2016协会简介协会章程组织机构协会荣誉协会党建协会大事联系我们协会文件协会动态陕西省建筑业企业百强陕西省建筑施工企业信用评级陕西省建设工程长安杯奖(省优质工程)陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会陕西省工程建设质量管理优秀企业、先进工作者优秀联络员、通讯员、企业网站、报刊陕西省建筑行业先进协会、优秀秘书长陕西省建筑业优秀项目经理陕西省建筑业优秀职业经理人陕西省建筑业优秀建造师陕西省建筑业先进企业、优秀企业家和优秀总工程师【三优】陕西省建筑优质结构工程陕西省建筑业绿色施工示范工程陕西省建筑行业优秀“微信公众号”评选活动创先争优陕西省建设(开发)单位和工程项目节能减排竞赛活动陕西省建筑业创新技术应用示范工程科技创新培训咨询转发文件陕西省建筑业企业创精品工程经验交流会2017年陕西省建筑业协会 秘书长及通联员联谊会新版网站用户满意度调查问卷陕西省建筑业“汉中杯”篮球友谊赛2017年陕西省工程建设优秀QC小组活动成果交流会陕西省建筑施工企业信用推介大会陕西省建筑业协会第六届二次理事会陕西省2018年创精品工程研讨会暨陕建协建筑业团体标准首发仪式2018年度陕西省建筑业协会秘书长及通联员联谊会2019年陕西建筑业高质量发展高峰论坛2019年陕西省工程建设质量管理小组活动成果交流会专题专栏近期工作一览行业资讯行业研究行业标准BIM技术政策法规领导讲话建筑法苑申请入会会员动态企业文化建筑文苑优质工程风采人物风采展示>副会长单位常务理事单位理事单位一般会员个人会员会员名录>维权投诉网络申报企业投稿下载中心协会杂志微信公众号协会微博网络直播视频点播商品展示
内容详情

内容详情

副标题

建筑企业安全生产的关键是要抓实现场管理

2019-06-27 10:49作者:郑启刚浏览数:76

又是一年一度轰轰烈烈的“安全生产月”活动,又是一年一度“安全生产月”活动从启动仪式到检查考核,从活动周报到总结上报……,在这些如火如荼的活动之余,笔者以为,做好建筑企业安全生产工作的重点和关键还是要扭住现场管理这个“牛鼻子”。

首先,要有的放矢管。建筑行业有着其特殊性,作业现场是在露天野外施工和室内并存作业、架子上与架子下同步作业、人与机械互动作业的特定环境条件下进行。受作业现场复杂环境影响,安全工作面临巨大压力,高处坠落、物体打击、触电、坍塌、机械伤害等不安全事故时有发生,各类不确定安全隐患潜伏于施工生产全过程。要抓好施工现场安全管理,笔者以为必须做到“三个加强”。首先要加强各级管理人员的责任意识,使其在其位、谋其事、尽其责;其次要加强对安全工作的奖罚力度,真正做到“奖要奖得人眼红,罚要罚得人心疼”;三是要加强制度的执行力,不能把制度只是写在纸上,挂在墙上,就是落实不到行动上。

其次,要抓大不放小。建立健全安全管理规章制度,狠抓贯彻落实和现场管理,是消除隐患,确保职工生命安全的重中之重。可是近年来,少数单位的领导及有关部门却把安全工作的重点放在了大考核小考核、大检查小检查上,让基层项目部应接不暇、疲于应付。但却对工作中出现的“小问题、实问题”不屑一顾,抓而不实,结果因小失大,酿成大祸,后悔不迭。安全工作无小事,任何一个环节、一个部位,一时的松懈,都有可能影响整体。在安全管理中。在安全管理中有一条1%=100%定律,即一个环节发生事故,都可能给整个生产体系带来重大损失。古人云:“祸患常积于忽微”“千里之堤,毁于蚁穴”。“小问题”如果得不到及时解决,“蚁穴”就会演变成“管涌”,甚至“决堤”。如何对待“小问题”,既是工作态度和方法问题,更是工作作风和思想问题。安全工作者要务必克服“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”思想,隐患再小也要严格认真对待。

第三,要抓实不务虚。对待安全工作唯有真抓实做才会实现企业持续健康发展。安全工作是建筑行业施工生产的重要组成部分,是建筑行业健康持续发展的根本和基础。唯有从上到下将纸上写的、墙上挂的,落实到具体工作过程之中,才不会让安全生产目标不会成为空中楼阁,镜中之花,建筑行业是仅次于煤炭行业的高危行业,只有人人在工作中切实做到自己不“三违”,也不让别人“三违”,做到“互保、自保、联保”工作,才能实现安全生产无事故。

(郑启刚)


网站手机版二维码     微信公众平台二维码

扫一扫查看手机版网站   扫一扫关注协会微信平台