2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会2019年陕西建筑业高质量发展高峰论坛2019年陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

为什么高速公路是沥青路面,收费站却是水泥路

2019-09-06 08:58浏览数:23

在高速公路上只要留心一点的话,就能发现高速公路的一个“怪现象”——高速路上都是沥青路面,但收费站路段却是水泥路面。很多人都有疑问,为什么不通通搞成沥青路面呢?单单收费站是水泥路面,一点也不美观啊。

其实,高速公路设计者们将收费站路面设计成水泥路面,是因为相比沥青路面,水泥路面在一些方面拥有不可替代的优势。

01

水泥路更结实,能承受急刹、起步

收费站路面和高速路面的使用情况不同,高速路面主要以通过为主车辆不需要停留,而收费站路面车辆需要减速停车再起步。

通常从匝道下来之后车速都还有数十公里每小时,从刹停到起步产生的摩擦力都作用在收费站前后的路面。尤其是夜间上高速的重型货车会对路面产生更大挤压。《现代道路路基路面工程》记载,汽车运动时,轮胎对路面的压力为0.63到0.77兆帕。

飞机降落到地面的冲击力是1兆帕,超载车辆对路面的压力甚至可以达到1.2兆帕。在20℃的情况下,沥青路面的抗压强度只有2.5到5兆帕。而水泥混凝土路面的抗压强度有30到40兆帕,所以大多数飞机场也使用水泥路面。

02

水泥路不怕热,不会散发有害气体

水泥路不会受温度的影响,但是沥青路面会在高温下发生化学反应。

对于收费站而言,一年四季都会有收费人员工作。如果铺沥青路面,夏天的高温一暴晒会产生刺激性气体,长期呆在这种环境下会刺激皮肤对人体有害。车主经过时短暂停留也可能会引起胸闷、咳嗽、恶心等不良反应,影响健康的同时还会影响到行车安全。

03

水泥路寿命长,是沥青路的一倍多

在相同技术和工艺水平下,水泥路面大修前的使用年限长。高速公路水泥路面的设计基准期30年,沥青路面的设计基准期15年。我国目前的基本状况是超载和重交通路段高速公路沥青路面可使用5年,水泥路面可使用10年。

而且收费站周边的水泥路面厚度一般为三十厘米以上,会设置一至两层钢筋网片,结构强度要远远大于一般的水泥路面,所以使用寿命更长。

04

水泥路水性好,泡在水里也没事儿

收费站通常地势比高速路要低,下雨天更容易积水。沥青路面耐水性差,一个雨季就可能造成路面损坏。

水泥路面稳定性较高,在暴雨及短期浸水条件下,路面可照常通行。这也是为什么很多高速上地道桥的位置也都做成水泥的,就是担心积水。

05

水泥路噪音大,可以提醒司机减速

车在水泥路上行驶会发出和之前路面不同的声音,可以在高速路口起到警示的作用。因为水泥路面先天摩擦系数低,需要在表面刻缝增加车轮与道路的摩擦力。车辆行驶到这段路后发出的噪音和沥青路面相比明显升高,能起到提醒驾驶者减速的目的。

收费站施工时,全站都是在土基上先建起来安全岛,然后再铺装路面,安全岛之间只有3.6-3.7m,超宽道4.2m,沥青摊铺机无法作业。还有主要就是在路面上切割线圈,水泥路面方便切割维护。出口道还需要安装地磅,只有水泥路面可以密切贴合,所以高速收费站都用水泥路面。


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台