术创新先进个人;陕西建工集团总公司薛永武等10名为陕西省建筑业优秀总工程师。

2010年12月16日,中国建筑业协会公布了2010-2011年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)第一批入选工程,协会推荐的5项工程被评为鲁班奖,分别是:陕西建工第二建筑工程有限公司承建的西安飞机工业(集团)有限公司369号总装厂房;陕西建工第八建筑工程公司承建的西安市人民检察院业务技术综合楼及附属工程;陕西航天建筑工程公司承建的花旗实业有限公司环保示范项目1号住宅楼、实验楼;中天建设集团有限公司上海绿地建设(集团)有限公司承建的都市之门A座及千人会堂;中建五局第三建设有限公司承建的榆林国际大酒店。

2010年12月16日,中施企协印发了《关于公布2010年工程建设企业社会信用评价结果的通知》(中施企协字[2010]41号)。经陕西省建筑业协会推荐,陕西建工集团第一建筑工程有限公司、陕西省宝天建设集团有限公司2家企业社会信用等级为“AAA”级。

2010年12月26日,国家工程建设质量奖审定委员会印发了《关于表彰二〇一二年度国家优质工程的决定》(工质字[2010]10号)。经陕西省建筑业协会推荐,5项工程被评为国家优质工程,他们是:陕西建工集团总公司承建的明园小区工程;陕西建工集团总公司承建的法门寺合十舍利塔工程;陕西建工第八建筑工程公司承建的西安劳动保障服务中心工程;中天建设集团有限公司承建的西安建设工程交易中心;陕西建工第六建筑工程有限公司承建的陕西省交通建设集团公司办公基地办公楼;九冶建设有限公司承建的长安区政务大厅工程。

2010年12月29日,协会在西安玥宸假日酒店召开了会长扩大会议。省建协顾问彭吉新、万人选、省住建厅建管处处长张蓓、省住建厅质量安全处副处长金冀、省建协秘书长向书兰及协会的28名副会长参加了会议。会议由省住建厅副厅长许龙发主持,并作了重要讲话。秘书长向书兰汇报了协会2010年的工作情况及2011年的工作设想;省住建厅建管处处长张蓓传达了建设部“关于建筑市场动态监管工作会议”的精神。副会长们对省厅及协会的工作提出了自己的建议和意见。