2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会2019年陕西建筑业高质量发展高峰论坛2019年陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

浅议新形势下如何做好企业党员教育与管理

2019-07-15 11:23作者:郑启刚浏览数:38

加强和改进党员教育是提高党员素质的根本措施,是加强党的建设的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性的重要内容和有效途径。因此要积极探索富有时代特点的新形式和新方法,在实践中深刻领会,大胆探索,以创新的精神不断推进党员教育的方法创新、内容创新、形式创新和制度创新。

一、注重实效,进一步规范党员教育的内容

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在保证党员教育工作沿着正确方向前进的前提下,本着“实际、实用、实效”的原则,不断加强和改进党员教育内容。一是加强社会主义核心价值体系教育,培育社会主义核心价值观,大力弘扬中国精神,积极倡导良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。二是把握求真务实的原则,围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,做到理论联系实际,开展以锤炼忠诚干净担当的政治品格为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,着力解决员工群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。三是围绕企业中心工作和当前的主要任务,结合工作实际,加强在安全生产、经营管理、党的建设等多领域、多方面知识的学习,进一步优化知识结构,更好地履行各项工作职能。四是加强反腐倡廉教育。培养和形成尊廉崇廉的环境,营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。

二、求真务实,进一步创新党员教育的方法

在教育方法上,要大胆创新,在求真务实上下功夫,要灵活多样,生动活泼,变过去的“我说你听”的教育方式为广大党员喜闻乐见、别开生面的多种形式。一是创新党委中心组学习。在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,加强对政治、经济、文化、历史、科技、法律、管理以及建筑安全等知识的学习,健全完善中心组学习制度,着力形成中心组学习的长效机制,充分发挥党委中心组的带动引领作用。二是开展主题研讨。各支部要紧密结合本单位实际,深入研究工作中的热点难点问题,形成开展工作的总体思路和具体措施。积极开展如何当好党支部书记研讨活动,提升支部工作水平。三是开展专题调研。企业党委、党支部成员每年要结合职责分工,带领相关单位和部门深入基层施工一线进行调研,撰写有情况、有分析、有对策的调研报告。每年举办调研成果交流活动,汇报交流调研情况,促进调研成果的实际应用。四是开展主题宣讲。通过宣传党的基本理论、路线和方针政策,面对面地解答党员干部思想认识上的困惑,进而达到武装头脑,统一思想,凝聚力量,推动工作。

三、创新载体,进一步拓展党员教育的形式

在党员教育的形式上,要坚持“三个结合”,提高党员教育实效。一是理论教育与实际工作相结合,增强教育的实用性。要坚持学以致用、用以促学、学用相长的原则,根据企业安全生产经营中心工作,加强形势任务教育、理念教育和宗旨教育。教育党员认清当前的安全生产形势,增强责任感、使命感和对企业实现可持续发展的信心,引导党员用科学理论指导实际工作,立足岗位创先争优,在学习、工作、生活中起好示范和引领作用。二是集中培训与分散教育相结合,增强教育的普遍性。在举办党员培训和入党积极分子集中培训的同时,基层党支部还应搞好自培。利用“三会一课”、网络教育等阵地和形式,组织党员学习政治理论和建筑专业知识。三是坚持“请进来”与“走出去”相结合,增强教育的灵活性。在进行重点讲课讲解的同时,还应安排爱国主义教育、廉政教育基地的参观活动,开展读廉政书籍、读红色经典、唱红色经典歌曲等活动,让党员接受灵魂的洗礼,进一步激发党员爱党、爱国、爱社会主义的热情和立足岗位、干好本职的信心决心。

四、创新机制,进一步健全党员教育的制度

当前,党员教育的重点就是凝聚人心,维护稳定,促进企业和谐发展。要通过制度创新,着力探索党员教育管理的长效机制。一是创新党员培养发展机制。坚持严把“五关”,即全面预审,严把资格审查关;跟踪培养,严把教育管理关;定向公示,严把民主监督关;过错追究,严把工作责任关;制度落实,严把督促检查关。二是创新学习考评机制。把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用干部的重要依据,形成注重学习的用人导向。使学习情况与工作水平提升、个人发展结合起来,激励党员干部从“要我学”向“我要学”转变。完善年度工作考核办法,将学习型党组织建设情况纳入考核范围,通过集中检查、民主评议等方式,对党支部开展学习型党组织建设、党员干部学习调研情况作出恰当评价。三是建立健全成果应用机制。加强与企业安全生产、经营管理等相关的专题理论研究、工作思路研究、重要决策研究,将好的建议纳入企业党委决策或支部决议,形成科学民主的决策机制。

总之,企业党员教育与管理是一项长期工程,必须常抓不懈,并通过集体交流、媒体宣传等多种形式,积极将调研成果、理论成果、学习成果运用于决策和工作实践,推动企业全面发展。

(郑启刚)


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台